От полетов по прямой переходим к криволинейным траекториям, на которых, как известно возникают инерционные силы, воздействующие на самолет, в том числе и на его топливную аппаратуру.
Карбюраторы, оснащенные поплавковыми камерами, практически не изменяют состав топливной смеси под воздействием перегрузок. Исключением являются карбюраторы типа Mercedes, в корпусе которых в воздушном потоке парит гравитационный клапан. Разрежение за клапаном соответствует его весу, который изменяется при положительных и отрицательных перегрузках, вызывая ненужное обеднение или обогащение смеси. Однако характеристики этого процесса требуют особого исследования, поэтому работу этого карбюратора мы пока опустим.
Напомню характеристическую формулу карбюраторов впрыскивающего типа с подачей топлива под давлением:
α = μв*fв*(γв*Δp)^0,5/L0*μт*fт* (h*γт^2 + pт*γт + Δp*γт)^0,5
В этой формуле параметр h*γт является весом столба жидкости единичной площади с плотностью γт и высотой h. Под воздействием инерционных сил, возникающих при маневрировании самолета, этот вес будет изменяться, вызывая обогащение или обеднение горючей смеси. Для примера рассмотрим правильный горизонтальный вираж на экспериментальном Dr.I. В этом вираже вес жидкости увеличится на коэффициент перегрузки. Оценим изменение состава горючей смеси для различных сочетаний карбюраторов и бензобаков: