Как много вы написали, а я уже устала мысли формулировать )) Поэтому только чуть-чуть:

Профессиональная армия должна воевать? А как же «Хотят ли русские войны?» И у нас не профессиональная армия, а срочная (я про рядовой состав). Ради чего родителям детей терять? Ради чего умирать тем, кому автомат в руках держать не в кайф? Я понимаю - ради Родины. А просто ради поддержания боеготовности... Честно говоря, в голове не укладывается. Боеготовность можно ведь поддерживать учениями...

И еще про ключевые фразы «под дружное молчание» (от Mirnyi) и «люди-идиотики» (от ir spider)

Вы частично уловили суть: люди-идиотики. Кто их сделал таким? Режим. Вы правы – не коммунистическая идеология. Но существование в комфортных стерильных условиях, стерильность и безопасность среды. Отсутствие необходимости думать. За них всегда все решали. Кому-то это нравилось. Этих я и назвала «сытыми». А другим – нет. И вкупе с неудовлетворенностью жизнью эти другие стали сильнее и мотивированнее, чем сытые. Не надо принимать слово «голод» буквально. Голод на предпринимательство, свое дело, желание риска, жизнь по принципу «или пан – или пропал». И – да, желание шмоток побольше и покрасивей чем у соседа. А у нас – уравниловка. И магазин – один, и купить в нем могут оба одно и то же.

Вы считаете, что расстреливай этих голодных побольше и сажай в тюрьмы - все было бы нормально. А я считаю, что на место расстрелянных встали бы новые (только более хитрые, а значит все равно сильнее тех – сытых и удовлетворенных жизнью). Что это такое вообще – «отступление от коммунистической идеологии»? В нас эту идеологию с детского сада впихивали, всем одинаково. Но одни вырастали нестяжателями (кажется, такого слова нет, но другого что-то не найти, надеюсь, вы поняли, что я имею в виду), а другие - нет.

Я, кстати – из тех, сытых. И мне сейчас очень дискомфортно жить, хоть материально я примерно на том же уровне, что и до развала СССР. Но я считаю, что на ошибках надо учиться. Общество на основе одной идеологии мы испытали – оно развалилось. Надо попробовать построить что-то более устойчивое, выработать механизмы балансирования и уживчивости людей с разными духовными и материальными потребностями .


зы/А бабу Леру надо просто не пускать в СМИ – сажать в палату ее необязательно. Вы думаете, ее кто-нибудь всерьез воспринимает?