Если ствол толкается вперед, то энергия толчка отбирается от пули, ИМХО. Должен работать закон сохранения энергии и импульса: чем больше импульс пули тем больше обратный импульс ствола, точнее всей винтовки. Если уменьшить отдачу при той же энергии пороха, то соответсвенно упадет импульс пули. В пределе когда пуля застревает в стволе, интегральная отдача за выстрел равна нулю. К стати, если компенсация наступает только в дульном тормозе на конце ствола, это на точность одиночных выстрелов влиять практически не должно.
--- Добавлено ---
Спасибо, надо ознакомиться
Прочитал, там вроде про уменьшение отдачи ни чего нет![]()
Крайний раз редактировалось Любитель; 06.05.2011 в 21:37.
Любитель
[QUOTE=Любитель;1615157]Если ствол толкается вперед, то энергия толчка отбирается от пули, ИМХО. [COLOR="Silver"]
Это влияние ничтожно.Импульс создаёт удар газа о перегородки в глушителе, когда пуля уже разогнана.
Да не от пули отбирается энергия! А она "собирается" с избыточной энергии пороховых газов, вырывающихся вслед за пулей из ствола.
В обычном варианте (без глушителя, дульного тормоза или локализатора) эта энергия расходуется на создание ударной волны, и обогрева окружающей среды от "выхлопа". В варианте с дульным тормозом - на выполнение работы, т.е. на перемещение ствола (а за ним и всего оружия) вперед.
Да это верно, но таким образом можно частично скомпенсировать отдачу струи пороховых газов и не более, отдача пули будет гаситься плечом и сошками. Впрочем если масса пороха сравнима или больше массы пули, то вклад в отдачу струи газов более существенен и его имеет смысл гасить.
Каково соотношение масс пороха и пули в реальных патронах? Но опять же это оправдано только при стрельбе очередями.
Любитель
Ну, уважаемый... тогда нет слов![]()
"Отдача струи газов" - глубоко копаете, однако...
Если после всех предыдущих выкладок вы выдаете такие умозаключения - стоит ли дальше обсуждать отдачу и все что с ней связано? Возьмите в школьной библиотеке учебник физики за 6-й класс (могу ошибаться на год), перечитайте...
Это вам следует перечитать тему закон сохранения импульса. Полагаю сейчас это 8 класс.
Для оценки: пусть масса пули М, скорость на вылете - V время нахождения в стволе T. Газом для начала пренебрежем. Тогда средняя сила отдачи средняя сила отдачи равна MV/T. Она всегда будет такая в силу третьего закона Ньютона, если больше из ствола ни чего не вылетит, какой бы глушитель не использовался, т.к. определяется только параметрами пули
Уменьшить ее можно, отбрасывая что-то назад, и никак иначе. Это может быть часть газов, но тогда масса пороха должна быть сравнима с массой пули (поскольку сравнимы скорости пули и истечения газов), точнее превосходить ее для существенного подавления отдачи.
З.Ы. Давай на ты.
Любитель
Тут принципиально важный момент. Есть 2 разные энергии. Есть энергия пули и равная ей энергия отдачи. Пуля улетела вперед, отдача толкнула оружие назад.
А есть энергия пороховых газов, оставшаяся после выстрела. Если нет дульного тормоза (в роли котрого в нашем случае выступает глушитель) - газы идут вперед, а реактивная сила толкаеторужие назад, дополнительно усиливая отдачу. Ну и кроме того идет звук от выстрела.
Если эе ставится дульный тормоз, то все что он делает - меняет направление струи газов. она уже идет не вперед, а назад. В этом случае отдача уменьшается Из-за того, что реактивная струя уже не усиливает отдачу, а наоборот, ослабляет ее.
--- Добавлено ---
Возможно, из-за того что газы не догоняют пулю после вылета из ствола, сбивая ее с курса?
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Ну вроде как тормоз не отклоняет струю назад, а просто ее останавливает в продольном направлении. Легко показать на элементарных формулах, что в этом случае компенсируется только отдача газов после того как пуля вылетела из ствола. Если отклонять назад, то да эффект можно усилить и даже превзойти отдачу пули, если конечно массы газов и их остаточной энергии достаточно. Но это почти эквивалентно моему предложению: использовать два заряда в разных направлениях.
--- Добавлено ---
Гы! Не ты ли утверждал что отдача струи несущественна ?
а уже несколько человек согласились с противоположным.Ну, уважаемый... тогда нет слов
"Отдача струи газов" - глубоко копаете, однако...
Если после всех предыдущих выкладок вы выдаете такие умозаключения - стоит ли дальше обсуждать отдачу и все что с ней связано? Возьмите в школьной библиотеке учебник физики за 6-й класс (могу ошибаться на год), перечитайте...
Ты можешь указать ошибку в моих рассуждениях или оценках, не перепрыгивая на неэквивалентные аналогии, или доказать их эквивалентность в даном вопросе?
С днем Великой Победы!!!
Любитель
Энергия исчезнуть не можетЕсли что-то (глушитель) останавливает газы двигающиеся вперед - то значит одновременно тормозится оружие, двигающееся назад
Третий закон Ньютона не обойдешь
![]()
Ну или по другому - если газы, идущие за пулей, уперлись в глушитель - значит они толкнули его ( и все оружие с ним) вперед. В итоге тот же эффект - избыточные газы которые раньше вырывались из ствола вперед и толкали оружие назад, усиливая отдачу, теперь наоборот, толкают оружие вперед, и следовательно снижают отдачу.
P.S. Насчет двух зарядов - насколько я помню противомасса, двигающаяся вместе с пулей, но в другом направлении, используется в стрелковом оружии. Нечасто, но регулярно.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Все правильно, только упущен из рассмотрения толчок во время разгона газов вслед за пулей, который частично компенсируется при торможении струю о компенсатор. В итоге - суммарный толчок назад. Для большей компенсации струю надо отразить назад. В пределе полного отражения назад получим полный реверс отдачи. По всей видимости, сильная неупругость взаимодействия с поворотными стенками мешает использовать отбивание струи назад.
--- Добавлено ---
Не знаю для чего такая сложная конструкция, но отдачу она практически не компенсирует. Я говорил о случае когда газ давит только на пулю и вспомогательный груз. В этом случае три тела: пуля, груз и газ образуют замкнутую систему с сохраняющимся нулевым суммарным импульсом, тогда винтовка и стрелок не будут ощущать на себе ни какого воздействия с их стороны. По времени это конечно ограничивается ходом груза внутри оружия.
Понял, я неправ, эта схема компенсирует отдачу затвора (а, следовательно пороховых газов), когда тот останавливается внутри ствольной коробки, в тоже время на ускорение затвора и противовеса расходуется энергия газов, и, таким образом они с меньшей скоростью вырываются из ствола, когда пуля уже вышла, тем самым компенсатор меньше энергии демпфирует и меньше демаскирует стрелка.
Крайний раз редактировалось Любитель; 10.05.2011 в 15:55.
Любитель