???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 44

Тема: Коэффициент оптимизма

  1. #1

    Коэффициент оптимизма

    Приветствую, уважаемые.
    Общеизвестным является тот факт, что количество заявленных побед летчиков-истребителей той войны как правило в разы превосходило реальные потери противника. Существуют ли в природе точные данные, на сколько именно стоит делить количество побед среднего аса? Одинаков ли этот коэффициент для советских, немецких, английских и т. д. пилотов или же в силу каких-либо особенностей одна сторона была честнее другой?

  2. #2

    Re: Коэффициент оптимизма

    Если верить Рыбину то у немцев завышение было значительно меньше чем у нас... Правда он анализировал только данные по боевым действиям ВВС РККА и Люфтваффе в Заполярье.

  3. #3
    Apocalyptic Rockfighter Аватар для Scavenger
    Регистрация
    06.03.2006
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,479

    Re: Коэффициент оптимизма

    за неумение пользоваться поиском (тем тут с подобным содержимым двузначная цифра), за неумелый вброс (троль такой троль) и за общую ментальную ограниченность (уверенность автора что ему первому на этом форуме подобная тема в голову пришла)я бы автору заявку на ПМЖ отклонил, а тему - закрыл.
    Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.

    ॐ मणि पद्मे हूँ

  4. #4

    Re: Коэффициент оптимизма

    Virpil8
    К стыду своему, с Рыбиным знаком только со слов Смирнова. Если не обшибаюсь, речь идет о данных по 56 боям для ВВС и 13 для ЛВ. Лучше, чем ничего, но для статистики маловато.

    Scavenger
    Если есть чего по сабжу сказать - охотно выслушаю, если нет... ну, ты понял, да?

  5. #5

    Re: Коэффициент оптимизма

    Ну я сам относительно недавно прочитал его работы. Пишет вроде бы логично и без предвзятости к противоборствующим сторонам, по крайней мере с архивными документами и другими документальными источниками судя по всему он поработал очень много. А вообще сам вопрос (ИМХО) действительно в некотором роде риторический - ясно что завышение было у всех сторон и в большинстве случаев не по злому умыслу а из-за вполне объективных причин но документально подсчитать с перекрестной проверкой реальные победы даже у одного конкретному пилота очень часто невозможно ввиду отсутствия документов а уж по всем ВВС любой стороны тем более.
    P.S. Обвинение в "троллизме" здесь как я уже заметил периодически применяется в качестве аргумента в дискусии... Привыкайте)
    Крайний раз редактировалось Virpil8; 02.06.2011 в 21:12.

  6. #6

    Re: Коэффициент оптимизма

    в большинстве случаев не по злому умыслу а из-за вполне объективных причин
    В Африке немцы мрачно шутили, что итальянцы заявляют о победе всякий раз, когда видят падающий самолет, причем независимо от того, английский он, немецкий или итальянский. Сомневаюсь, что у итальнцев были на то объективные причины.
    а уж по всем ВВС любой стороны тем более.
    Я верю в закон больших чисел. Имхо по данным о тысченке-другой боев для каждой стороны уже можно делать некоторые выводы.
    Обвинение в "троллизме" здесь как я уже заметил периодически применяется в качестве аргумента в дискусии... Привыкайте)
    Это радует, ибо указывает на форум старый, с историей и традициями, населенный, как правило, людьми сведущими.
    Но ленивыми.

  7. #7

    Re: Коэффициент оптимизма

    Вообще-то в ВВС РККА сбитые подтверждались свидетелями-летчиками или наблюдателями боя с земли. В начале войны сбитые за линией фронта вроде вообще не засчитывались, только те, которые подтверждались наблюдателями с земли. Ну или с указанием места на карте и последующим выездом с проверкой. Так что бывало, летчикам засчитывалось меньше, чем они сбивали. Как здесь можно завысить цифры сбитых- я не очень понимаю, разве что на уровне штаба, но это же легко проверяется, и грозит последствиями.

    В Люфтвафе снимали показания с кинопулеметов. Причем, есть подозрения, что засчитывались попадания, а не сбитые самолеты. Ибо число засчитаных побед у асов люфтваффе чуть ли не на порядок больше, чем у нас, у бритов и у США. Что странно, и просто худшей по сравнению с германией подготовкой советских летчиков сложно объяснить.

