Жизнь - штука простая, только люди все усложняют...
А в чём ерунда? Разве я сказал, что это федеральный налог? Я говорил о налоге с оборота. То что это налог штата или графства, это большое достоинство. Поскольку становиться довольно просто проводить территориальную политику развития.
Предположим в России заменили НДС на налог с продаж. На территории Москвы устанавливается ставка - 10%, на территории, где нужно развить производство (скажем Сибирь) - 3%. И всякий нормальный бизнесмен начнет считать, где выгодней построить завод.
С НДС так не получится.
НДС изначально ввелся как налог во Французской колонии, для того чтобы быстро-быстро выкачать оттуда все хоть сколько-нибудь ценные ресурсы, потому как Франция её теряла.
Что и происходит сейчас с Россией. Из России быстро-быстро качают всё, что ценно для метрополии. История учит тех, кто хочет учиться. Наши горе-политики - экономически и исторически безграмотны.
--- Добавлено ---
Для государства "гуд" если ставка налога не выше 5%. Так оно стимулирует предпринимательскую деятельность. Пример - Япония. НДС - 5 %. Инфляции нет. Собственного капиатала - навалом. Японские предприниматели скупают всякие "Sony" и т.п.
Но в Японии - площадь маленькая. потому НДС прокатывает. В России, с её громадными территориями, НДС убивает всю транспортную систему. Т.е. за удаленность от центра и доставку комплектующих приходится не только платить огромные транспортные издержки, но еще и НДС с этих транспортных издержек. Что - вообще глупость полнейшая с точки зрения государственности. Вот и получаем, что за Байкалом - бензин 32 рубля, а в центре - 22.
НДС - это оружие в руках пятой колонны, с помощью которого разрушается целостность России. Банкиры уже все куплены с патрохами. И продолжают лоббировать очень выгодный для себя налог. Ведь благодаря НДС, оборот между всеми хоязйствующими субъектами увеличился на 18%. И НДС создал устойчивый спрос на денежные средства, который с каждым годом растет, что собственно им и надо.
I don’t remember, when was born. I’ll not remember, when I’ll die.
But if I flew, and had singsong, I truly lived at Earth, at time.
................................................................................................
Читайте и думайте... Я - Гражданин Советского Союза.
Вы сказали "США держит", что подразумевает федеральный уровень.
Далее, sales tax не является налогом с оборота, он взимается продавцом товара с покупателя и перечисляется госоргану. В расчетах между бизнесами этот налог не применяется. В этом его отличие от НДС/VAT, который является разновидностью sales tax.
В свете природы налога с продаж, вышенаписанное не имеет ни малейшего смысла.
Почитайте хотя бы http://en.wikipedia.org/wiki/Sales_tax
Вообще-то правильно дать такую ссылку:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%...B4%D0%B0%D0%B6
и говорить "налог с продаж", а не "sales tax".
Да, я выразился не точно, правильно было сказать: на территории США действует налог с продаж, но сути вопроса это совершенно не меняет.
................................................................................................
Ссылка на английском дает более развернутую картину. Впрочем, первая же фраза по Вашей ссылке сводит на нет все Ваши построения, ибо если я правильно понял, Вы говорите о взимании налога по всей цепочке прохождения товара (cascading tax в английской терминологии), в то время как налогом с продаж облагается конечный покупатель. Т.е. к развитию/подавлению бизнеса размер налога с продаж никакого отношения не имеет.
На русском языке, конечно же, правильно "налог с продаж", просто мне привычнее английский, особенно когда говорим о США.
Если идти до конца, то правильно будет "на большей части территории".
Вам не кажется, что эта фраза вводит читателей в заблуждение??? Я никогда не утверждал, что налог с продаж приводит к подавлению бизнеса.
Хотя, если размер налога с продаж превысит теоритически достижимый прирост ВВП, он также станет "душить бизнес" посредством снижения платёжеспособного спроса. Ставку налога с продаж в размерах 3-5% я считаю полезной для экономики. Такая ставка не даёт предпринимателям "остановиться на достигнутом". Что очень наглядно и демонстрирует экономика США.
По-моему, читатели просто игнорируют нашу высоконаучную полемику.
Что это, как не подавление бизнеса?
Неубедительно. Налог с продаж в США колеблется от 3% до 9%, в 5-ти штатах его нет совсем. По-моему, Вы просто путаете налог с продаж, используемый в розничной торговле, и другие налоги, применяющиеся в расчетах между бизнесами и государством.
Когда процентная ставка НДС или налога с продаж превышает прирост ВВП, в экономике начинаются очень большие сложности. Если речь о 2-3 % - то это терпимо. Ставки 18-20% - непреодолимы в рамках замкнутой системы. Очень быстро происходит монополизация отраслей и возникает острая необходимость в экономической экспансии. Наглядный пример - объединение Европы и введение единой валюты на территориии ЕЭС.
Т.е. идёт настоящая экономическая война между хозяйствующими субъектами за право выжить в этих условиях.
И точно также как и во Вторую Мировую войну, самые хитрые - делают деньги на этом противостоянии. Все страны практикующие НДС остро нуждаются в денежных стредствах. Потребность эта легко прогнозируема ( скажем: ( НДС - 5% ) х Объем ВВП / скорость обращения ден.средств).
Только успевай печатать и поставлять, печатать и поставлять..... Объемы астрономические. А проценты за предоставление "красивой бумаги" - вполне настоящие и ощутимые.