Ладно, бог с ними, израильтянами. Те мастера на подобного рода приколы типа - "хаммер перевернуть" или "хатуль мадан нарисовать". На моей памяти за пару крайних лет - эта третья или четвертая подобная новость. Кстати, что там с выпущенной ракетой "воздух-воздух"??? Нашли врагов по которым стреляли?
Я про флотскую историю.
Лично меня настораживают вот какие моменты:
1. С каких это пор атомные лодки на боевом дежурстве ходят в надводном положении? Ни разу о таком не слышал.
2. На флоте лейтенантом ходят год. Я не думаю что нашелся гений, способный после училища сдать все зачеты по несению ходовой вахты. Просто не верю. АПЛ - корабль 1-го ранга, ответственность на ВО колоссальная. А тут... Надводное положение, лейтенант наверху и все спят.
Черт его знает, но мы, сдав все зачеты оба моря в лейтенантские годы стояли только ДУБЛЕРАМИ ВО. На надводном корабле, без ЯО на борту.
"Не верю!"(с)
Ну и непосредственно по теме.
Ладно, допустим, океан. До берега далеко. Кто там может ходить? Мелочь - вряд ли (ограничения по району плавания). Значит судно, длинной более 50м. Согласно МППСС-72 такое судно должно нести помимо ходовых 2 топовых огня. Носовой чуть ниже, кормовой чуть выше. При любом раскладе, в оптику отлично видно ОБА огня. Сам наблюдал.
Более того, любой нормальный моряк, обнаружив цель моментально наводит на нее пеленгатор и следит за изменением пеленга. На корму - отлично, на нос - вычисляем ЭДЦ, делаем выводы, пеленг не меняется - меняем курс (после построения маневра расхождения).
Мифическому "летехе" всего-то надо было свистнуть штурмана, изменить курс на 30 градусов, проехать по нему минут 10 и глянуть на изменение пеленга на новом курсе. Но, видать, не судьба...