???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 49

Тема: Посоветуйте хороший NAS

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пилот

Re: Посоветуйте хороший NAS

Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Космодром Байконур. Самый большой доступный в продаже жесткий диск - 640 гигабайт. Причем цена на него - как на 3 терабайта в Москве.
    А у меня в массиве RAID 0+1, пусть будет 4 по 2 Тб.
    И что с этим массивом делать если один из дисков "полетит" в субботу вечером после очередной просадки? А если два сразу?
    продолжу мысль: а если на площадку, где стоит nas, упадет метеорит; а если степные казахи внезапно расплодятся и нападут...
    ну что ты, в самом деле, рисуешь картины в стиле иеронима босха
    я тебе другую историю раскажу: пригласили меня как-то раз в офис службы скорой медицинской помощи - "потраблешутить", чего у них с серваком стряслось. Прихожу, а у них сервак орет дисковым контроллером - плохо ему. Стали разбираться: 5-й рейд, выбило два диска. Самое смешное: первый диск выбило очень давно. Контроллер орал - уже никто и не мог вспомнить, когда он начал. Просто запихнули сервер подальше, чтоб не мешал писками. Так вот, в таком состоянии сервер пропахал с деградированным массивом еще бог знает сколько времени, пока не отвалился еще один диск

Скрытый текст:
    Что касается твоей истории под спойлером. Я вполне понимаю все эти переживания, но, извини, принять не могу за аргумент: есть же стандарты проектирования отказоустойчивых систем. Наверно, уж не тебе об этом рассказывать
    То, что в данной истории вылетело сразу несколько дисков - друг за другом - а резервных дисков нету... Ну, я могу попытаться оправдать этот факт убогим финансированием, которое традиционно испытывают IT-подразделения на территории бывшего Союза.
    В домашних условиях (мы ведь о домашнем nas говорим? ) я терял диски.. ну.. раза два. и то второй раз - сам виноват: построил страйп на двух вестернах на десктопной материнке. когда диск глюкануло, массив развалился. Но если б я не засуетился, можно было бы и данные восстановить за вполне разумные сроки.
    Стоимость дисков, да, видимо, мне попроще. В Москве и выбор побольше и цены пониже. Да и ebay - поближе

Поэтому я и присматриваюсь к этому "микросерверу".
    Он и дешевле, и его можно и так и эдак - и узлом завязать на RAID пятого уровня (достаточно воткнуть нужный контроллер) или ZFS (достаточно воткнуть правильно настроенную "фряху") и не завязывать, а использовать как попроще.
    ПМСМ, этот микросервер тебе тем более не сдался. Зачем платить только за "брэнд"? А ведь кроме брэндового имени там ничего такого особенного нет. Видел я его: фактически, обычный писюк. И потом не совсем понятно: ты же вроде в контрах с аппаратным рэйдом? Но, как я понял, все же собираешься "воткнуть нужный контроллер"
    Проще, быть может, сделать как говорил Борис.

Upd: запустил FreeNAS 8.0 под виртуальной машиной. Прикольная штука. Еще раз доказывает, что *nix, правильно заточенный под конкретную задачу очень и очень хорош.
    восьмерка для дома, наверно, меньше подходит, чем предыдущая, седьмая версия.
    поскольку, в семерку уже интегрированы дополнительные службы, полезные дома. Вроде того же transmission или UPnP.
    Upd2: как всегда эти никсы без допиливания из консоли не работают. chmod в зубы и вперед
    кстати, да, через веб-админку там не все удается настроить. Но первичная настройка, что подкупает, делается очень быстро. Даже iSCSI поднимается без особых проблем...

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Цитата Сообщение от Archer Посмотреть сообщение
    продолжу мысль: а если на площадку, где стоит nas, упадет метеорит; а если степные казахи внезапно расплодятся и нападут...
    Да ничего особенного. Никакого босха. Вот у меня сейчас напряжение в сети 225 вольт. Пять минут назад было 195 вольт. Заземление отсутствует как класс. Мимо грОзы шастают.
    Один "неудачный" бросок напряжения - и обычный не on-line ИБП не спасет от нештатной перезагрузки или выключения компьютера.
    Поэтому выключенный винт, лежащий на полочке, в данных условиях - надежнее RAID 1.

