-
Пилот
Re: Вопросы по управлению Bf-109
Спасибо за добрые пожелания и звиняюсь что пустил огородами из-за своей невнимательности
. Управление смесью и зажиганием разные вещи. Топливная смесь это топливо и воздух. Для нормального горения они должны быть смешаны в строгой стехиометрической пропорции 14.7:1. Стехиометрическая пропорция- это идеальный процесс сгорания смеси, когда топливо сжигается без остатка. Уверен, вы знакомы с терминами бедная\ богатая смесь. Пропорция 14.7:1- сколько частей воздуха по отношению к топливу во время сгорания. Пропорция смеси меньше чем 14.7:1 приведет к остаткам топлива после сгорания( богатая), а больше чем 14.7:1 считают бедной. Тоесть если у нас на высоте воздух менее плотный чем на малой высоте то смесь богатиться, отсюда копоть и снижение мощности. для того чтобы это компенсировать у нас есть нагнетатель который дозаряжает топливовоздушную смесь воздухом. Я не помню точную пропорцию на компрессорных двигателях но для турбо моторов считается 13:1, тринадцать частей воздуха к одной части топлива но это не наш случай тк нас интересует только нагнетатель. Возвращяясь к нашим "баранам" озвучу факторы которые "коптят" свечи:
1. Работа мотора на режимах с малой нагрузкой-низкая температура в камере згорания, слабая продувка цилиндров и как следствие оседание нагара на цпг и свечах.
2. Неправильный состав твд(топливовоздушной смеси)-смесь богатая.
3. В нашем, авиационном, случае малое давление наддува. Не корректно включена ступень нагнетателя если он многоступенчатый.
!!!!!! Осенило!!!! Там можно самолет старить, боюсь что это тоже может влиять на характеристики мотора. Помню пост и там автор жаловался на панаму, графики высот и скороподъемности не совпадали. Он не смог подняться выше 8000 вроде. Но могу и ошибаться. Ели нет то это величайшая игра.
4. Температурный режим двигателя-не прогрет, низкая температура охлаждающей жидкости. Хотя авиационные моторы холодными не назовёш.
Ну вот вроде и все то что может реально влиять в игре на характеристики мотора.
При прожиге свечей и запуске мотора(видимо для облегчения прокрутки коленвала) зажигание, получается, поздниться. Это логично. В принципе обеднением смеси тоже можно очистить свечи, но не прожечь. В общем мутно както получается из за непонятности этого рачага №7.
Но всетаки я больше склоняюсь с своей теории. Ведь мотор DB601Aa имел степень зжатия 6,9, работал на топливе с октановым числом 87, что не характеризует его как температуронагруженным, я думаю что на 100 бензине температура в камере сгорания была повыше. Топливо подавалось прямо в цилиндры с помощю насоса "Бош", по две свечи на цилиндр, нагнетатель с гидромуфтой и барометрическим регулированием. Чума а не мотор даже для сегодняшнего времени. Так что остается либо старение, либо прожиг свечей, либо програмеры не "то" не "туда" зафункцианировали
Так что вирпилам остается при помощи комрадов, доступной инфы, и метода научного тыка самим доходить до всех тайн БоБа.
зы, давай на ТЫ?
Ваши права