Цитата Сообщение от GUMAR Посмотреть сообщение
ВИШ, это ВИШ, он может быть с регулятором оборотов, а может быть без. На Яках стоял с регулятором начиная с 1Б или 9, ЕМНИП. Стоит на Як-52. Управляет регулятор шагом винта с помощью центробежных грузиков, которые открывают клапаны подачи гидравл. жидкости, эта жидкость и толкает поршень, который поворачивает лопасть.
Так, хорошо, предположим все это так. Я перевожу самолет в пикирование, разгоняюсь и винт затяжеляется сам. Но вот почему когда я на скорости 400+ миль (это как-никак почти 700км) увеличиваю шаг винта, обороты падают? Винт по идее и так уже затяжелен до предела и уже не двигатель крутит винт, а совсем даже наоборот, винт от набегающего потока раскручивается сам и передает вращающий момент движку. И ведь учтите, газ я не трогаю, иду на полном форсаже. То есть движок работает в холостую. А ну-ка кто-нибудь попробуйте сесть за руль и на нейтралке газ до упора. Долго такое издевательство движок над собой терпеть будет? Короче требуется авторитетное мнение разрабов.
Цитата Сообщение от GUMAR Посмотреть сообщение
Может я и на путал, но на Як-3 стоял автомат регулировки Р-7 точно. Про лавку(а помоему про Як) да, тоже такое читал, но это возможно и в случае если стоит автомат регулировки. Конкретно, летчик переводит рычаг на малые обороты, винт моментально не успевает их снизить, за счет чего и "рвет" вперед. По-моему вполне логично.
Простите, рычаг чего на малые обороты переводит? Газа? Я читал как раз об обратном. Именно полный форсаж и повышение шага винта. ВМГ по инерции не успевает снизить обороты, а тяжелый винт гребет, шо лопата. За счет этого получалось резкое ускорение. Но всегда думал (наверно по аналогии с Ил-2), что ВМГ работает либо на автомате шага, либо вручную.
Я по профессии далек от авиации, буровик, все больше под землю, а в небо лишь с тоской смотрю. Посему, если где то мои размышления неправильны, "знатоки" тыкните носом.