ПМСМ, этот микросервер тебе тем более не сдался. Зачем платить только за "брэнд"? А ведь кроме брэндового имени там ничего такого особенного нет. Видел я его: фактически, обычный писюк.
    Взял я в зубы гугль по московским магазинам, порылся, и получил писюк на 10 см выше, без удобных салазок с одним винтом в комплекте по цене... 18 900 р.
    Минус компактность, минус удобство и минус деньги. Это называется "платить только за бренд"?
    Если есть альтернативы (пусть даже и самосборные), но чтобы с не худшими салазками и не сильно бОльших размеров - с удовольствием выслушаю.

И потом не совсем понятно: ты же вроде в контрах с аппаратным рэйдом? Но, как я понял, все же собираешься "воткнуть нужный контроллер"
    Есть такая штука, как "аппаратный" рейд. Это RAID 1, например, полного зеркалирования. Даже если накроется контроллер - втыкаем один винт этого рейда в любой SATA и работаем с ним как ни в чем не бывало. У FS Primergy TX150S5, который трудится у меня на работе - как раз такой.
    С него резервные копии даже Acronis True Image Home делает не поперхнувшись - видит просто два отдельных винта и все.
    Я в контрах с полностью аппаратным рейдом, который даже в банальном RAID 1 делает что-то там хитрое, после чего до данных без контроллера (дрова слетели например) не добраться.

восьмерка для дома, наверно, меньше подходит, чем предыдущая, седьмая версия. поскольку, в семерку уже интегрированы дополнительные службы, полезные дома. Вроде того же transmission или UPnP.
    Думаю, со временем и к восьмерке прикрутят все полезное. А пока что основное назначение NAS - обеспечить место для хранения фильмов и файлов, которые будут потреблять компьютеры - настольный и два ноутбука. Цифровых телевизоров и/или медиаплееров у меня дома нет и в обозримом будущем не предвидится.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Пых-пых-пых, пых-пых-пых Аватар для FoxDuck

8 версия тем и хороша что это просто NAS и оттуда убрали "бантики" всякие торрент клиенты и т.п
    Кому нужно тот из портов поставит все необходимое,благо возможности для этого имеются
    В неееебе парит молодой альбатрос - Куууурит, курит матрооос - Пых-пых-пых,пых-пых-пых

Пилот

Да ничего особенного. Никакого босха. Вот у меня сейчас напряжение в сети 225 вольт. Пять минут назад было 195 вольт. Заземление отсутствует как класс. Мимо грОзы шастают.
    Один "неудачный" бросок напряжения - и обычный не on-line ИБП не спасет от нештатной перезагрузки или выключения компьютера.
    Поэтому выключенный винт, лежащий на полочке, в данных условиях - надежнее RAID 1.
    суровые, конечно, условия. однако от неудачного броска напряжения и рэйд не спасет. впрочем, не буду попусту спорить: тебе, безусловно виднее. пусть отправной точкой будет зеркало.

Взял я в зубы гугль по московским магазинам, порылся, и получил писюк на 10 см выше, без удобных салазок с одним винтом в комплекте по цене... 18 900 р.
    Минус компактность, минус удобство и минус деньги. Это называется "платить только за бренд"?
    именно. это и называется платить за брэнд: нет никаких преимуществ в функциональности по сравнению с "небрэндованными" аналогами, но цена - заметно выше.

Если есть альтернативы (пусть даже и самосборные), но чтобы с не худшими салазками и не сильно бОльших размеров - с удовольствием выслушаю.
    я как-то польстился на один из обзоров, не помню точно где, и купил корпус cooler master stacker. корпус дико не удобный, но деньги вложены, хочешь-нехочешь надо куда-то применить. поэтому nas я построил на его основе.
    не будь этих обстоятельств, я бы присмотрелся вот к этим железкам. ПМСМ, с помощью них можно подобрать наиболее гибкое решение. Правда, достать их тяжеловато. Еще присматривался к корпусу lian li pc-v354. Шикарная штука. Но спустя даже год после анонса я так и не встретил их в продаже в Москве...

Есть такая штука, как "аппаратный" рейд. Это RAID 1, например, полного зеркалирования. Даже если накроется контроллер - втыкаем один винт этого рейда в любой SATA и работаем с ним как ни в чем не бывало. У FS Primergy TX150S5, который трудится у меня на работе - как раз такой.
    С него резервные копии даже Acronis True Image Home делает не поперхнувшись - видит просто два отдельных винта и все.
    Я в контрах с полностью аппаратным рейдом, который даже в банальном RAID 1 делает что-то там хитрое, после чего до данных без контроллера (дрова слетели например) не добраться.
    на мой вкус, дороговато получается, и не слишком гибкое решение. но - тебе виднее.

