Сори , два день рождения в семье, подряд, несколько выбивают из колеи)))
Нельзя сравнивать не сравнимое, 737 и 154, это два разных самолёта предназначенных для одной цели, а именно для перевозкие пассажиров.
Конструктивно они выполненны по разному и из разных материалов, и как следствие степень надёжности у них разная, как у самолётов. Аэродинамические схемы тоже достаточно сильно отличаются и 737 в этом сильно проигрывает 154.
Самым слабым местом, на наших самолётах традиционно является СУ, и это беда всей нашей авиации , а не 154-ого.
Если проанализировать то что я написал высше, то 737 ещё расти и расти до 154-го, но им это не надо, они никогда не будут увеличивать степень надёжности самолёта, и его безапасность, при этом превышая экономические затраты.
Теперь двигатели.
Д-30, http://aviaros.narod.ru/d-30.htm
Процесс проектирования двигателя и прост и сложенн одновременно, просто он в том что конструктору нужно получить сторого определённую тягу на номинальном режиме, а взлётный режим является не расчётным и строго ограничен по времени эксплуатации, и на нём будет некий не большой прирост тяги, больше номинальной.
Так вот, был создан Д-30 для Ту-134 http://www.airwar.ru/enc/engines/d30-2.html , он оказался надёжен и не прихотлив в эксплуатации, и КБ Ильюшина решило поставить его на ИЛ-62, но с условием что тяга будет увеличена, и двигатель стал Д-30КУ http://www.airwiki.org/enc/engines/d30kp.html , но узлы и агрегаты в основной своей массе остались от старого Д-30, менее нагруженного, это условие не заставило себя ждать и мы поимели массу разрушений СУ.
Но КБ Ильюшено решило не останавливаться на достигнутом и под вновь создаваемый самолёт Ил-76, заказало тотже Д-30, но с ещё большей тягой чем у Д-30КУ, и двигатель получил маркировку Д-30КП, все болезни от КУ перешли к КП, конструктора, произвели неплохую модернизацию двигателя и поэтому его степень надёжности получилась высше, это и отобразилось на статистике Ил-76.
При этом КБ Туполева под нажимом изменившейся экономической ситуации в стране и гляда на опыт КБ Ильюшина, решается на модернизацию своего Ту-154, но просит сделать осреднённый вариант вигателя Д-30 с тягой как у НК8-2У http://www.airwar.ru/enc/engines/d30ku154.html т.е. Д-30КУ-154.
Как вы сами понимаете из всего этого ничего не могло получиться хорошего, что вообщем-то и подтвердила жизнь, и в её лице статистика.
Олег, самолёт , как планер, и его оснащение, это две разные вещи, и вот этот самолёт, планер Ту-154, был в моём понимании, самым лучшим, всё остальное после него это откат от совершенства.
--- Добавлено ---
Кол-во и степень сложности обслуживания оборудования, штурмана и бортинженера, в полёте, а особенно на взлёте и посадке не позволяло бы лётчику заниматься пилотированием самолёта.
--- Добавлено ---
Так и было, ответ смотри высше)))
+1000000000000000000000000000000