Цитата Сообщение от Klaxonn Посмотреть сообщение
Далее о заимствовании образов и мифов из других религий.
Естественно, древние люди имели понятие об Истине, только больно много грешили и все поперекручивали на свой лад.
Что же касается Потопа и других событий: раз все упоминают - то может таки действительно было?
Крещение, жизнь после смерти, страшный суд, непорочное зачатие, воскресение, распятие, ковчег завета, обрезание, спасители, святое причастие, великий потоп, пасха, рождество и многое многое другое. Все это египетские атрибуты.
Скорее псевдоегипетские. Про давние времена известно очень мало - одни гипотезы, исследователи-европейцы вполне могли и под себя все подогнать. Почитайте Луи Буссенара - как негрокитайцы нашли пушку через 10 тыс. лет - и как истолковали.
Скрытый текст:
– А какие у вас данные касательно божеств доисторических людей?

– Вот это металлическое чудовище, – отвечал Та-Лао-Йе, показывая на пушку, замеченную Синтезом. – Только в нем очень трудно признать первобытную форму, так как время значительно изменило его.

– Однако, при всяческом усилии воображения, в этом… предмете довольно трудно найти подобие человека.

– Кто же вам говорит, что доисторические люди старались дать железному богу образ человеческий? Я думаю, что это скорее всего символ, созданный согласно верованиям…

– А скажите-ка, зачем он выдолблен внутри? – спросил Синтез, едва удерживаясь от смеха.

– Без сомнения для того, чтобы он был легче. Наверное не знаю, я могу говорить только по догадкам. Вообще воссоздать по памятникам прежнюю эпоху очень трудно. Но, по всей вероятности, все эти предметы, найденные нами в глубоком песке, принадлежали к предметам культа железного века. Отмечу вам странную особенность людей этой эпохи – создавать массивное, великое, наперекор их слабости и несовершенству средств.

– Сцена жертвоприношения изображена вашим художником очень искусно – проговорил Синтез по-прежнему бесстрастно. – Но это, ведь, человеческое приношение!

– Огромное количество скелетов, найденных около этих железных предметов, дают все шансы утверждать это. Чьи кости могут быть здесь, как не кости несчастных жертв, приносимых некогда в жертву Мао-Чин?

– Совершенно справедливо!

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
Нет.
Констатирую, что попов и церковь, как их сборище всегда недолюбливали и высмеивали.
Причём, далеко не просто так.
Вера и церковь всегда также чётко разделялись, как сейчас, например, государство и Родина.
Вот и имеем государство, лелеющее церковь вместо Родины и Веры.
Так вот, церковь идёт лесом вместе с государством. Т.к. за Веру и Родину, похоже, уже с ними воевать нужно.
Ну если в таком понимании то отчасти согласен. Но как же быть Вере без Церкви?