А чего там, Православие есть мясцо вполне позволяет, окромя поста. Аминокислоты и белки-с - это вам не цацки-пецки!.
Да и подал бы Господь евреям перепелов, если бы это было не кошерно? Я так думаю, Он ограничился бы подачей манны, а евреи попостили бы.
А я вполне могу прожить год без мяса. Не потому, что вегетарианец, просто с нашей властью и её реформами - не видать мне мясца, разве что за локоть себя укушу.
да нет, просто скромные потребности с элементами пофигизма.
--- Добавлено ---
подал, потому как требовали.Но не всё так просто12. Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом — и узнаете, что Я Господь, Бог ваш
Первоначально перепела имели небесное происхождение и, подобно ману, были духовной пищей. Теперь же Ашем дал евреям перепелов с моря, мясо которых насыщало желудок.
Ашем выждал, пока все праведники вернулись в свои шатры, и перепела начали падать. Когда они дождем посыпались с неба, убито было больше людей, чем погибло потом при их поедании.
Евреи были воистину засыпаны перепелами.
Праведники отказались даже притронуться к этому мясу. Они знали, что Ашем дал его в своем гневе и что оно принесет несчастье. Грешники же собирали его с жадностью.
...
<> Те же, кто возжаждали мяса, подверглись страданиям разной тяжести, зависевшей от побуждений, толкнувших их на требование мяса:
худшие из грешников погибали сразу, как только брали мясо в рот, не успев даже вонзить в него зубы;
те же, кто, по сравнению с остальными, были праведны, но не могли устоять перед своими прихотями, ели это мясо целый месяц, пока оно не опротивело им. Таким образом они излечились от своего вожделения.
Тождественное , в данном случае неразрывно связано . Нет разума - нет выбора - нет совести . Совести без разума не бывает .
Разум же это дар , это действительно серьезный инструмент.Но разум может и оправдать любой поступок. Извратить совесть , загнать ее в самый дальний уголок души. Убивать нельзя , но убивать неверных нужно и можно . Будет ли в данном случае угрызение совести , если человек действительно считает что убивая неверных он поступает правильно? Возможен ли вариант что по прошествии какого либо времени , человек осознает всю ту мерзость которую он творил убивая неверных ? Если да, то его постигнут муки совести.
Животные действуют подчиняясь инстинктам , у них не возникает проблемы морального выбора.
Убивать детенышей одного с тобой племени , с дальнейшим их поеданием , для человека не приемлемо . Для Львов прайда , это обыденная реальная действительность . Победивший в соперничестве Лев . Новый вожак , первым делом убивает и съедает львят своего предшественника . Без какого либо угрызения совести , повинуясь инстинкту . Для человека это выбор зла , для животного это норма поведения , закон жизни.
Крайний раз редактировалось =RP=SIR; 11.07.2011 в 03:51.
Conscientia mille testes.
Власть есть лакмусовая бумажка всех человеческих пороков.
Их убили всех, за исключением девочек не познавших мужского ложа. Читай Библию!
Атеисты не казнят садистскими способами, за придумывание Богов и веру в них. Бог именно за неверие в Него призывает убивать с особым извращенным садизмом!
В чем был виновен народ приютивший Моисея?Камни не должны быть больше, чем кулак, чтобы жертва не умерла «слишком быстро».
Смерть обычно наступает от повреждения мозга, так как выбираются камни такой величины, чтобы они не могли ломать кости. Такая казнь очень мучительна, поскольку человек способен выносить сильные удары, не теряя при этом сознания.
Иисус это отвергает. Никакого послабления закона, ни на йоту. Блудницу должны были забить камнями, только если она занималась проституцией кдешот. И, это должны наблюдать четыре (минимум) человека, обладающих безупречной репутацией и пользующихся заслуженным авторитетом (свидетельства тех, кого часто обвиняют во лжи, свидетельства ненадёжных людей не принимаются). Если будут расхождения в показаниях свидетелей, они все будут подвергнуты телесному наказанию. Любое весомое сомнение отменяет наказание. А вот про проституцию зонот, ничего в законе не сказано. Поэтому Иисус поступил по закону не отступив от него ни на йоту.
Ну так что?По закону Божьему, который Иисус в Новом Завете не менял ни на йоту - "18 Ворожеи не оставляй в живых." По уголовному кодексу убийство ворожеи запрещено, какого закона ты придерживаешься?
Открываем Библию для всех и читаем:
В Библии которая одна для всех - первенцев убивает Сам Бог. И Он не всевидящий, косяки дверей метили именно для Бога. Если бы ты читал Библию, а не слушал мошенников в рясах, делающих бабки на людях с низким интеллектом - тебе бы это было известно.12 А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.
29 В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота.
Да хоть в плазму ее преобразуй.Ты утверждаешь, что плоть Иисуса воскресла, после смерти за Все Грехи всего Мира. И потом ее опять убили, т.е. превратили в неживую. Мозг Иисуса распался на атомы - телесная плоть Иисуса стала неживой, т.е. умерла. Если в первый раз Иисуса убили за грехи, то второй раз за что? Второй раз его убили просто так?
А как подобает? Подобает выдумывать то, что не имеет ничего общего с Библией и просто нравиться тебе?Текст Библии говорит о том, что злой дух не от сатаны, а от еврейского Бога. Все остальное - выдуманная отсебятина не имеющая ничего общего с Библией.
Они разыгрывали комедию.Сатана знал, что Иисус - Бог и искушать Его бессмысленно. Всезнающий Бог-Иисус знал чем закончится искушение, однако позволял сатане таскать себя по горам и показывать все царства мира.
То что едино и одинаково по определению - не может иметь различия. Т.о если внутри тебя есть Бог, то Он не может иметь отличия от Единого Бога. Иначе это уже не Бог.
