Экономическая сказка. Азирия.
«Вернемся к нашим баранам». (Из средневекового французского фарса )
Очень небольшое царство-государство Азирия. Страной правит царь, по имени Презиндент. Вся экономика этой страны представлена животноводством. По лугам пасутся овцы, коровы, свиньи и кролики.
Для содержания царя и его свиты в государстве действует один Налог. Размер этого налога - 70% от прироста поголовья скота. «Это очень много», - думают пастухи. «Маловато будет», - думает Царь. Все в стране понимают, что налог нужен, чтобы как-то содержать людей, управляющих царством и защищающих добропорядочных граждан от посягательства злобных соседей. Такой налог установил не правящий государь, а его отец, отошедший в мир иной. Отца нынешнего Царя звали Герсеком. Иногда грозный папа нынешнего царя, уменьшал налог до 50 %, иногда увеличивал до 90, но никто не помнит, чтобы он был меньше 40% или больше 100%. А ведь было и 100%, когда много лет тому назад это царство воевало с Европией. Один министр Царя Герсека как-то предлагал увеличить Налог до 120%, но грозный Царь ему ответил: «Хорошо. Но прежде, я с тебя прикажу министру обороны содрать 120% твоей шкуры, если ты выживешь после этого, то мы увеличим налог». Министр подумал всего денёк и предложил уменьшить налог с 90%, действующих на тот момент, до 70%. Герсек согласился.
Этот налог оставался неизменным уже несколько десятков лет. Пастухи не роптали вслух на его большой размер, они привыкли… Роптали изредка и только тихо-тихо, и только у костра на дальнем пастбище, когда жарили себе шашлык из барана, коровы или свиньи (эта скотина потом естественно списывалась на падёж). И еще поговаривали, что в Европии Налог всего 20 процентов. Вот где свобода-то!
Тот прирост стада, который оставался после уплаты от налога, Пастухи по традиции, завещанной дедами и прадедами, делили пополам. Половину возвращали в стадо, с другой половиной делали, что хотели. Иногда прирост был всего в одну голову в стаде, тогда Пастухи принимали очень важное решение: оставить эту голову в стаде, или использовать в личных целях. И если в этот сложный год личные интересы побеждали производственную необходимость, то на следующий год, пастухи уже точно оставляли такую же неделимую голову в стаде.
Так уж исторически сложилось, что население по большей части любит кушать баранину, говядину и свинину, а кроликов почему-то не очень любят. В государстве всего 4 пастуха, один пастух держит 3 стада баранов, другой 3 стада коров, третий 3 стада свиней и один – стаю кроликов.
На начало летоисчисления, или первый год правления Презиндента, по сказочному совпадению, в каждом стаде было по 100 голов, а у кроликовода 100 пар ушей. Итого, общее поголовье животных составляло 1000 единиц. Министр народного хозяйства Азирии или просто – министр НХ называл общее поголовье скота научным термином - Всё Внутреннее Богатство, сокращенно ВВБ.
Ежегодный прирост стада баранов составляет 3%, для стада коров – 5%, для свиней – 10%, для кроликов - 70%. (Но об этом законе ежегодного прироста знаем, только мы с вами, уважаемые читатели. Жители этой страны, в том числе и Царь, об этом законе слыхом не слыхивали).
Итак: Царь водрузился на престол, когда ВВБ его страны, по результатам проведенной министром НХ ревизии, составляло 1000 голов скота.
По итогам первого года правления, царь собрал в качестве налогов 6 баранов, 12 коров, 21 свинью и 49 кроликов. Всего 88 голов. Общий рост Всего Внутреннего Богатства страны, по докладу Министра НХ составил 20 голов или 2 %. В принципе не плохо, примерно как всегда. И на жизнь хватило, и ВВБ растёт. А за границей, то 10% роста, то 7-8% падения. В Азирии же всё стабильно.
Большинство жителей этого государства были довольны существующим порядком вещей. Недоволен был кроликовод. Как же!!! По результатам первого года правления нового Царя, он должен был отдать царю 49 пар ушей, в то время, как пастух баранов только 6 голов. О том, что ему при этом оставался 21 хвостик от прироста, а пастуху баранов только 3 головы, он почему-то забывал.
Международная обстановка вокруг этой небольшой страны накалялась. Соседям нравились пастбища Азирии, и они были бы непрочь запустить на них свои стада, или растить там свою кукурузу.
Царю нужно было, во что бы то ни стало, модернизировать армию, представленную одним министром обороны и заменить его старенькое ружьё на новое, а может быть даже и принять на службу героя-генерала. Министр обороны тоже хотел, чтобы у него появился герой-генерал, который слушался бы только его. Ну и потом, если надо было бы кого-нибудь из соседей отлупить, то зачем самому пускать в ход кулаки??? Пусть дерется генерал! Министр НХ, как и министр обороны, представленный в одном лице, хотел себе молодую помощницу, умеющую сводить дебет с кредитом и подавать кофе в… кабинет. Короче, хотелка у власти была довольно длинная.
