Цитата Сообщение от user053 Посмотреть сообщение
Тот противовес(Яо),который существовал он и сейчас есть.Про будущее не буду-ибо трепотня.
ЯО - это не противовес общественному (политическому) строю. По определению. Это только инструмент.

Как-то читал про такую вещь:отношение добытой нефти/потраченным на ее добычу нефтепродуктам.У нас очень маленький навар.С учетом того,что мы себе и в снг поставляем-таки подешевле(или изменилось уже?),думаю особой разницы и не увидеть.Не получится дешевле.
А Вы почитайте ещё про масштабный коэффициент. Который на ограниченных рсурсах, при приближении к порогу ограничения ведёт себя совершенно неприлично - совсем не так, как Вы описали в примере ниже.
Вообще,магия цифр.Распишу конкретный пример с реальными цифрами.
У нас в Питере средний работяга(пашущий по 10 часов-больше соседи не дадут) на ремонте квартир зарабатывает в день около3000р.Работу ему находит посредник(прораб или другое).Красная цена посреднику(нашел и ушел)-5%.Те с каждого-150р/день=4500/мес.Фиг с ним-3000/мес.Нашел он таких десяток-30000р.Кому-то уже и хватит.Получает он за дело:ищет,уговаривает.Нормально все.
А теперь рассмотрим господина Х.Который взял СВОИ деньги и построил завод(или восстановил его после..)Нанял рабочих и прозводит товар.Имея навару те же 5% с каждого.А их 10 000.Сумма получается с точки зрения рабочего-астрономическая,а сам он-упырь и олигарх.Такая вот фишка-переход количества в качество.
Вот потому из Вас и не получился бизнесмен, что основную фишку Вы не просекли .
В том, что Вы описали ещё нет "перехода количества в качество".
Переход начинается именно тогда, когда масштабный коэффициент разворачивается (и довольно круто) в обратную сторону из-за ограниченности ресурсов (заказчиков на ремонт, рынков сбыта, сырья.... не важно каких).
Когда честно заработавший сумму на 1000 рабочих начинает понимать, что для того, чтобы его не съели другие такие же, пришедшие позже или одновременно с ним, он должен:
1. Избавляться от конкурентов послабее
2. Наращивать собственные капиталы чтобы не стать слабее кого-либо ещё.
И тут начинается самое интересное.
И то, и другое требует крупных затрат. Компенсировать их проще всего за счёт увеличениясобственного процента с каждого, на него работающего.
В результате, себестоимость его продукции постоянно растёт, а доля стоимости, отдаваемая непосредственно производителю, зависящему от него по полной, непрерывно падать.
Вот тут-то и возникает тот самый монстр, который ради сохранения собственного статус-кво готов уничтожать всё что делал сам и всё, что делают другие. Вот где происходит переход количества в качество.
Это, конечно, упрощённое описание, но уверяю Вас - все винтики этого механизма, все процессы работают именно в этом направлении.

И возвращаясь к колодцу - повторю вопрос - сколько стоит ведро воды, добытой самостоятельно, для собственных нужд?
А 1000 вёдер излишков? А если колодец способен дать только 100 вёдер?
Так, почему хозяин колодца должен платить за собственное ведро воды, исходя из цены за 1000 вёдер, добытых для других?