-
Re: Рудель или ВРУдель?
Возможно, причастны издатели. Но, тем не менее, книга написана от первого лица,а не, допустим, как "Отрывки мемуаров аса-пикировщика". Я прекрасно понимаю, что Рудель был асом или экспертом бомбометания с пикирования, но я не могу серьезно воспринимать его (или не его, как распорядятся адвокаты) рассказы о массовом уничтожении танков авиацией. Извините, но давайте вспомним официальную статистику: за период ВОВ потери СССР составили 83,5 тыс. танков и 13 тыс. САУ. Из этого числа 88-91% пришлись на долю противотанковой и танковой артиллерии, 4-8% - на потери от мин и фугасов и 4-5% на потери от бомб и артогня авиации. Даже если все перевести в конкретные цифры, то авиация поразила 4-5 тыс. танков. Из них Рудель претендует на более чем 10%, оставляя остальные 90 всему Люфтваффе.
И не было, уважаемый imilich, рассматривания целей с последующим набором высоты, т.к. была очень низкая облачность. Были именно атаки, но на результат это никак не повлияло. По-прежнему блестящий... Да и сам процесс Вы представляете? Рассмотреть высокоманевренную цель на малой высоте, затем набрать исходную высоту для атаки (Вы помните скороподъемность Штуки)...Только на полигоне.
Перлы были и будут со всех сторон. Но в данном случае речь идет о Руделе. Я читал немало мемуаров германских военнослужащих, но нигде не встречал такого презрительно-пренебрежительного отношения к противнику (который тебя еще и победил), как в книге Руделя. А чего стоят утверждения о "недостойном поведении Советов", когда наши выкалывали глаза, отрезали носы и уши мертвым немецким солдатам? Лично мне после этих строк многое стало понятно, и, воспринимать книгу, как серьезную работу, я уже не мог. Извините.
Ваши права