???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 217

Тема: Рудель или ВРУдель?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6

    Re: Убойность ШКАСов (оффтоп из 4.11)

    Вот честное слово, Вы как дети малые, спорите из-за очевиднейших вещей.
    Неужели не понятно, что на войне все всегда преувеличивают свои успехи. Так было и будет всегда. Для выяснения правды нужно работать с архивами и данными о потерях, а искать истину в мемуарах просто наивно.

    Действия авиации всех стран в период ВМВ яркий тому пример. Пилоту очень сложно было определить насколько серьезно поражена цель, будь то самолет или наземка. В бою пилот видит только попадания, очень редко можно было проследить судьбу подбитого противника. При атаке наземных целей в т.ч. и танков можно было увидеть лишь вспышки и искры на броне, да и то не всегда. Не забывайте, что очень часто поле боя было сильно задымлено и не то, что попадания, а простая идентификация целей была сильно затруднена (это о Руделе и "чудовище").
    Вот отсюда и сильное завышение успехов и не только у немцев, но и у наших. Ведь каждому пилоту хотелось верить, что он уничтожил врага, что его действия причинили урон противнику. И верили, как те, так и другие.
    Между прочим, наши летчики иногда преувеличивали свои успехи еще похлеще немцев. Чего стоят доклады штурмовых полков осенью 41 о сотнях подбитых и сожженных немецких танков, когда в реале потери врага были единичны. А доклады "сталинских соколов" о десятках сбитых немецких самолетов, когда в действительности немцы потерь не имели. И эти победные реляции были на протяжении всей войны !!!
    Так что не стоит относиться к мемуарам слишком серьезно.

    P.S. Конечно, Рудель не сжигал 500 танков, но то, что он на эти 500 танков проводил атаки и добивался попаданий в них вполне возможно. Другое дело, что попадание далеко не всегда было критичным, да и зачастую вообще не выводило танк из строя. Да и атаковал он не только ИСы и Т-34, но и всевозможные САУ и легкие танки и бронеавтомобили, которые достаточно легко поражались Bk 3.7.

    P.P.S. Действие осколочного снаряда пушки М4 (37мм) было значительно меньше, чем у снаряда НС 37. Вес первого был 605г, а второго 735, плюс очень высокая нач. скорость, что увеличивало силу удара и поражающего действия более тяжелых осколков. Разница в 10г ВВ уже особой роли не играла.
    Крайний раз редактировалось Sylvester; 14.06.2011 в 22:20.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •