продолжу мысль: а если на площадку, где стоит nas, упадет метеорит; а если степные казахи внезапно расплодятся и нападут...
ну что ты, в самом деле, рисуешь картины в стиле иеронима босха
я тебе другую историю раскажу: пригласили меня как-то раз в офис службы скорой медицинской помощи - "потраблешутить", чего у них с серваком стряслось. Прихожу, а у них сервак орет дисковым контроллером - плохо ему. Стали разбираться: 5-й рейд, выбило два диска. Самое смешное: первый диск выбило очень давно. Контроллер орал - уже никто и не мог вспомнить, когда он начал. Просто запихнули сервер подальше, чтоб не мешал писками. Так вот, в таком состоянии сервер пропахал с деградированным массивом еще бог знает сколько времени, пока не отвалился еще один диск
Скрытый текст:
ПМСМ, этот микросервер тебе тем более не сдался. Зачем платить только за "брэнд"? А ведь кроме брэндового имени там ничего такого особенного нет. Видел я его: фактически, обычный писюк. И потом не совсем понятно: ты же вроде в контрах с аппаратным рэйдом? Но, как я понял, все же собираешься "воткнуть нужный контроллер"Поэтому я и присматриваюсь к этому "микросерверу".
Он и дешевле, и его можно и так и эдак - и узлом завязать на RAID пятого уровня (достаточно воткнуть нужный контроллер) или ZFS (достаточно воткнуть правильно настроенную "фряху") и не завязывать, а использовать как попроще.
Проще, быть может, сделать как говорил Борис.
восьмерка для дома, наверно, меньше подходит, чем предыдущая, седьмая версия.Upd: запустил FreeNAS 8.0 под виртуальной машиной. Прикольная штука. Еще раз доказывает, что *nix, правильно заточенный под конкретную задачу очень и очень хорош.
поскольку, в семерку уже интегрированы дополнительные службы, полезные дома. Вроде того же transmission или UPnP.
кстати, да, через веб-админку там не все удается настроить. Но первичная настройка, что подкупает, делается очень быстро. Даже iSCSI поднимается без особых проблем...Upd2: как всегда эти никсы без допиливания из консоли не работают. chmod в зубы и вперед![]()