  8. #8

    Re: Коэффициент оптимизма

    Интересно формирование такой системы учёта, подтверждения побед. Как сказывался опыт испанской и финской кампаний?

  9. #9

    Re: Коэффициент оптимизма

    Вообще-то в ВВС РККА сбитые подтверждались свидетелями-летчиками или наблюдателями боя с земли.
    В Люфтвафе снимали показания с кинопулеметов.
    Увы и ах. Грозные на вид системы контроля существовали в ВВС всех стран, кроме, пожалуй, Японии, но количество засчитанных побед почти всегда значительно превышало реальные потери противника. Начинался процесс именно с рядовых летчиков, успешно развивался штабистами всех уровней, а уж когда до дела добирались те, кому по должности врать положено...
    Как сказывался опыт испанской и финской кампаний?
    Вопрос в том, сказался ли он вообще. В финскую сталинские соколы исхитрились сбить в шесть раз больше самолетов, чем финны потеряли и вдвое больше, чем их у финнов было вообще. Если превышение в ВОВ достигнет той же величины - ответ однозначно отрицательный.

  10. #10

    Re: Коэффициент оптимизма

    Навскидку:

    требителей.

    – Как засчитывались сбитые?

    – Да по всякому. Если я его сбил, а он загорелся и упал, я должен посмотреть место, где произошло падение, отметить его и время падения на карте. Если летчиков в группе несколько, то они подтверждают сбитого. Потом запрашивают наземные войска. Если наземные войска падение подтверждали, сбитого засчитывали обязательно. Если я сбивал в одиночку, тогда на место падения посылали человека (офицера или старшину). Он наземные войска расспрашивал, обломки находил.

    К концу войны сбитых стали засчитывать по фотокинопулемёту. У нас ФКП стояли с начала 1944 года. Прилетаешь и говоришь: «Сбил!» Плёнку смотрят: «Ну и где же ты его сбил? Нет ничего». Раз на плёнке нет – значит, не сбил. Или наоборот: «Вот он! Подтверждаем!».

    – По подтверждению ведомого могли засчитать? Там летали парой, ФКП самолёты не оборудованы, ведущий сбил – ведомый подтвердил.

    – Могли засчитать, но далеко не всегда. Там от человека всё зависело. Если летчик проверенный, испытанный боец, то засчитывали, а если имеет славу балабола и болтуна (а такие были, чего таить?) – не засчитают.

    – Были случаи, когда сбитых приписывали?

    – Были. Не часто, но бывало. Причины таких приписок могли быть самыми разными.

    Такой случай был. На Сандомирском плацдарме. Полетел я с одним замкомэска на «свободную охоту» парой. Этот замкомэска был опытным летчиком, давно воевал и по количеству сбитых вплотную подошел к тому, чтобы претендовать на Героя Советского Союза. Ладно, подвесили бомбы, полетели. Отбомбились удачно и уже шли обратно, как нам навстречу пара «мессеров» (тоже, видать, шли домой). Сошлись мы с ними на лобовой, потом встали в вираж, раз–два «крутанулись» и разошлись. Всё нормально, но на докладе этот замкомэска заявляет: «Я «мессер» сбил!» Я ему: «Где же сбил?! Ничего ты не сбил!» Разругались мы с ним страшно! («По матери» друг дружку крыли!..) Потом узнаю, что ему этого якобы сбитого «мессера» всё-таки зачли! И всё для того, чтобы командование полка могло подать документы на присвоение ему звания Героя Советского Союза! (Чем больше в полку Героев, тем престижнее.) И подали! Только ему эта приписка всё равно впрок не пошла. Суть человеческую не упрячешь. Он был дебошир, по пьяни подрался, получился шумный скандал, в общем, его представление на звание Героя командование Воздушной армией «завернуло». И после войны его быстро из рядов ВВС уволили. За дебоши и пьянку.

