Вынос это да, правда не только вертикальный но и буквальный, в мусор. Концевая балка высокая, её при манёврах выгибает так что всё идёт в разнос вплоть до обшивки. Вот так;
1983 по 92 год, "Анализ воздушных маневров"
http://www.dtic.mil/cgi-bin/GetTRDoc...f&AD=ADB166906
Страницы 26-27.
И так до-сих пор. Пилотам Апачки приказывают осторожненько маневрировать и летать "горизонтально". В жизни супер-маневренности Апачки просто нет, от перегрузок идёт разнос всего вот и вынужденное зависание для дальнего обстрела. А изначально концепция предполагала активное маневрирование для повышения выживаемости в предполагаемых боях над Европой. Конструктор "с полки" А-10 не с проста на белый свет появился, у некоторых людей в Пентагоне были ну очень серьёзные поводы ставить под вопрос боеспособность Апачки. При наличии эшелонных средств ПВО сил СССР Апачки как в Ираке нагло так зависнуть и безнаказанно отстреливаться просто бы не смогли. Повалили бы как зимних мух.The pertinent structural traces from the MDHC report are shown in Figures 47 through 50 for the tail rotor fork torque, tail rotor gearbox quill shaft torque, tail boom skin torsion, and tail boom stringer bending (vertical). For the tail rotor components, the higher fatigue damage was due to the transient severity of the maneuvering, while for the tail boom the increase in the damage was due to the longevity of the engagements
containing aggressive compound maneuvers.
Извиняюсь, но в этом наоборот совсем не беда а давно решённые корневые конструкторские проблемы от которых Апачка страдает до сих пор, проблемы которые с набегом лётных часов только усугубляются.Ми-28 тяжелее РВ больше, но вертикальный вынос очень маленький. В этом то и его беда.
Один из многих примеров; "исторически" текут сальники трансмиссии РВ, как входные так и выходные. Проблема которая до сегодняшнего дня вынуждает срочную съёмку всего трансмиссионного агрегата. От потери смазки и работы в сухую естественно перегрев от которого и начинают лететь зубья с редукторов. А это пардоньте -> полный пипец. С валящим дымом, как положено.
После испытаний и осмотра бароскопом установили что при таком раскладе катострофичеки повреждены практически все зубья - восстановлению не подлежит. Смело в мусор. И это сейчас а не "когда-то" там при разработке.
Документ и текст;
AH-64 Tail Rotor Gearbox Studies.pdf
Исследования трансмиссии РВ AH-64, Февраль, 2009;
Так можно до бесконечности, документ за документом. Одна турель пушки да и сама пушка чего стоит, целая эпопея. Я конечно понимают что можно с виду любить то или иную боевую машину, но к сожалению есть такие которые с рождения до костей больные, и темы о таких болезнях обычно далеко не уплывают; с ними продолжают мучиться.The AH-64 helicopter tail rotor gearbox is a grease lubricated right-angle transmission which frequently leaks through both its input and output seals.
The output seal located on the end of the static mast has historically been prone to leaking; a fault which under current maintenance practices requires immediate removal of the entire gearbox assembly.
Gear Tooth Failures
During the final day of testing for Article 1, two thermal events outside the designated operating temperature limit of 300 °F occurred while the test stand was operating at the maximum power level of 330 horsepower. These temperatures were recorded using thermocouples inserted into the standard thermistor location for the output gear roller bearing. After the first event, the gearbox was given approximately one hour to cool before restart, and nearly eight hours of operation passed before the temperature peaked again. The second event occurred more rapidly than the first, with the temperature rising approximately 20 degrees Fahrenheit in less than five minutes. Video analysis of these events shows the gearbox was venting either a mist or smoke through the breather port immediately prior to shutdown on both occasions. Post run inspection found the teeth on the input gear to be noticeably textured, and the output gear was found covered with a layer of coarse carbon deposits.
Further inspection using a borescope revealed catastrophic wear nearly every tooth on the input gear and discoloration of the metal surfaces (Figure 6). The damage is consistent with failures caused by high friction and high heat metal-to-metal contact.
Если с Ми-28 такие-же хронические болезни то это прискорбно, но я в таком плане ничего не слышал и не читал. Естественно у Ка-52 проблем с РВ быть не может но как пишут машина сыроватая и дорабатывается. Ну очень сильно желаю успехов мужикам, дай бог всё сладится. До страсти красивые машины, и те и те. Сквозь обшивку виден пот труда, здравый смысл, всё до таких как-бы мелочей, глаз с рьяным удовольствием цепляется за каждую деталь. Что такая конкуренция между Камовцами и Милевцами это ПМСМ замечательно. Понятно что каждый шаг с титаническими трудностями, с отсутствием финансирования, да и вообще может с откровенным саботажем типа попыток заказных банкротств или что-то в "этом" роде. Пусть машины идут в войска, по больше бы...