Тут всё тоже достаточно интересно))))
В далёкие 60-е годы ведущим конструктором авиационных двигателей был Н.Д. Кузнецов (НК), и практически все самолёты были с его моторами
НК-8 http://www.airwar.ru/enc/engines/nk8.html это двигатель для самолёта Ил-62(Ил-62М это Д-30КУ), НК-8-2 это Ту-154Б http://www.airwar.ru/enc/engines/nk-8-2u.html (Ту-154М это Д-30КУ-154), а НК-86 http://www.airwar.ru/enc/engines/nk86.html это Ил-86. Практически это модификации одного итогоже двигателя.
Для этого двигателя основным режимом работы(расчётным, продолжительным) являлся номинальный, и НК-86 не исключение, только у него он назван максимально продолжительным.
А его низкая экономическая эфективность была заложенна изначально ещё в НК-8.
Вот выдержка из статьи http://www.aviation.ru/engine/NK/story1/page39.html
"В 1974 г. министр авиационной промышленности П.В. Дементьев поручил Н.Д. Кузнецову разработку двигателя для первого отечественного широкофюзеляжного пассажирского самолета-аэробуса Ил-86. Сроки были поставлены очень жесткие, а ОКБ интенсивно занималось совершенствованием военных "движков", предназначавшихся для Ту-22М. Еще не завершилась активная часть "космической эпопеи", в ходе которой значительные силы ОКБ направлялись на разработку ЖРД. Поэтому Кузнецов решил не создавать новый ТРДД "с чистого листа", а попытаться "подфорсировать" НК-8, заодно несколько улучшив другие характеристики. Однако с самого начала главный конструктор предупредил министра, что по экономичности создаваемый "движок" НК-86 заведомо будет отставать от современных ему зарубежных моторов. Это объяснялось невысокими значениями температуры газа перед турбиной (Тг) и степенью повышения давления (pк), обусловленными применявшимися при изготовлении технологиями."
Это так, но иногда в небе спасает только планер, т.е. его конструкция и аэродинамика.))))