Рассказать просто и упростить и переврать суть - это не одно и то же (мы с Вами это уже обсуждали)
НДС - это налог на потребление.НДС в сказке не имеет отношения к НДС в налоговом кодексе. Однако то, для чего вводился НДС, уже точно также забыто современными политиками. Этот налог вводился для остановки ГИПЕРинфляции. А исторически - для того чтобы выкачать ресурсы из колонии (НДС - это косвенные признак того, что страна является колонией). После остановки ГИПЕРинфляции, он сам становится источником инфляции порядка 10-15%.
Да, он помогает из гиперинфляции уйти в просто инфляцию, т.к. каждый сгенерированный без затрат рубль стоимости облагается налогом. Суть - в "каждый" и в "без затрат".
То, что сам НДС является источником инфляции - чушь. Он СДЕРЖИВАЕТ ИНФЛЯЦИЮ, обуздывая потребление НЕПРОИЗВЕДЁННОГО.
Источник инфляции - превышение потреблением производства.
Как только производство превышает потребление - здравствуй классический кризис перепроизводства и ужасное для капиталиста слово "дефляция".
Снизить инфляцию - элементарно.И тут экономика попадает в ступор: для нормального развития нужна инфляции не более 3% в год (тогда предприятия смогут аккумулировать денежные средства), а снизить инфляцию до такого уровня без снижения НДС в современных условиях в России - НЕВОЗМОЖНО.
Нужно просто перекрыть кислород основным, ничем не сдерживаемым потребителям - по-просту - СПЕКУЛЯНТАМ. И никакой НДС этому не помешает.
А для этого, ввести крутую прогрессивную шкалу НДФЛ, вывести из базы НДС расходы на зарплаты и контроллировать соответствие заявленных доходов реальным расходам.
А главное - при перевирании (не соответствии модели реальности) такой разговор бессмыслен, как и сам анализ.Более серьезный разговор на этой ветке с точными данными при существующей налоговой системе, основанный на анализе экономико-математической модели народного хозяйства, никто на этой ветке читать не сможет вообще.