Тут вот какое дело. На первый взгляд все вроде бы правильно, кусок металла и тряпочка. Ткань несерьезная защита. Но если копнуть глубже, то все выглядит не так очевидно.
Первое. Тряпочка. Английские самолеты ситцем обтягивали китайского производства? Нет. Я статью ещё не прочитал, пока времени нет, вечерком посмотрю, может там и описана технология изготовления обшивки. Но моя ИМХА ткань была довольно прочной со всевозможными пропитками. Конечно винтовочный патрон от неё как от батута не отскочит, он просто прошьет её.
Второе. Цельнометаллический - это что? Он железом пятеркой обшит от которой пульки как горох отлетают? Нет. Обшивка сделана, насколько я понимаю, из дюральки, которая тоже не шибко сурьезная защита. С расстояния 100-150 м простреливается навылет точно так же как и ткань. То есть, дело то не в обшивке самолета.
Далее. Давайте рассмотрим из-за чего может быть сбит самолет. Я не уверен, читал не так уж и много, но у меня сложилось мнение, что чаще всего самолеты загорались. А что у нас в самолете горит? Правильно - бензин. И уж если он хорошо разгорится то будет глубоко поровну из чего сделан крафт из тряпочки или дюральки. Причем первоначально воспламеняются пары бензина, именно поэтому баки заполнялись газом. Но и на Англах ИМХО такое имело место быть.
Следущее. Повреждение важных узлов самолета (двигателя, рулей итд). У Хенкеля, Юнкерса или Дорнье была противопульная броня на движках? Я таких данных не нашел. Если у кого-то есть информация, поделитесь пожалуйста. Десяток пульков 7,7 попавших в двигатель делов там должны немало наделать. А что мы видим в игре? Легкий дымок, который к тому же потом прекращается. Но почему-то на немцах что-либо повредить несколько сложнее. Бывает долбишь по нему, а он потом заваливается на крыло и по нисходящей спирали в воду, при этом экипаж даже не пытается прыгнуть (хотя это к вопросу ДМ отношения не имеет).
Таким образом я не очень хорошо понимаю отчего такая разница в ДМ.
ИМХО Главная защита бомбардировщика: высокая скорость, плотный строй, отсутствие мертвых зон и истребительное прикрытие. А дюралька, тряпочка или фанерка особой роли не играют. Недаром на Ил-2 стрелка посадили, а уж ему по выживаемости равных не было, однако без активной защиты (стрелок) и он недолго жил. ГСС за 30 вылетов, это о чем то говорит?
Давайте вспомним старичка Ил-2. Кто крепче ЛаГГ-3 или Bf-109? А там ведь все УНВП. Хотя ЛаГГ фанерный, а Месс цельнометаллический. Да и Як, который как раз тряпошный тоже покрепче месса был.Или что в МГ что-то переосмыслили?
Подведем итог. Обшивка самолета не слишком влияет на живучесть самолета.
PS Добавлю. Речь идет не только о Веллингтонах, а вообще о всех бомберах. Тот же Блинхейм сбить тоже несколько проще.