    Иногда со сбитыми могли и смухлевать. Там пошлют старшину, чтобы он у наземных частей сбитого подтвердил, а он определит, что упал сбитый на стыке частей. Так он и у тех справку возьмёт, что мы сбили, и у других. И выходит, что сбили мы не один самолёт, а два. Бывало такое… Но этим не злоупотребляли. Поймают – позора не оберешься, а то и дело заведут. Запросто. Мухлевали (чего там говорить), но нечасто и осторожно.
    http://www.iremember.ru/letchiki-ist...anitsa-19.html

    Это про рядовых летчиков. Про штабы не знаю. Хотя это интервью уже наверно, все читали.

  11. #11
    Инструктор Аватар для DustyFox
    Регистрация
    17.11.2007
    Адрес
    г.Самара
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,781

    Re: Коэффициент оптимизма

    Количество лгунов на 1000 человек от национальности если и зависит, то в пределах статистической погрешности. Посему искать крайних в этом вопросе наивно и глупо. Основное число ошибок, именно ошибок, а не приписок, было связано с острым дефицитом в воздушном бою внимания и времени. Шмальнул по нему, что-то отвалилось, вроде задымил да и пламя, вроде, было. А тут с хвоста трассы пошли... Того, с дымом, больше не видел, значит сбит. Как то так.
    ЗЫ Тоже считаю топикстартера троллем.
    Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...

  12. #12

    Re: Коэффициент оптимизма

    sla111
    DustyFox

    Все это только слова. Цифры будут?

  13. #13

    Re: Коэффициент оптимизма

    Цифры, а главное контекст! :-)

  14. #14
    Старший офицер форума Аватар для Polar
    Регистрация
    18.12.2000
    Адрес
    Murmansk, Moscow, Russia
    Возраст
    50
    Сообщений
    10,046

    Re: Коэффициент оптимизма

    Флеймить так флеймить.
    Интересоватся средними цифрами бессмысленно.
    Например, по RAF средняя цифра за войну составила 1:3.
    Но что вы с это цифрой будете делать? Примерять ее к Битве за Британию? Там она окажется меньше.
    А у немцев на тот же период оверклэйм будет выше английского
    Mortui vivos docent

  15. #15

    Re: Коэффициент оптимизма

    Например, по RAF средняя цифра за войну составила 1:3.
    Ура, свершилось! А откуда данные?
    Но что вы с это цифрой будете делать? Примерять ее к Битве за Британию? Там она окажется меньше.
    По логике вешей меньше, однако для меня пока не факт. Да и не суть важно. Конечной целью является именно средняя цифра за войну, а что я буду с ней делать - хз. Может, в рамочку на стенку повешу.
    Крайний раз редактировалось Andrew Hunter; 03.06.2011 в 20:38.
    MAKE LOVE, NOT WAR!
    use a condom

  16. #16
    Старший офицер форума Аватар для Polar
    Регистрация
    18.12.2000
    Адрес
    Murmansk, Moscow, Russia
    Возраст
    50
    Сообщений
    10,046

    Re: Коэффициент оптимизма

    Например, из FC war diaries.
    Ну а если вы нажмете кнопочку поиск, то на вас обрушиться просто шквал цифр.
    Mortui vivos docent

  17. #17

    Re: Коэффициент оптимизма

    Например, из FC war diaries.
    Выглядит внушительно. Если найду халявную ссылку - скачаю обязательно.
    Ну а если вы нажмете кнопочку поиск
    Боже ж мой, зачем так плохо о людях думать? Жамкал, разумеется, однако не счет результат удовлетворительным.
    MAKE LOVE, NOT WAR!
    use a condom

  18. #18

    Re: Коэффициент оптимизма

    Цитата Сообщение от Andrew Hunter Посмотреть сообщение
    Выглядит внушительно. Если найду халявную ссылку - скачаю обязательно.Боже ж мой, зачем так плохо о людях думать? Жамкал, разумеется, однако не счет результат удовлетворительным.
    Однако же, неужели автора не настораживает то, что люди, зарегистрированные на этом форуме за НЕСКОЛЬКО ЛЕТ до момента его собственной регистрации, уже НЕСКОЛЬКО РАЗ советовали ему обращаться к поиску? Однако, этакое тупо завидное упрямство...