Однажды, к министру НХ приехал в гости министр ВФНЭ (что значит Всех Финансов, Налогов и Экономики) из Европии и стал хвалиться тем, что у него даже не одна помощница, а несколько.
- Откуда вы берете деньги на содержание такого большого гаре…, ох, простите, я хотел сказать правительства??? - спросил министр НХ Азирии у своего гостя.
- Как, откуда? Налоги собираем. А правительство у нас не такое уж и большое. И здание у правительства старое. Вон, в небезызвестной Вам Заокеании, во дворце даже «Оральный кабминет» имеется. В нём собираются лучшие представители страны и орут друг на друга, решая государственные проблемы. А у нас только маленькие кабинеты, где вдвоем тесно…
- Мы тоже собираем налоги, но столько собрать не можем, - вздохнул он с огорчением, мечтая о небольшом «оральном кабинете», где он будет, несомненно, самым главным и уважаемым.
- Ну, так вы налоги, наверно, собираете неправильно, у нас один налог – НДС, мы берем по 20-25% с оборота…
- А что значит НДС? – спросил Министр Азирии.
- Не знаю, - честно ответил Министр НХ Европии, - он у нас уже давно, и мы не помним, почему именно так он называется, но показатели роста ВВП, у нас гораздо выше ваших показателей роста ВВБ.
В подробности тех сложностей, с которыми столкнулась Европия в своем народном хозяйстве, министр НХ Европии вдаваться не стал.
Министр НХ Азирии приступил к действиям. Да здравствуют РЕФОРМЫ!!!
После долгих раздумий, расчетов и пожеланий министра обороны, он предложил Царю ввести этот загадочный НДС. Его легче собрать – пришел в конце года к пастуху, пересчитал, сколько у него овец, взял 18% от этого количества и всё!!! Не надо вести учет того, сколько, их было, сколько родилось, сколько померло от болезней. Всё просто. Ну а поскольку в Азирии правительство заботится о своих подданных, и уважает стародавнюю традицию - уплачивать налог на прибыль, то его решили оставить в виде символической величины – 24%. Ну и потом мы ж не как в Европии будем брать НДС по 20-25%, а только 18. К тому же налог на прибыль, надо будет платить только после уплаты этого загадочного НДС. Если вдруг ее не окажется – виноваты пастухи – плохо пасут. Будет повод наказать их за нерадивость, а то они совсем забыли уже, что такое власть. Вон в Европии пасут хорошо, конкурируют между собой, да и скот у них всегда пушистый и чистый, а поголовье растёт, как на дрожжах. Хотя вот ходят слухи, что за одного нашего барана трёх Европийских дают на черном рынке. И слухи о каком-то ненормальном зачатии овечек, коров и чушок ходят, клонирование вроде. Правда Главный Шпион страны докладывает, что никто, кроме Ученых из Заокеании, этим не занимается. Ну да ладно, попытка – не пытка.
И было народу объявлено: со следующего года вводится новая налоговая система. Налог на прибыль – 24% и НДС 18%. А НДС только говорится, что 18 %. С оборота-то берут итого меньше – 15,25%, но считается, что НДС составляет при этом 18%. Народ обрадовался! Ещё бы налог на прибыль снижают с 70% до 24. Это же настоящая свобода. Правда, вводят новый, с непонятным названием НДС, ну да ладно, разберемся. В любом случае 15,25%+24% это всего 39,25%, что почти в два раза меньше старого Налога.
Министр ВФНЭ Европии, прослышав об этом, ужасно возрадовался, но никому не показывал своё ликование. Между ним и ученым из Заокеании давно был заключен контракт на поставку, монтаж и обслуживание станка по клонированию скота. Скот из станка получался ужасный - какой-то фальшивый, как будто из бумаги сделанный. С рогами, копытами, но какой-то не такой, как другой скот и этот клонированный скот не мог почему-то плодиться, да и клоны с него тоже не получались. Самым ценным в этих клонах было то, что появлялись очень быстро: не нужно было ждать, пока бык залезет на корову, пока корова отходит беременной, пока теленок вырастит. Завёл в одну кабинку настоящую скотину, нажал кнопку, – из другой кабины вышла точно такая же скотинка. Только больше трёх раз кнопку нажимать нельзя – техническое ограничение, понимаешь ли. Клоник выходит такой же, с рогами и копытами, или с пяточком и хвостиком. В Европии за трёх клонированных одного настоящего давали. Не все конечно, а только те, кто знал о существовании этого станка и кому он сам разрешал им пользоваться, естественно не безвозмездно. На то, что этот ученый из Заокеании в уплату за свой станок брал настоящий скот, а не клонированный, министр ВФНЭ Европии не обращал внимания. Он и сам также делал. А пастухи и цари – идут…полем.
