Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
Надо быть поосторожней с термином "все". Практически ничего не перенято. Да и зачем? А уж про праздники загнули...

Я вот читаю Библию и вера моя никак не шатается. А почему? А потому, что понимаю "что к чему". И через это вижу ту "кашу", которая твориться в головах некоторых. Ну не хотят ничего слушать, живут своими фантазиями придуманными...
почти все... и праздники тоже.... рождество к примеру . святки и т.д.
вообще то фантазии и позволяют человеку воспарить (раз уж мы на авиафоруме) над серостью и низменностью бытия

ну вот когда до конца прочитаешь............хотя веру твою или чью-нбудь еще я шатать и не собираюсь....каждому свое

был такой парень фауст он поменял одно слово в евангилие от иоанна - вначале было слово, на - вначале было дело....за то и представлен сатанистом и прочими нехорошими кличками...забавно , но --"1.В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. ...."
как видищь по библии вначале все-таки было "дело" - "сотворил" и только 3й строкой появляется "слово"....так что фауста пора реабилитировать......
лет несколько назад я задал по телефону этот вопрос томскому епископу в телепрограмме......такую он пургу погнал.....походу он кроме катехизиса и жития святых более и ничего не читал.....впрочем как и большинство из них....

я уже 11 лет как покинул церковь, библию не читаю, но таких рамсов в ней много знаю....

в монорелигиях главное - " я верю", в магии ( то что вы называете язычеством)- " я знаю"....разница небольшая, но между этими понятиями и способом существования пропасть....вера, надежда - пассивный путь....только когда человек прощается с верой , перестает надеятся он и начинает действовать максимально эффективно....

а вообще мне эта тема малоинтересна и споры форумные тоже....так что я вас покидаю...