Думаю, со временем и к восьмерке прикрутят все полезное. А пока что основное назначение NAS - обеспечить место для хранения фильмов и файлов, которые будут потреблять компьютеры - настольный и два ноутбука. Цифровых телевизоров и/или медиаплееров у меня дома нет и в обозримом будущем не предвидится.
    если так, присмотрись еще к NexentaStor Community Edition
    Обладает неплохим функционалом с точки зрения "чистого nas". Вполне проста в настройке. Я ее тестировал на 6-ти дисковом Zpool. Показала скорость порядка 90 Мб/с на запись по гигабитке. Правда, охоча до системных ресурсов - частоты процессора и объема оперативки. Но подобными аппетитами обладает и FreeNAS. При условии, что массив будет построен на основе zfs.

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

суровые, конечно, условия. однако от неудачного броска напряжения и рэйд не спасет.
    Вот поэтому я и предпочитаю иметь "диск на полочке" вместо RAID.
    Но иметь возможность его включить - тоже хочется.

именно. это и называется платить за брэнд: нет никаких преимуществ в функциональности по сравнению с "небрэндованными" аналогами, но цена - заметно выше.
    То ли я так написал, то ли лыжи не едут, но цена "за бренд" в данном случае заметно НИЖЕ.
    HP Microserver стоит в районе 12-13 килорублей (с учетом довставляния ОЗУ, которой там по-умолчанию не много).
    Самосбор - 18-19 килорублей.

И если компактность, наличие удобных салазок для HDD с поддержкой hot-swap, правильно поставленного вентилятора, встроенного 4-х портового SAS, пусть и "полусофтового" (а лично мне другого и не нать - диких скоростей не нужно, а эти аппаратные рейды с их заморочками - писал про них выше), общая тихость системы - это не преимущества - тогда я не знаю уже, что преимущества.

...Правда, достать их тяжеловато...
    ...Но спустя даже год после анонса я так и не встретил их в продаже в Москве...
    Ключевые слова.

если так, присмотрись еще к NexentaStor Community Edition
    Спасибо за ссылку. Гляну. Но это уже буду на реальном железе тестить.
    Крайний раз редактировалось Zorge; 08.06.2011 в 22:29.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Пилот

То ли я так написал, то ли лыжи не едут, но цена "за бренд" в данном случае заметно НИЖЕ.
    HP Microserver стоит в районе 12-13 килорублей (с учетом довставляния ОЗУ, которой там по-умолчанию не много).
    Самосбор - 18-19 килорублей.
    странная какая-то бухгалтерия, честно говоря. неужто у тебя не найдется старой материнки/проца/оперативки? с учетом этого мне NAS обошелся примерно в 2,5к рублей - за контроллер, о котором я упоминал выше. Без учета стоимости дисков, конечно. Но даже, если б я собирал на новых комплектующих, "требуха" обойдется тысяч 5-7. Ну, плюс корпус - еще пару тысяч. т.е., примерно в десятку уложусь.

И зачем мне это? Зачем городить еще один полноценный башенник, когда я хочу маленькую коробочку с простеньким процессором внутри?
    дело твое. просто, из твоих исходных данных я представил, что тебе нужно, минимум, четыре диска где-то разместить. также подумал, что коль ты упомянул о салазках, не исключаешь постройки массива с горячей заменой. поэтому и привел те ссылки.
    "маленькая коробочка"? посмотри в сторону Thermaltake Element Q VL52021N2E 200W и ему подобных.

Ключевые слова.
    У нас их тоже "достать тяжеловато". Точнее так - купить-то можно, но за совершенно невменяемые деньги. Корзинка SATA/SAS hot-swap на 3 диска стоит 10 000 р.
    А к ней надо еще контроллер, кабели, корпус, материнку, процессор, память...
    я тебе подсказывал, где посмотреть за разумные деньги. не просто теоретизируя - а на основе собственного опыта.

Спасибо за ссылку. Гляну. Но это уже буду на реальном железе тестить.
    еще есть openfiler, и должен появиться openmediavault. так что выбор софта - на любой вкус, практически. "винда", кстати, - тоже один из вариантов

Ваши права