Неа, автомат автоматом, но я ж писал в КАКИХ-ТО ПРЕДЕЛАХ(в каких известно разрабам), иначе зачем нужна регулировка оборотов?. Когда скорость большая и шаг большой, винт может не создавать тяги и не создавать сопротивления, режим нулевой тяги. http://www.kummolovo.ru/flying/airdynamic/propeller.htm
Прироста скорости может и не быть из-за большого лобового сопротивления самолета. На большой скорости винт вращаясь создает тягу, но ведь у нас ещё целый самолет тормозит.Если лопасть начинает загребать, должен быть ощутимый прирост скорости. Этого не наблюдается, скорость и так 700 км.При переводе в крутое пикирование не изменяя газ и шаг возможны два варианта. Либо автомат должен прилично затяжелить винт, либо обороты должны резко возрасти.
Более того, на вертолетах постоянная скорость вращения винта поддерживается похожим автоматом, который регулирует подачу ТОПЛИВА в двигатели. Как на Ротоле я не знаю. Как правильно уже тоже не соображаю, спать хочу. Я не утверждаю что так правильно, надо разбираться. Причем можно поискать мануал на английском хотя бы на такой винт, не обязательно Ротол.
З.Ы.
Чёто нашел завтра посмотрю, выложу