???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 49

Тема: Посоветуйте хороший NAS

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пилот

Re: Посоветуйте хороший NAS

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Не надо мне райдов, особенно аппаратных. Накушался по самые помидоры. В случае деградации и отсутствия такого же диска - копировать замучаешься.
    Мне бы систему, чтобы "если рухнет, то можно было скопировать вручную".
    Да и, как показывает практика - лучше больше разделов, но помельче. Если в одном файловая система глюкнет - остальные будут целы. А если эти разделы еще и на разных физических дисках - то вообще хорошо - застучат головки на одном - второй затронут не будет.
    Для дома, где не нужна оперативность - холодный резерв на полочке лучше, если уж так хочется заморочиться бэкапом. Потому как он надежнее горячего RAID 1.
    необычное восприятие
    тогда qnap тебе, наверно, не нужен. если ты не собираешься строить массив, то это будет лишняя потеря денег...

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Цитата Сообщение от Archer Посмотреть сообщение
    необычное восприятие
    Космодром Байконур. Самый большой доступный в продаже жесткий диск - 640 гигабайт. Причем цена на него - как на 3 терабайта в Москве.
    А у меня в массиве RAID 0+1, пусть будет 4 по 2 Тб.
    И что с этим массивом делать если один из дисков "полетит" в субботу вечером после очередной просадки? А если два сразу?
    Скрытый текст:
    До сих пор помню веселуху с "треугольным" массивом RAID 1 на аппаратном SCSI контроллере (RAID 1 на двух, а третий диск в горячем резерве). Не пробовали посреди казахской степи в 2005-м году "надыбать" винт IBM SCSI?
    Вот и мы не стали пробовать - воткнули обычный IDE, когда один из винтов накрылся и сервер перешел на резервный, на него все скопировали и положили на полочку. Раз в месяц с полочки доставали и обновляли образ системы
    Потом, когда загнулся второй, а за ним и третий диск - очень пригодилось.
    Винде, конечно, пришлось пообъяснять что у нее теперь не SCSI, а IDE, но так как это была NT 4 Server - поняла она это довольно быстро и без особых бубнов - достаточно было поменять в boot.ini раздел на /dev/hda и все загрузилось и завертелось.

Цитата Сообщение от Archer Посмотреть сообщение
    тогда qnap тебе, наверно, не нужен. если ты не собираешься строить массив, то это будет лишняя потеря денег...
    Поэтому я и присматриваюсь к этому "микросерверу".
    Он и дешевле, и его можно и так и эдак - и узлом завязать на RAID пятого уровня (достаточно воткнуть нужный контроллер) или ZFS (достаточно воткнуть правильно настроенную "фряху") и не завязывать, а использовать как попроще.

Upd: запустил FreeNAS 8.0 под виртуальной машиной. Прикольная штука. Еще раз доказывает, что *nix, правильно заточенный под конкретную задачу очень и очень хорош.
    Upd2: как всегда эти никсы без допиливания из консоли не работают. chmod в зубы и вперед
    Крайний раз редактировалось Zorge; 07.06.2011 в 22:46.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Пых-пых-пых, пых-пых-пых Аватар для FoxDuck

Буду рад, если помог
    В неееебе парит молодой альбатрос - Куууурит, курит матрооос - Пых-пых-пых,пых-пых-пых

Ваши права