А не нужно поражаться. Нужно подумать за какое время и когда в перечисленных странах проходила индустриализация. почитать про условия этой индустриализации и почитать почему цари такого сделать не могли. И уверяю Вас, все встанет с головы на ноги.
При чем тут инженеры? Достаточно просто рабочих. Которые ещё до армии привыкли к тракторам, самолетам, эксплуатации различной техники. У которых намного шире кругозор. Которых аэропланом или танком не напугаешь. Из таких намного проще воспитать командиров и солдат. Прибавь к этому банальную нехватку времени на обучение солдат должным образом. Армия перед войной наращивалась очень высокими темпами. В разы увеличивалась, происходило это в частности потому что происходила индустриализация и армия начала наконец получать матчасть в достаточных количествах, а благодаря колхозам можно было набрать из деревень достаточное количество призывников для такой армии. Вот поэтому то армия и несла высокие потери, но все равно, боевые потери с немцами оказались по итогам 1.3 к 1. Что говорит о том что воевать таки научились, и мясом валили не чаще чем немцы. Конечно в первые годы много людей потеряли, но кто виноват то? Да теже командиры которые солдат не берегли потому что не умели просто, не понимали как это достигается, но других наш народ ещё не родил тогда.
Ты сомневаешься, а у него времени сомневаться не было. Сталину нужно было из страны где даже автомобильчики делать не могут создать мощнейшую промышленность в европе. Чтоб сломать немцам хребет. Что и было достигнуто. Да цена высока, но не заплати мы её и всё. Небыло бы русских как нации, скот был бы. Как в Майн Кампф Гитлер писал, ты прочел уже? Вот это самое и было бы, без колхозов, репрессий, колосков и ГУЛАГ. не до либеральных сюсюканий было, всего то 10 лет нам времени было и мы эти 10 лет с умом потратили. Не в бесполезных прениях нужно ли то, нужно ли сё, да разве можно у крестьян их вшивый надел земли забрать и в колхозы загнать. НАДО бЫЛО и забрали и дали этим крестьянам, трактора, танки, самолеты, пулеметы.
4 февраля 1931 года И.В. Сталин в своей речи «О задачах хозяйственников» на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности произносит слова,которые являются ключевыми в понимании трудового довоенного десятилетия, тех самых тридцатых годов прошлого столетия, которые сегодня одни проклинают, как «страшное», «трагическое», «роковое» время, как расцвет «тоталитаризма», другие же – наоборот, превозносят, называя этот период в жизни советского общества «золотой эпохой сталинских исторических достижений»: «Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».(Сталин И.С. Сочинения. Т.13. С. 29).
Строили все, каждый вложился чем мог. Но именно коммунисты были движущей силой разорвавшей вековую традицию когда крестьяне думали только о своем наделе, как его вспахать да засеять! Именно коммунисты заставили крестьянство забить о вечной грызне при переделе общинной земли. Именно они организовывали народ на первых пятилетках. Потому что сам по себе народ ничего строить и производить не начнет. Потому что народ это толпа, которой нужен кнут и пряник чтобы эту толпу манить вперед к мечте и лупить когда толпа начинает ломиться в пропасть.
Это к теме не относится, согласен. И на предприятиях советских довелось поработать, ещё совок не издох. Правда совсем немного и поверхностно но довелось. Тема о том что сами по себе люди не в состоянии даже простые вещи строить. Всегда нужны те кто будет заставлять, личным примером, принуждением, обещаниями. Заставлять и убеждать. Коммунисты были этой силой в первые пятилетки, или это тоже нужно объяснять долго и упорно? Да, позже компартия полностью деградировала и утратила лидерские качества. Но в 30-40 годы никто не мог сделать то что делали комми. Никто, нигде, и никогда. За 10 лет из аграрной страны где 97% населения это крестьяне (вдумайтесь в эти цифры!) к сороковым годам построит мощнейшую промышленность в европе дающую десятки тысяч танков, самолетов, сотни тысяч орудий, миллионы единиц стрелковки в год! Кто и где такое ещё мог показать?
И это ещё потеряв население, кадры, с бабами и детьми у станков. На голодный желудок, в тряпье. В 3 смены. Думаете народ так пахал потому что парторг с пистолетом у затылка стоял, или потому что ненавистный Сталин жировал и деток по куршавелям катал? Нет, потому что партия смогла доходчиво объяснить что такое НАДО! Потому что политруки сами роты поднимали в атаку, потому что люди в партию вступали на фронте перед боем. Не просто так. Пример у них перед глазами был.