Второй год прошел, также как и первый. Налогов собрали чуть побольше – 94 головы, а прирост ВВБ получился чуть поменьше - 1,67 %. На конец года ВВБ составил – 1037 голов.
Если бы в Азирии всё так и осталось, то царь через годик-другой смог бы купить новое ружьё для министра обороны, а лет через 5, взять на службу героя-генерала. Через десяток лет ВВБ вырос бы до 1257 голов, а налогов бы собирали в год аж 164 головы… Но исторические сказки не знают сослагательного наклонения….
Результаты третьего года правления, а именно в этом году начала действовать новая система налогообложения, ошеломили всех.
Царь никогда не вдавался в подробности экономики и её отраслей, его интересовали общие цифры. Царь только спрашивал, сколько всего скота было в государстве на начало года и сколько стало к концу, а также, сколько голов собрали в качестве налогов. На этот раз министр НХ доложил, что было 1037 голов, стало 1176, в качестве налогов собрали 192. Детальный анализ собираемости по налогом он не предоставлял, и тот факт, что налог на прибыль не стали уплачивать пастухи баранов, свиней и коров утверждая, что у них ее просто нет, Министр НХ просто забыл сказать. Почему-то он не стал говорить и про ВВБ.
Кроликовод же уплатил и налог на прибыль и НДС. Да еще почему-то не смог скрыть радость, когда уплачивал оба налога. Народ Азирии решил, что это потому как кроликов очень полюбили в Европии и даже в Заокеании, куда он с успехом их и сбывал в обмен на разные диковинки. А сам кроликовод ничего не думал, он знал, что в этом году в качестве налогов им было отдано только 45 пар ушей, против 55 хвостов прошлого года.
- Надо же! – подумал Царь выслушав доклад министра НХ, - На начало прошлого года было 1020, стало 1152, в качестве налогов собрали 94, и на начало третьего года перешло 1037. Всё сходится. Не обманывает меня министр НХ. Может пастухи зря говорят, про министра, что он враг народа? Да и потом, я теперь на эти 192 головы, вместо 94 голов прошлого года, возьму на службу героя-генерала, новую берданку, возможно даже ещё и двустволку… Соседи точно будут бояться. Министру НХ так и быть возьму помощника, Себе – помощницу.
Как подумал, так и сделал. Правда министру НХ, как оказалось, тоже помощница нужна была, так что и ему взял девушку. А после всего этого, даже смог завести в специальный загон для скота, который называли Закрома Родины, по нескольку голов баранов, коров и свиней. Кроликов только не удалось туда загнать – шустрые очень.
Из пастухов в этом году встретится с Царём смог только кроликовод. Он подарил ему красивую лодку, катать на ней свою помощницу царю было бы сплошное удовольствие. Других пастухов к царю не пустил новый герой-генерал. Уж больно они кричали громко и махали руками, пытаясь что-то ему доказать, так что он для профилактики шлепнул каждого разок плетью. Царь с удовольствием принял подарок из рук благодарного народа.
Банккротство.
Начался четвертый год правления.
Для министра НХ год обещал быть очень тяжелым, но далеко не скучным. Во-первых, ему не грозит скучать на работе, рядом всегда будет помощница, которая очень умело делает минетстервскую работу и кофе, не зря же она училась в лучшем учебном заведении Европии. Во-вторых, по итогам прошлого года можно смело назначать проверки пастушьих стад с пристрастием: «Почему это вы не уплатили всеми любимый Налог?» И, в-третьих, что-то срочно надо было делать с ВВБ…. Он почему-то упал…. Как его поднять?
Но на радость министру НХ оказалось, что его помощница, знает, как этот ВВБ если не поднять, то хотя бы выбраться из столь щекотливого положения и остаться на своем посту, говоря Царю то, что слышать приятно, и за что он не будет сильно ругать. Вот, что она поведала своему начальнику:
В Европии уже давно измеряют не ВВБ, а меряют ВВП. А ВВП – это не то, сколько есть Всего Внутреннего Богатства, а то, сколько всего приросло. Т.е. то, сколько можно смело употребить или съесть. Поэтому и называется: Весь Внутренний Прирост или Всё Внутреннее Потребление. К тому же считать его можно несколькими способами…
ВВП, конечно, намного меньше, чем ВВБ, но зато он более динамичен и темпы роста в нём куда как приятнее, и он почти всегда гарантировано растёт!!! Вот, например: В первый год правления ВВП составил 124 головы, во второй год – 132 головы, это значит, что рост ВВП составил 6,5%.
