Это хорошо. Просто уж очень хорошо помню постоянное надоедающее жужжание боксового кулера Intel Celeron - чуть приглушишь - висим. Чуть погромче - не висим, но воем.
А если, скажем, один по проводу, а второй (ноутбук) будет по Wi-Fi 802g кормиться?
Это-то понятно. Я про случай если "оно глюкнет" и придется читать диски как обычные, подключая их по eSATA.
Вот и я читаю - народ пишет - прост как тапок. Чего мне и нужно.
Не надо мне райдов, особенно аппаратных. Накушался по самые помидоры. В случае деградации и отсутствия такого же диска - копировать замучаешься.
Мне бы систему, чтобы "если рухнет, то можно было скопировать вручную".
Да и, как показывает практика - лучше больше разделов, но помельче. Если в одном файловая система глюкнет - остальные будут целы. А если эти разделы еще и на разных физических дисках - то вообще хорошо - застучат головки на одном - второй затронут не будет.
Для дома, где не нужна оперативность - холодный резерв на полочке лучше, если уж так хочется заморочиться бэкапом. Потому как он надежнее горячего RAID 1.
Брали этот синолоджи двое знакомых. Именно 411-й. И оба ругают - первый вообще стартовать отказался (открыл корпус - а разъем питания не подсоединен), а потом через недельку кулер на нем "завыл" (как оказалось из-за перекоса корпуса), а второй через месяц чудить начал - то потухнет-то погаснет.
В общем, качество сборки настораживает.
Мне до ближайшего сервис-центра ехать долго. Так что хочется чего-то по принципу "купил и работает"
Ага-ага. И пару гигов оперативки и Корку с Двух Дубов не самую младшую, и гигов 30 под ОСь в минимальной комплектации. Плюс питальник под это все.
Проходили - Win Server 2003R2 на двухядерном Pentium D с двумя гигами ОЗУ еще нормально себя ощущает. С одним - уже грустненько так.
Если еще учесть, что серверная винда загружается неторопливо - я ж помру пока оно загрузится. Оставлять NAS постоянно включенным - чревато. У нас тут электричество местами чудит, да так, что гарантированно спасает только On-Line UPS. Который сами понимаете не очень дешев и далеко не тих.
Я не являюсь поклонником линукса, однако понимаю, что под одну задачу он подходит лучше - "заточил" один раз и все. Ни тебе апдейтов, ни тебе вирусов-антивирусов.
Особенно хорошо, когда "оно уже заточено до нас" (с).
Куда уж быстрее-то? Мелкие файлы в больших количествах я передавать не собираюсь. Чай не девелопер какой. Фильмы и сериалы банальным KillCopy по Samba при копировании по гигабитному каналу кидаются со скорость 60 мегабайт в секунду (они бы еще быстрее кидались, но домашний жесткий диск записывать быстрее не может).
А вот с этого места поподробнее, пожалуйста. Потому как цена намного вкуснее того же QNAP 419.Сообщение от FoxDuck
Как у этого микросервера внутри с охлаждением? (у нас на Байконуре сухо и жарко)
Сложно этот самый FreeNAS настраивать при условии нормально заточенных рук, знания английского языка и имения понятия что такое командная строка?
Особенно интересует поддержка кириллицы по Samba в кодировке Win1251, а также по FTP в Win1251 и UTF-8.