Что мешает? Курсовое отклонение цели, так в Р-60, которую мы изучали, этот створ +/-45 градусов, у Р-3 - не помню, но сомнительно, что бы был выше. Вы отключитесь (скажем так, будут проблемы со зрительными образами) на перегрузке порядка 6-ти единиц(Так, например, мой инструктор, воевавший в Египте и имеющий как минимум одну "звёздочку" говорил, что сие у него наступает после 5-ки, хотя тот же фантом это ему и не помешало присадить). А то и раньше, прежде чем сможете "приотпустить" перегрузку, вогнав таким образом самолёт в зону прицеливания. Это раз. Второе есть определённый порядок действий, например время выдерживания кнопки пуска ракет. Ну и наконец это перегрузка цели по которой ведётся огонь. она тоже невысока в районе 2-4 единиц. Вы-то можете скинуть перегрузку при манёвре, но противник будет полным идиотом если в это же время сделает тоже самое, когда вы на дальности 1-2 км от него и сзади, а особенно подсвечиваете РП.
Это не означает, что пуск провести нельзя, скорее говорит о том, что сделать это затруднительно.
Это ракета для перехватчика, который выходит в зону пука, стреляет и уходит. Её ставили на самолёты за неимением ничего лучшего. Наиболее вменяемая, моё личное мнение, из этой серии только Р-13, но и на вооружение её взяли в середине 70-х. А там и до Р-60 рукой подать.
Только повальная "ракетизация" Хрущёва лишила советские ВВС/ПВО пушечного вооружения (ПФ/ПФМ поставлявшиеся во Вьетнам как раз перехватчики)и нормальных козырей в БВБ за неимением нормальных ракет.
При таких ракетах основная задача не крутить пилотаж в БВБ, а занять удобную позицию в пространстве для пуска. AIM-9 тех лет тоже не далеко ушла, но вспомните сколько их цеплялось и соотношение в воздухе в том же Вьетнаме - хоть кто-то да мог занять позицию для пуска, а в случае промаха был дополнительный боезапас (F-4)
- Без противоперегрузочного костюма. ППК увеличивает переносимость перегрузки примерно на 3 единицы, а без него в боевой обстановке никто из истребителей в здравом уме не летает.
- Он там и "Фантом" сбивал?? Можно поподробнее: его Ф.И.О. и дату этого события?!Так, например, мой инструктор, воевавший в Египте и имеющий как минимум одну "звёздочку" говорил, что сие у него наступает после 5-ки, хотя тот же фантом это ему и не помешало присадить.Почему-то оно не вошло в анналы военной истории?..
![]()
Летают. и ещё как. в ВКК. Он тоже поднимает переносимость, но всё же не так как ППК - назначение другое.
C его слов. Дату не говорил, да и вообще он не особо любил рассказывать о всяких событиях разве что его раскачать удавалось(крайне редко), просто мы в тот день сидели в тренажёре Су-17-го с приятелем, непомю конкретно что делали, но что-то касалось прицела и блока вооружения(левый пульт-кто знает, тот знает), возможно как обычно сетовали на, то что у нас на тренажёре часть модулей нерабочие
. Мы любили обозначать в полёте на тренажёре пуск ракет сбросом подвесок. Вот он к нам и подошёл, разговорились и в двух словах объяснил как уходить после атаки и почему это надо делать быстро и на хорошей дальности, хотя если честно я сейчас не вспомню как, запомнилось, только тот факт, что он ушёл не вовремя и чуть не влетел в облако обломков, а фантом как бочка с киросином вспухнул перед этим вспыхнул. Тоесть никаких особых подробностей(ракурс, высота, скорость, дальность). Фамилию, увы не вспомни, а вот ИО - Виктор Васильевич. В 90-х именно от него я впервые узнал как летали наши МиГ-25Р в разведку из Египта. Потом уже сие прочитал в журналах. Некоторые отклонения были, но всё же. Ещё запомнилось, как однажды рассказывал про воздушный бой(точнее о факте такого боя) проведённый египтянами в ничью 1-1 и наш комэск предложил поднять свою эскадрилию на усиления - добить, так как горючки у израильтян не оставалось для боя - отказали. Дату сего события тоже сказать не могу. по тем же причинам. Нам как-то в голову тогда не приходило спрашивать когда и где, кто и с кем. Просто интресно было. Потом после 21-х он пересел на 17-е и служил кажется в венгрии.
- Назначение не "другое", - там просто вдобавок к противоперегрузочной есть дополнительная функция создавать обжатие при разгерметизации. А в плане противоперегрузочном - абсолютно "те же яйца, только вид сбоку"...
http://www.foxbat.ru/html/Razn/vkk-6m.htm
Вы не путайте. ВКК-1 и ВКК-6 несколько разные вещи.- Назначение не "другое", - там просто вдобавок к противоперегрузочной есть дополнительная функция создавать обжатие при разгерметизации. А в плане противоперегрузочном - абсолютно "те же яйца, только вид сбоку"...
http://www.foxbat.ru/html/Razn/vkk-6m.htm
--- Добавлено ---
Нашёл тут один свой старый конспект.
Это уж как ручку тянуть, да педалями работать будете, вот например:
При весе самолёта в 7т, скорости по прибору 600, угол 64 град., при перегрузке 2,3 единицы, на высоте 5000 метров - время виража составит 62 сек. и радиус 2010м. При том же весе на скорости 800 перегрузка 2,7 - время вырастает до 69 секунд, а радиус до 3060.
PS: Если говорить именно устоявшемся вираже, тогда да 60 гр. - 2ед., если не устоявшийся - там по всякому![]()
Крайний раз редактировалось Skifych; 21.06.2011 в 22:16.