Не думаю что хоть одна из этих проблем могла быть "стопором" - конструкция проста как молоток, никаких подвижных частей, все компактно, проблем с тарировкой быть не должно.
Думаю дело в привычке пиотов скорее всего. Плюс нельзя забывать что немцы войну проиграли. А у них эксперименты с автоматическими авиапушками (да и серийные были уже) были еще в 17 году, а почму то ВМВ для многих с пулеметами начиналась...
--- Добавлено ---
http://riseofflight.com/en/store/superbundles
Из этого ничего не подходит? Или уже какие то самолеты из наборов куплены?
--- Добавлено ---
Модификация мотора дело намного более дорогое, чем прибор поставить. Да и не однозначное:
1. Далеко не все самолеты такие модификации имели
2. Что бы задевелопить так сказать такой мод - надо разработать изменения в 3D, потратить до двух недель инженера на перерасчет ЛТХ - в общем это дорого.
Т.е. с налету этоне взять, как произошло с модами приборного оборудования (где вопрос стоял в разработке подхода, технологии прицелов и самих модов, доводке физики пары приборов, и мелких изменениях во всех моделях (на связаных с переделкой, а только с добавлением элементов, что намного проще)
Но, тем не менее, идею делать модификации двигателей мы тожене оставляем, просто это будет уже целенаправленая плановая работа в течение продолжительного времени.
Переставной стабилизатор, надеюсь мы его однажды сделаем, модом быть не может, т.к. он является элементом оригинальной конструкции всех вариантов самолета.
Про бомберы - а что в них модить? Разве что пилоту дать указатель топлива, пока не решили вопрос как это сделать что бы было соотнесено с реальностью.






почему то пока писал предидущую фразу, эта вспомнилась))) )
Ответить с цитированием
Т.е. полетать в одиночку можно но в бою мне этого мало. Но все индивидуально для каждой системы. Попробуете. SLI позволит выкрутить это на максимум, хотя суперсемплинг и антиалязийнг 8Х, ставят сейчас на колени даже довольно мощные SLI системы. Но это вроде как самая передовая технология.
