А что за борт, какова история?
А что за борт, какова история?
Полосатый Doc
I know that it's evil. I know that it's got to be
Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me
RA-65691 1980 года, наработка с начала экплуатации 35,5 тыс часов.
--- Добавлено ---
Не пилот, но отвечу. Посадка после ВПР в любом случае визуально. А визуальный заход разрешается только при наличии визуального контакта с ВПП и ее ориентирами. Т.е. если ВПП не видно - исключительно по приборам.
http://www.rian.ru/inquest/20110622/391624809.html
Цитата:
"Сами не раз принимали эту дорогу за конец полосы в плохую погоду", - сказал Базыкин на пресс-конференции в петербургском медиацентре РИА Новости.
При этом он назвал Ту-134 очень надежной машиной. "Ту-134 - это, в принципе, автомат Калашникова. Это очень удачный самолет", - отметил летчик.
1. «Бесовец — единственный оставшийся на весь северо-запад боевой аэродром, базируются СУ-27. Есть РСП (РСП — радиолокационная система посадки самолетов), ОСП и ... всё», — сообщает другой пилот. http://www.rosbalt.ru/main/2011/06/21/861028.html
2. Вице-премьер Сергей Иванов заявил ... За уход на второй круг к пилотам применяют санкции, говорит он: «Ни одно административное лицо не имеет права обсуждать решение командира, но любой уход на второй круг – страшное происшествие. Потом летчик будет неделю отписываться». http://www.1sn.ru/48476.html
Если не ошибаюсь, то при посадке штурман обязан непрыровно следить за курсом самолета, в том числе глисадой, по всем имеющимся приборам (высотомеры, gps, рсбн/vor) и ПРЕДУПРЕЖДАТЬ экипаж об отклонениях. Тоже самое должен делать менее загруженный пилот.
ЕСЛИ экипаж был опытный и осознавал опастность, ТО значит следовал инструкциям и землю не искал. Тогда причина катастрофы - отказ техники, имхо.
В Самаре Ту-134 тоже до полосы не долетел. Видимо не достаточно высотомеров, GPS и прочего оборудования, если землю не видно. У нас лишь в каком-то из столичных аэропортов вроде только есть оборудование, позволяющее диспетчерам точно следить за курсом, высотой и скоростью самолёта, но видимо не в том где ТУ-204 до полосы не долетел. Ну а после катастрофы Ту-154 уже всем наверное должно было быть понятно, что с туманом шутки плохи, но...
Я предпологаю следующий алгоритм захода на посадку:
1. Штурман знает горизонтальные положения самолета и торца ВПП => знает удаление до точки контакта с ВПП и линию для захода на нее.
2. Штурман знает высоту (относительно ВПП) точек на глисаде для определенных удалений от торца ВПП => может вычислить отклонения.
Дело штурмана - следить за глисадой.
Дело первого - пилотировать самолет.
Дело второго - все контролировать и если что, то потребовать ухода.
Скрытый текст:
Искали землю и искать будут, несмотря на опыт. CFIT явление постоянное.
Необходимо сочетание оборудования ВС и аэродрома и наличие соответствующих метеоминимумов. Оборудование только аэродрома или только самолета не поможет.
ВС должно иметь соответствующий минимум.
Зачем что-то предполагать? Лучше почитайте РЛЭ, технологию работы экипажа Ту-134 и что-нибудь по навигации.
Но КВС решил идти на посадку в любом случае. ПРМГ очень помогла бы если на борту и на земле было подходящее оборудование(ILS или РСБН) ИМХО.
Хотя в военной авиации такие заходы при несоответствии метеоминимумов довольно часто случаются(сами рассказывали), если погода резко меняется или нельзя уйти на запасной.
Phenom 955 (4x3,2 ГГц), 4 Gb RAM, 8800GT 512Mb, Win 7x64 SP1