В третий год рост ВВП составил 5,3 %, хотя ВВБ упал на 7%. Гораздо приятней докладывать царю о том, что произошло незначительное снижение темпов роста ВВП с 6,5% до 5,3%, чем говорить о том, что ВВБ уменьшилось аж на катастрофические 7 процентов. За такую далеко не положительную информацию о падении ВВБ, старый царь Герсек, наверно бы и шкуру спустил, а если бы не спустил, то уж точно выгнал бы взашей.
Какая всё-таки умелая и умная помощница!!! Может сделать приятное и снять головную боль, не зря в Европе обучалась.
К тому же помощница могла потешить самолюбие любого начальника. Она как-то призналась проникновенным голосом своему начальнику – «Не перестаю удивляться Вашему таланту руководителя!!! Еще ни кому не удавалось собирать налог с прибыли больше 100%. А Вы, смотрите-ка: в прошлом году прибыль стада баранов составила 3 головы со стада и Вы собрали 70% налогов - 2 головы, а в этом году Вы смогли собрать 16 голов со стада, это же 500% налога с прибыли!!! Вы просто – гений!!!» Министр НХ скромно принял комплимент.
И министерство НХ перешло от учёта ВВБ к учёту ВВП. Хотя мелким-мелким почерком и карандашиком в своих черновиках, министр НХ, всё-таки, на всякий случай помечал и ВВБ. Вдруг начнёт расти.
Кроме того, министр НХ, прикинув в уме с помощью науки арифметики, понял, что ВВП – очень удобная штука. Если ежегодный рост ВВП так и будет лежать в пределах 6-8 % в год, то за каких-то десять лет произойдёт его удвоение!!!! Так что, если даже ВВБ будет опять уменьшаться в следующем году, он может смело обещать удвоение ВВП за 10 лет. Хорошо звучит: «Удвоим ВВП за 10 лет!!!». Народ Азирии любил лозунги. Такой лозунг был как нельзя кстати. Помимо всего этого, главный учённый страны сказал, что ВВБ рано или поздно просто обязан начать расти, т.е. вначале он упадёт так, что его практически не станет, а дальше нуля, как говорится, падать некуда, поэтому он просто обязательно начнёт расти. Вот тогда и можно будет о нём вспомнить.
Успокоенный предложением своей помощницы и прогнозом главного ученого, министр НХ на радостях решил в этом году не кошмарить пастухов министерскими проверками, а посмотреть, что будет дальше.
Для пастухов овец, свиней и коров четвёртый год был полон забот. Странно: налог на прибыль снизили почти в 3 раза, они его даже вообще не заплатили, уплатили только НДС, который всего-то 15,25% (это же меньше, чем 70% налога прибыли), а стада почему-то уменьшились.
А для кроликовода – наступило счастье. Раньше ходил грустный, а теперь – счастливый. Он платил и этот непонятный НДС, и всеми любимый налог на прибыль, а стадо кроликов стало расти гораздо быстрее.
Пастухи баранов, свиней и коров собрались на совет, как жить дальше. Самым хитрым из них был пастух свиней. Многие думали, что он даже умней министра НХ. И он нашел очень интересный выход…
У каждого из пастухов было по три стада. Стада выгуливали подпаски. По одному на стадо. Они, как и положено, были не такими умными, как пастухи. Пастухи за налоги перед Царем отчитывались, но налоги-то собирал министр НХ напрямую с каждого стада, прямо с этих подпасков. Так вот, Свинопас рассказал своим друзьям-пастухам старую легенду, про то, как понавадились в незапамятные времена кроты рыть ямки на полях, где выгуливали пастухи скот. Эти ямки были по размерам с консервную банку. Скот попадал в ямку ногой, проваливался и ломал ножку. Очень много тогда скота за год погибало. Напасть эту прозвали БанкКротством. Потом эти поля, облюбованные кротами, обозначили знаками: «Туда нельзя!»
И свинопас предложил по одному стаду завести на эти поля (якобы). Взять из этого стада голов по пятнадцать в каждое другое стадо. Подпасков высечь розгами за нерадивость, и объявить, что это по их вине аж по 30 голов погибло со стада, и в связи с этим вообще с таких стад, попавших на «БанкКротство» не платить налоги. Тогда мы сможем заплатить налоги хотя бы с двух других стад, и министр НХ нас пороть не будет…
Почесали пастухи свои головы и согласились.
Четвертый год заканчивался, приближался новый – пятый год правления царя Презиндента.
Министр НХ и пастухи замерли в ожидании итогов… А царь тем временем занимался очень серьезными проблемами внешней политики и в редкие минуты отдыха от работы на износ, катался со своей помощницей на подаренной ему лодке и лыжах.