Каталонская компания Востока (Catalan Companyia Catalana d’Orient), также Великая компания и Каталонская дружина — вольное объединение наёмников начала XIV века во главе с Рожером де Флором. Хронику деяний дружины составил один из её членов, Рамон Мунтанер.
Рожер набирал безработных воинов, появившихся после заключения в 1302 году Кальтабеллотского мира. После заключения этого договора, война между Педро III Арагонским начал военные действия с Карлом I Анжуйским в южной Италии окончилась.
В 1303 году наёмники отправились для служения к византийскому императору Андронику II Палеологу для борьбы с турками. Рожер де Флор отбыл на 39 галерах, перевозивших 1 500 рыцарей и 4 000 альмугаваров.
Прибывшему в Константинополь Рожеру была дана в жёны племянница императора (дочь Ивана Асеня III), а сам он был пожалован титулом великого дукса (а потом и кесаря). В 1304 году каталонцы успешно действовали против турок в Малой Азии, отвоевав ряд утраченных Византией городов. Приняв под свою власть 3000 турецких воинов, наёмники де Флора стали в глазах византийцев, немногим лучше бандитов и пиратов. К тому же их командующий начал подумывать о создании своего государства в Анатолии.
Недисциплинированность альмогаваров и конфликты с императором стали предвестниками смерти Рожера де Флора. 30 апреля 1305 года он был убит вместе с 300 всадниками и 1 000 пехотинцами другой группой наёмников – аланами. Он находился в Адрианополе, (современный Эдирне) где посетил пир, устроенный императором Михаилом IX Палеологом. Позже тот напал на Галлиполи, пытаясь отбить город от остатков наёмников. Нападение было неудачно, но сильно опустошило ряды солдат Компании, оставив у неё 206 всадников и 1 256 пехотинцев. Позже генуэцзам удалось отбить город.
В 1305 году предводитель каталоцев Бернат де Рокафорт заключал союз с болгарским царём Феодором Святославом Тертером. Де Рокафор женился на его сестре болгарского царя, и организовал несколько объединённых набегов на византийскую Фракию. Компания опустошала области Фракии и Македонии в течение двух лет. После битвы под Апром в 1307 году каталонцы беспрепятственно выжигали сёла Фракии и целый год грабили Фессалию, о чём сохранились свидетельства Фомы Магистра. Участниками компании подвергались разграблению афонские монастыри с 1306 по 1311 год, и в результате её деятельности население Халкидики уменьшилось на 25-40%.
Компания стала сильным игроком на политической арене, и Федериго II попытался получить над ней контроль. Он поручил инфанту Фердинанду Майоркскому стать в Галлиполи её капитаном, но в противостоянии с Бернатом де Рокафортом инфант проиграл, и вместе с администратором Компании Рамоном Мунтанером покинул её.
В 1310 году услугами наёмников воспользовался герцог Афинский Готье V де Бриенн , но спустя год он отказал Компании в выплатах, вызвав их восстание. В битве, состоявшейся 15 марта 1311 года на реке река Кефисс в Беотии армия Готье была разбита, а сам он убит. Новым герцогом Афинским каталонцы назначили одного из выживших рыцарей — Роже Деслора, а герцогство более чем на 70 лет стало вассалом Арагона.
Каталонцы правили до 1390 года, когда были побеждены войском Наваррской компании, чьи лидеры правили герцогством до его захвата турками в 1456 году.