    Автор топика, здесь подобных тем было действительно много, и если бы Вы потрудились их найти и прочесть ПОЛНОСТЬЮ (а только на внимательное чтение всех тем ушло бы несколько дней ), то подобных вопросов уже не возникало бы. А так, цитата автора, приведенная мною в этом посте выше, может свидетельствовать о любом из нескольких его качествах (либо о комбинации оных ), а именно: а) неумение пользоваться поиском; б) нежелание пользоваться поиском; в) автор просто хочет набить немного постов ; г) автор искренне считает себя первым человеком в истории, который захотел узнать ответ на этот вопрос; д) автор самый обыкновенный форумный тролль (на эту мысль наводит его очередная просьба привести какие-то цифры - дальше пойдут "опровержения"... в общем - путь известный).
    Life is simple. Sleep. Eat. FLY !!!

  19. #19
    Инструктор Аватар для DustyFox
    Регистрация
    17.11.2007
    Адрес
    г.Самара
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,781

    Re: Коэффициент оптимизма

    Парни, кончайте кормить тролля! После его отсыла
    Цитата Сообщение от Andrew Hunter Посмотреть сообщение
    Virpil8
    К стыду своему, с Рыбиным знаком только со слов Смирнова...
    к своим источникам информации, ясно практически все!
    2Andrew Hunter - Если Вы, сударь, в качестве источника информации используете Андрея Смирнова, "произведение" которого не тянет даже на реферат в техникуме, говорить о Вашем желании знать правду не приходится, о знаниях, впрочем, тоже...
    Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...

  20. #20

    Re: Коэффициент оптимизма

    цитата автора, приведенная мною в этом посте выше, может свидетельствовать о любом из нескольких его качествах
    Пункт а, пожалуй. Нарыл всего 7 тем плюс кой-чего россыпью. Ежу понятно, что это далеко не все.
    Если Вы, сударь, в качестве источника информации используете Андрея Смирнова
    Если Вам, сударь, будет благоугодно изволить порекомендовать мне более заслуживающие внимания произведения, с удовольствием последую Вашему совету. Однако не смею Вас об этом просить, ибо знаю наперед Ваш ответ.
    MAKE LOVE, NOT WAR!
    use a condom

  21. #21
    Милиционер Аватар для MEHT
    Регистрация
    26.08.2010
    Адрес
    New York
    Сообщений
    598

    Re: Коэффициент оптимизма

    Цитата Сообщение от Andrew Hunter Посмотреть сообщение
    Приветствую, уважаемые.
    Общеизвестным является тот факт, что количество заявленных побед летчиков-истребителей той войны как правило в разы превосходило реальные потери противника. Существуют ли в природе точные данные, на сколько именно стоит делить количество побед среднего аса? Одинаков ли этот коэффициент для советских, немецких, английских и т. д. пилотов или же в силу каких-либо особенностей одна сторона была честнее другой?
    Мне кажется, что честность тут не измерить. В целях пропаганды всегда увеличивается количество урона нанесенного противнику и так же количество пострадавших мирных жителей. Что касается побед ЛВ мне кажется у них засчитывали и групповые победы. Каждый получал по победе за сбитый всей группой в одном бою самолёт. Британцы и Американцы более дотошные и ставили ганкамеры. Я верю советским пилотам. У них не было ни камер ни другого оборудования но я верю им. Им но не Левитану "Сегодня под Москвой сбили 369 немецких самолёта и 15000 танков". Пару месяцев назад мне в подарок принесли фотографию БФ-109к и пилота ЛФ рядом. Увидел я на нем авторгаф прямо подписан на моё имя. Мне сделали подарок. Немец этот http://www.facebook.com/sailud Годфрид Дулиас живет у нас в Америке и его зароботок это "свадебный генерал". Подписывает и продает фотки свои и книгу которую написал после советского лагеря. Так вот посмотрев автограф и то что он летал JG-53 "Picas" меня немного насторожило. Сквад знаменитый, туда каждого не брали. Перевернул весь интернет и нашел человека который по каждой строчки его книги востанавливал и проверял данные. Из 100% информации 98% не потвердилось вообще. Два процента это то что оспорить нельзя, типа небо было синее самолёт летал на бензине. Лично меня удивило и насторожило то, что в 1944 году Дулиас заявляет что он сбил четыре И-16 над Венгрией. Я не историк ну я не верю что в 1944-45 годах советские летчики воевали на И-16. Так же прочиал что фотка монтаж. Посмотрел внимательно по теням и точно фуфло. Старик которому просто 83-84 года зарабатывает на жизнь.
    ASUS P8P67, i7 2600K, GeForce GTX 580 1.5gb, RAM 8gb, Win7 x64 Pro. , Samsung 55" LED 3D, Кабина-проект "Альбатрос", TrackIR 5, Стюардеса Наташа.

