Давайте, сразу определимся: если Вы тут желаете своё раздражение поизливать и повозмущаться тупостью и криворукостью разработчиков - то меня это абсолютно не интересует и время своё на такие беседы я тратить не буду. Я не собираюсь утверждать и доказывать, что редактор удобен, комфортен, сделан с каким-то дизайном и т.п., но в меру сил помочь разобраться если что-то не понятно - могу.
Проблема в том, что полный редактор - это не совсем графический 2-Д редактор, и в данном случае тратить три функциональные клавиши на то, что делается без них посчитали лишним. Напомню, что мышь+лкм двигает карту по вертикали и горизонтали, <Сtrl>+ЛКМ - вставляет выбранный объект в точке клика, <Shift>+ЛКМ - рамка - это зум выбранного участка, <Alt>+ЛКМ - рамка - выбор группы объектов.
А вообще, емнип, всё управление редактора можно настроить как удобно.
Спасибо, я знаю, что такое драг-энд-дроп, и написал, что его в редакторе нет. Есть не менее быстрая функция - ЛКМ с зажатым Ctrl, отличается от Д&Д только тем, что пока мышь двигаем в нужную точку кнопку не надо держать и объект не рисуется под курсором.
Кастомные автоколонны и поезда так и делаются.
Я сделал в папке с миссиями папку для шаблонов, и кидаю все созданные группы в неё.
Здесь так-же. Один раз надо поставить галочку в меню что-то вроде "вид-вращать группу", и всё - выделяем объекты рамкой с Alt-ом, получается группа. Дальше вращаем её как один объект.