Я скажу :
1) Ракета Тунгуски вполне адекватная тем задачам которые ставились в ТТЗ - поражение восновном вертолетов в условиях оптической видимости.
2) Вопреки распространенному заблуждению Панцирь мало имеет общего с Тунгуской.
3) "Радиокомандность" - это вовсе не недостаток , а особзнанно выбранное и близкое к оптималу решение.
Все проблемы Тунгуски при стрельбе по малоразмерным скоростным целям проистекают от несовершенства аппаратуры сопровождения.попасть ими в цель было большой удачей даже на полигоне.
Сопровождение ракеты ведется по оптическому трассеру (как у ПТУР 2го поколения) , а сопровождение цели - по оптическому визиру не имеющему телеавтомата сопровождения.
Собственно этого было вполне достаточно для борьбы с вертолетами в 80х-90х годах , но для борьбы с ВТО неприемлемо.
Это в базовой Тунгуске. В М1-2 автомат сопровождения уже ввели , что заметно упростило стрельбу по таким целям.
У него УЖЕ лучше , причем намного.Не думаю, что у Панцыря будет лучше.
Примерно в 1,5-2 раза меньше , т.е. вполне нормально с учетом дальности применения оружия Панциря.Дальность обнаружения цели с ЭПР 2 кв.м составляет 30-36 км по википедии, сколько будет дальность обнаружения КР можно догадываться ....
Вполне достаточно с учетом малого времени реакции , очень высокой скорости ЗУР и секторной многоканальности.и сколько остается времени на открытие огня.
Это только малая часть необходимых мероприятий. Отстрел "мелочи" целесообразно проводить именно чем то типа Панциря.Устойчивость таких ЗРК как С-300 дожна обеспечиваться тактикой их применения, мобильностью и скоростью их развертывания/покидания позиции.
При этом С-400 вообще может открывать огонь только по целям заведомо недостижимым для "малого брата" , а так же сбивать в 1ю очередь носители ВТО , не отвлекаясь на "мелочь" и не "засвечиваясь" лишний раз.
Эпик баттл "Тор vs Панцирь" - отдельная тема.А если уж прикрывать, то чем то на основе Тора....
Тоже кстати "радиокомандной" ракетой., учения были еще в 90-х, где Тор отстреливал цели после с-300.
Концептуально Панцирь лучше Тора ИМХО.
Подавлены они были не без проблем. И "безпроблемность" вытекла из тщательной подготовкой и грамотными действиями одной стророны и неготовностью с таким мероприятия другой.В долине Бекаа, емнип были кстати смешанные дивизионы, которые были подавлены без проблем.
Так же не надо считать эквивалентными возможности любых "смешанных дивизионов"...
Конкретно в Бекаа применялись восновном Квадраты , неспособные поражать ВТО , но не имеющие проблем с НЛЦ.
Совместно с ними применялись Осы и Стрелы-1/10 так же неспособные поражать ВТО и точно так же неимеющие проблем с НЛЦ.
С учетом того что сирийские Квадраты просто не успели использовать совю мобильность (длительно работали на постоянных позициях и были уничтожены в основном в течении бувально получаса) то никакого нормального "эшелонирования" не получилось.
Вобщем это отдельная тема. Не нужно слепо экстраполировать результаты конкретных боев 30 летней давности на современность.