???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 49

Тема: Посоветуйте хороший NAS

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Re: Посоветуйте хороший NAS

Цитата Сообщение от Барс Посмотреть сообщение
    По-моему, вкладом процессора в шум железяки можно пренебречь. У меня аппарат стоит в зале и его не слышно.
    Это хорошо. Просто уж очень хорошо помню постоянное надоедающее жужжание боксового кулера Intel Celeron - чуть приглушишь - висим. Чуть погромче - не висим, но воем.

По проводу может быть и хватит.
    А если, скажем, один по проводу, а второй (ноутбук) будет по Wi-Fi 802g кормиться?

Зачем? Железяка поддерживает стандартный Windows network, т.е. расшаренные папки на ней можно подключать как сетевые диски или работать с ними как \\server\share
    Это-то понятно. Я про случай если "оно глюкнет" и придется читать диски как обычные, подключая их по eSATA.

Цитата Сообщение от Archer Посмотреть сообщение
    Но подкупают простотой эксплуатации массива
    Вот и я читаю - народ пишет - прост как тапок. Чего мне и нужно.

Цитата Сообщение от Archer Посмотреть сообщение
    плюс аппаратный RAID 5 - до 8ми дисков.
    Не надо мне райдов, особенно аппаратных. Накушался по самые помидоры. В случае деградации и отсутствия такого же диска - копировать замучаешься.
    Мне бы систему, чтобы "если рухнет, то можно было скопировать вручную".
    Да и, как показывает практика - лучше больше разделов, но помельче. Если в одном файловая система глюкнет - остальные будут целы. А если эти разделы еще и на разных физических дисках - то вообще хорошо - застучат головки на одном - второй затронут не будет.
    Для дома, где не нужна оперативность - холодный резерв на полочке лучше, если уж так хочется заморочиться бэкапом. Потому как он надежнее горячего RAID 1.

Цитата Сообщение от barsuk Посмотреть сообщение
    Есть ничуть не хуже и подешевле - Synology DS411j.
    Брали этот синолоджи двое знакомых. Именно 411-й. И оба ругают - первый вообще стартовать отказался (открыл корпус - а разъем питания не подсоединен ), а потом через недельку кулер на нем "завыл" (как оказалось из-за перекоса корпуса), а второй через месяц чудить начал - то потухнет-то погаснет.
    В общем, качество сборки настораживает.
    Мне до ближайшего сервис-центра ехать долго. Так что хочется чего-то по принципу "купил и работает"

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    В качестве домашней сетевой помойки можно использовать любой комп с осью Win2008R2 Std и выше и виндовым iSCSI таргетом.
    Ага-ага. И пару гигов оперативки и Корку с Двух Дубов не самую младшую, и гигов 30 под ОСь в минимальной комплектации. Плюс питальник под это все.
    Проходили - Win Server 2003R2 на двухядерном Pentium D с двумя гигами ОЗУ еще нормально себя ощущает. С одним - уже грустненько так.
    Если еще учесть, что серверная винда загружается неторопливо - я ж помру пока оно загрузится. Оставлять NAS постоянно включенным - чревато. У нас тут электричество местами чудит, да так, что гарантированно спасает только On-Line UPS. Который сами понимаете не очень дешев и далеко не тих.
    Я не являюсь поклонником линукса, однако понимаю, что под одну задачу он подходит лучше - "заточил" один раз и все. Ни тебе апдейтов, ни тебе вирусов-антивирусов.
    Особенно хорошо, когда "оно уже заточено до нас" (с).

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    Надо. Использование доступной ширины сетевого подключения по iSCSI лучше, чем у CIFS/SMB, ровно в 10 раз.
    Куда уж быстрее-то? Мелкие файлы в больших количествах я передавать не собираюсь. Чай не девелопер какой. Фильмы и сериалы банальным KillCopy по Samba при копировании по гигабитному каналу кидаются со скорость 60 мегабайт в секунду (они бы еще быстрее кидались, но домашний жесткий диск записывать быстрее не может).

Цитата Сообщение от FoxDuck
    Hp microserver N36L , и Freenas в качестве системы.
    А вот с этого места поподробнее, пожалуйста. Потому как цена намного вкуснее того же QNAP 419.
    Как у этого микросервера внутри с охлаждением? (у нас на Байконуре сухо и жарко)

Сложно этот самый FreeNAS настраивать при условии нормально заточенных рук, знания английского языка и имения понятия что такое командная строка?
    Особенно интересует поддержка кириллицы по Samba в кодировке Win1251, а также по FTP в Win1251 и UTF-8.
    Крайний раз редактировалось Zorge; 06.06.2011 в 19:47.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Ваши права