Пока не выгуглил, но надежда умирает последней. А что из себя представляет Fighter Command Victory Claims того же автора?Может кто и отсканируют, материал хороший, хотя – пять томов, и если первый еще тонкий, то остальные совсем немаленькие.Ничего не собираюсь. Меня интересует именно сам средий коэффициент за войну. Если точнее - не готовый результат на блюдечке, а максимум информации по данному вопросу: исходный материал по театрам, фронтам, частям, различным периодам и операциям, различные методы его обработки, о которых я смогу составить свое собственное мнение.Непонятно что и как вы собрались измерять через этот коэффициент оптимизма.Именно оптимизьма. Предпологалось, что большая часть виртуальных побед родилась не по злому умыслу. Впрочем, без разницы, раз уж для этого существует общепринятый англоязычный термин.средний коэффициент враньяНе рекорд. 17.08.43. тот же 8ВФ сбил 307 самолетов. Немцы потеряли 25-27, из которых хотя бы парочку смело можно записывать на англичан.При этом, скажем, 09.10.1943 на 122 американские засчитанные победы приходиться ровно 10 немецких потерь.
10.10.1943 – 202 победы. Немцы потеряли от 12 до 26 самолетовВ данном случае потерянным справедливо будет считать сбитый, т. е. шлепнувшийся вне аэродрома. Был ли он впоследствии отремонтирован и был ли списан тот, который все же дотянул до дома - не суть важно.Опять же, давайте еще раз вспоминать, что такое потерянный самолет.Неполнота, ошибочность и недостоверность данных - неотъемлемое свойство любого крупного массива информации. Попытаюсь сделать все, что смогу. И да поможет мне пресвятой Билл.что 100% корректный результат будет невозможен. В принципе невозможен.![]()