Плохо даёт. У иудеев и буддистов "достижений" на почве религии много меньше. Как ни странно.
Видимо в консерватории таки что-то не совсем так - ибо всякое дерево познаётся по плоду своему (Луки 6:44)
Вера в Бога не удерживает человека от обмана
Азим Шариф из Университета штата Орегон (США) и Ара Норензаян из Университета Британской Колумбии (Канада) обнаружили, что способность лгать зависит от того, в какого Бога верит человек: мстительного и карающего или любящего и всепрощающего.
Вывод был сделан из двух экспериментов. Студентов попросили выполнить математические тесты и сообщили о программном сбое: правильный ответ на задачу появляется через несколько секунд после условия, поэтому, если вы честный человек, нажмите на пробел, чтобы иметь возможность решать самостоятельно. Участники эксперимента, для которых Бог — прежде всего грозный судия, обманывали редко, а помнящие четвёртую главу первого послания апостола Иоанна имели «дерзновение в день суда».
Любопытно, что разницы в показателях лживости между верующими и неверующими не было никакой.
http://smi2.ru/roertcherep/c665064/
--- Добавлено ---
... С этим всё просто. То, что у нас называется Ветхий Завет - письменная Тора. А была (и есть) ещё Тора устная, дополняющая письменную. И рассматривать их по отдельности, как это делают христиане (в т.ч. в интересной статье на эту тему) - смысла нет. Никакого.
При комплексном рассмотрении "противоречивой философии" не обнаруживается.
Когда формировалось христианство, первые "адепты" переписали то, до чего дотянулись. До устной части, передаваемой в среде духовенства, не достали - возможно не нашлось желающих его надиктовать рыболовному кружку.
Хотя более вероятно, что о ней смолчали сознательно, иначе Иисус на мессию не тянет т.к. согласно полной версии, ничего нового не привнес. Чего для картинки не хватало - додумали.
Вот из такой "кастрации" Ветхого Завета и вылазит, что что-то тут не сходится.
Не сходится вполне закономерно.