  22. #22
    Пилот Аватар для МИХАЛЫЧ
    Регистрация
    24.03.2004
    Адрес
    г. Новокузнецк
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,500
    Images
    21

    Re: Коэффициент оптимизма

    Цитата Сообщение от Virpil8 Посмотреть сообщение
    Если верить Рыбину то у немцев завышение было значительно меньше чем у нас... Правда он анализировал только данные по боевым действиям ВВС РККА и Люфтваффе в Заполярье.
    А если Марданову - то наоборот. Он анализировал тот же участок и тот же период времени.
    А вообще - опять по кругу...
    Сказать сложно. Пусть спрашивающий проанализирует какой нибудь локальный конфликт, ну хот Испанию, или Халхин-гол. Цифры сами скажут всё.
    Вот, пожалуйста.
    Оченно любопытно, и спорить не о чем:
    http://forums.airbase.ru/2011/02/t73....html#p2343056
    в Испании немцы и итальянцы с испанцами - 1 к 5.
    у японцев на халхин-голе ЕМНИП 1 к 7 у наших 1 к 4-5
    Крайний раз редактировалось МИХАЛЫЧ; 07.06.2011 в 09:57.
    Есть многое на свете,друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
    W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO

  23. #23

    Re: Коэффициент оптимизма

    MEHT
    Мог бы привести парочку примеров явного вранья со стороны советских летчиков, но воздержусь.
    1. Одно выявленное брехло не есть статистика.
    2. Мне тоже ничто человеческое не чуждо и куда больше хочется верить нашим, чем ихним.
    3. Слово "тролль" и без того встречается в этой теме чаще, чем в произведениях Толкиена.
    Имхо есть смысл пока вообще оставить в покое Восточный фронт и заняться любым другим.

    МИХАЛЫЧ
    А если Марданову - то наоборот.
    Ничего удивительного. Мои собственные выкладки по Испании значительно отличаются от цифр того парня с эйрбейса, хотя оба считали по Абросову. Имхо если бы сам Абросов удосужился суммировать свои собственные цифры, у нас был бы еще и третий результат.
    Пусть спрашивающий проанализирует какой нибудь локальный конфликт
    Данные по локальным конфликтам ценны, но дают представление лишь о части общей картины.
    Отдельное спасибо за Халхин-гол, ранее никаких цифр по нему не встречал.
    MAKE LOVE, NOT WAR!
    use a condom

  24. #24
    Пилот Аватар для МИХАЛЫЧ
    Регистрация
    24.03.2004
    Адрес
    г. Новокузнецк
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,500
    Images
    21

    Re: Коэффициент оптимизма

    Цитата Сообщение от Andrew Hunter Посмотреть сообщение
    MEHT

    Отдельное спасибо за Халхин-гол, ранее никаких цифр по нему не встречал.
    Вообще то я цифр не дал. Но они не тайна - японцы записали 1200 с лишним наших сбитых + что то еще зенитки. Наши боевые потери - 207, но сколько то из них от бомбежек (немного), сколько то от зениток, т.е. где то 1 к 7
    Наши записали 650(?- примерно) Потери японцев 166, но из них сколько то на аэродромах.
    Т.е. где то 1 к 5 ( Все цифры примерные, мне лень в шкафу искать монографию Кондратьева с точными цифрами)
    Можно еще по финской посмотреть.
    Есть многое на свете,друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
    W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO

  25. #25

    Re: Коэффициент оптимизма

    Вообще то я цифр не дал.
    Косвенно. Валяются по ссылке на эйрбейс.
    MAKE LOVE, NOT WAR!
    use a condom

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •