???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 3493

Тема: Христианство и язычество

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Меценат Аватар для barsuk
    Images
    12

Re: Христианство и язычество

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    Вам показалось. Не ругают, а отмечают некоторые исторические передёргивания. Иными словами, как вчера по ТВ один священник выразился, "благочестивый вымысел"
    Согласен, пусть тов. Borneo, как истинный атеист, отметит "некоторые исторические передергивания" в язычестве.
    Для баланса.
    Интересно послушать.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
    Согласен, пусть тов. Borneo, как истинный атеист, отметит "некоторые исторические передергивания" в язычестве. Для баланса. Интересно послушать.
    Бог Отец ничем от языческих Богов не отличается. Если уж про историю...
    Вначале Яхве почитался некоторыми родами и племенами скотоводов-кочевников как дух или демон пустыни. В дальнейшем он превратился в бога племени Иуды. Когда еврейские племена соединились в Израильское государство, причем главную роль в этом соединении сыграло племя Иуды, бог-покровитель этого племени стал богом-покровителем всего еврейского народа и Израильского царства. Изменилась и его основная функция. Так как главной его задачей, как покровителя, стало руководство военными операциями против филистимлян, моавитян и прочих внешних врагов, он стал богом войны.
    Постепенно менялся в воображении верующих и внешний вид бога Яхве. Первоначально он изображался, в виде льва, потом — в виде быка (тельца). В дальнейшем Яхве приобретает человеческий образ, хотя в очень многих случаях и позднейшие его изображения сохраняют черты животного.
    В представлении верующих Яхве отнюдь не был вездесущим: он обитал в определенном месте. Известно, что гора Синай долго считалась обиталищем Яхве. Высоты ее служили предметом культа и других богов Палестины. Когда культ Яхве стал приобретать преобладающий характер, на тех же высотах стало совершаться служение Яхве, так же до сих пор на них совершалось служение прочим ваалам (хозяевам, богам). Переадресовать богослужение с любого Ваала на Яхве было очень легко, так как характер этого богослужения был один и тот же: как правило, это было кровавое жертвоприношение, сопровождаемое весьма кратким словесным обращением к богу.

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
    Кстати, Сын в образе Христа молился Отцу (а может это человеческая сущность молилась?), и Дух Святой нисходил на Него, так что не все так просто.
    Так кто молился Богу на кресте? Бог или Человек, кто умер за Человечество, кого принесли в жертву?
    Скажу больше: когда Вы попадете в Рай - Вам Вера (в существование Бога) тоже станет ни к чему, как и Надежда (на Спасение) - Вы-то и так как бы уже того... ну типа узнали правду и спаслись (Это если отбросите атеизм и/или ересь - иначе рискуете попасть в Ад. Это Вам не в упрек, просто как православный христианин должен Вас предупредить).
    Большинство того, что написано в Новом завете, в Иудее того времени произойти просто не могло. Вас обманывают, это не настоящая магия! (с). Это я как немного изучивший историю Иудеи того времени, должен тебя предупредить.
    Рассуждать (человеку!) о чувствах и замыслах Бога - это почти что то же самое, что бактерии пытаться постичь замыслы, например, инженера. И то это очень грубое сравнение!
    Сравнение неправильное абсолютно! По Библии Бог похож на человека по образу и подобию, боле того откушав яблоко с дерева Добра и Зла человек стал: "22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;" Бактерия не похожа на инженера ни по образу, ни по подобию. Также бактерия не имеет диплома инженера, т.е. не может назваться "один из Нас" в среде инженеров.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Так кто молился Богу на кресте? Бог или Человек, кто умер за Человечество, кого принесли в жертву?
    Я не знаю. Думаю, так: Христос умер на кресте как человек. Но божественное начало дало ему возможность перебороть и смерть. Нужно будет разобраться в этом вопросе. Кстати, смайлик здесь не очень уместен.
    Большинство того, что написано в Новом завете, в Иудее того времени произойти просто не могло. Вас обманывают, это не настоящая магия! (с). Это я как немного изучивший историю Иудеи того времени, должен тебя предупредить.
    Как по мне, преимущественно вся эта "история древности и средних веков" и есть сказка, за редкими исключениями. Кроме того, т.с. теоретически, если моя Вера окажется сказкой - я ничего не потеряю, если Ваша (атеизм) - Вы потеряете всё!
    Сравнение неправильное абсолютно!
    Я предупреждал, сравнение весьма грубое. Бактерия не познала Добро и Зло. А представьте, что было бы, если бы таки познала?
    По Библии Бог похож на человека по образу и подобию, боле того откушав яблоко с дерева Добра и Зла человек стал: "22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;" Бактерия не похожа на инженера ни по образу, ни по подобию. Также бактерия не имеет диплома инженера, т.е. не может назваться "один из Нас" в среде инженеров.
    Бактерия имеет с человеком (инженером или даже президентом, если угодно) прямое сходство - только сходство это очень ма-а-аленькое! Читайте биологию. А еще бактерии общаются радиоволнами .
    Не затевайте спор о бактериях, это неуместно. Чем ограничивается схожесть Бога с человеком - читайте ветку еще раз, тут уже отвечали.
    Крайний раз редактировалось ssh; 12.05.2011 в 01:59.

Как по мне, преимущественно вся эта "история древности и средних веков" и есть сказка, за редкими исключениями.
    Без исключений. Всё - сказка.
    Археологи кладут на полки сотни тысяч вещей и костей, но историков интересуют единицы из них, только те которые хоть как-то "подтверждают" их бредни на тему исторического фэнтези. Тоже самое и с историей абсолютно всех религий, и атеизма в их числе.

P.S. Ну,... настроение у меня сегодня такое...
    i7-970, 24Gb, HD6990, Win7 64bit, SSD.

Ваши права