Это осмысленные выводы человека, которые ты ничем не опроверг.
Т.о. Иисус врал, говоря, что Он Сын Человеческий. Плоть его не была человеческой?
--- Добавлено ---
Вот именно, Дарвин лишь предполагает, а не утверждает. В последствии, ученые обнаружили, что для наличия совести не обязательно обладать разумом человека. Совесть присуща и стадным (стайным) животным.
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Сам то читал или дальше википедии не ходим ?
Независимо от объяснений природы и возникновения совести существует и чисто психологическая проблема, состоящая в описании различных видов совести и различных её проявлений и в указании тех психических элементов, из которых вырастает совесть. Напрасно мы стали бы искать в животном мире явлений, аналогичных явлениям совести (натуралисты утверждают противное и приводят любопытные факты; см. например Houzeau, «Etudes sur les facultés mentales des animaux comparées à celles de l’homme», 2-й том, стр. 280 сл.).
Вот откуда значит ноги растут. О знакомую фразу нашел
Найдите отличие
Цитата и википедии
Сейчас известно, что альтруизм свойственен практически всем стадным (стайным) животным, и не только им. Ясно, что, если существуют социальные (общественные) инстинкты, обеспечивающие выживание популяции, то обязан быть механизм положительной и отрицательной обратной связи, регулирующий работу этих инстинктов. Развитие этих связей в условиях общества и приводит к тем психологическим и социальным феноменам, которые в донаучную эпоху приписывались воле богов или воспринимались не имеющими корней.
Ловким движением руки альтруизм превращается в совесть .
Альтруизм это обостренное чувство совести. Ну пошли дальше...http://www.aaas.org/spp/dser/02_Even..._2003_1016.pdf
То есть факта что при копировании источника , было изменено слово , так что бы выглядело более "правильно." как бы и не было ? Проще сейчас начать тему по поводу что есть Альтруизм и какое отношение он имеет к совести . Чем признать подмену ?
Опять не понятно . А чем не понравилась книга на которую намекалось в начале ? Что то там о" Исследование умственных способностей животных относительно человека" ?
Или не мытьем так катанием ?
А имеет смысл дальше пытаться вести диалог? Я что то сильно сомневаюсь .
Подмены чего? Я источник не копировал.![]()
Я так понял, она тебе не понравилась тем, что присутствует в Вики. "или дальше википедии не ходим? (с) =RP=SIR ответ: ходим - http://www.aaas.org/spp/dser/02_Even..._2003_1016.pdf
Я не сомневаюсь. Можно еще Конрада Лоренца привести.У тебя ни одного доказательства доказывающего, что у животных нет совести предоставлено не было.
Отличие от источника в одном слове , можно конечно предположить что это такое совпадение , но мне в это не вериться.
Я вопрос задал ты сей труд сам то читал ? На что мне было дан на гора еще один труд . в котором не одного слова про советь нету . Что ждать еще одну ссылку ? и потом еще и еще ?
А зачем ? Ты не предоставил не одного доказательства что у животных есть советь , в том понимание в каком оно присутствует в человеке .
Совесть - выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.(с) Большой энциклопедический словарь
Ну уж тогда может быть фразу , предложение . обзац . Утверждение что это действительно совесть а не что либо на нее похожее . Основание и доказательство что это не еще одна из гипотез , а научно доказанный факт .
Угрызение совести , это внутренне состояние человека , внешне она может быть совершенно не заметна и не как не проявятся . Совесть не обязательно выражена эмоциями , как например радость, или грусть.
Крайний раз редактировалось =RP=SIR; 11.07.2011 в 13:04.
А что похоже на совесть, но совестью не является? Таким образом можно объявить все что угодно не совестью, а только похожим на совесть. Например нормы морали, т.е нравственное поведение, является совестью?
''Моральные нормы не были выработаны религиями, а возникли в результате эволюции животных, проживающих группами, в т.ч. человека. А религии лишь переняли их. Эти правила призваны способствовать сотрудничеству и взаимной поддержке внутри совместно проживающей группы. Они выполняют функцию социального контракта, который налагает множество ограничений на членов группы." (с) профессор Dick Swaab (Дик Свааб)
Нравственное поведение Льва поедающего львят , какой нормой морали будем оценивать ? Человеческой ? Да это дико и аморально, или все же естественный процесс в эволюционном развитии. То что нам кажется аморально, для природы норма , Опять же где гарантия что оценивая поведение животного , которое с человеческой точки зрения кажется высшим нравственным поведением , на самом деле не окажется неосознанной нормой поведения без какого либо шанса на выбор. Материнский инстинкт тоже можно считать в какой то мере проекцией нравственного поведения .
Это цитата с 4 страницы ? Или еще одни научный труд ?
Поправочка: не для человека, а для современного человека.
Раньше ритуальные убийства и жертвоприношения в т.ч. детей были распространённым явлением.Правда обычно без поедания. И совесть не особо мучила. Прекращение подобной практики связано осознанием её бесполезности и развитием науки. Например во время эпидемий, зачем приносить бесполезную жертву, если есть лекарства...и т.п.
Сейчас обычаи помягче, но кстати тоже попадаются весьма малоприятные.
Это я к тому,что совесть полностью определяется существующими в обществе традициями. Так что в масштабе человечества не всегда "совесть = выбор добра".
Получается "нормы морали у каждого свои и появились они в результате эволюции, а не даны нам свыше."
--- Добавлено ---
не так. Просто правильный выбор всегда рождает иллюзию его отсутствия. В случае правильного выбора угрызений совести не будет. И определить её наличие не как. Если даже "угрызение совести ... может быть совершенно не заметна и не как не проявятся."
Крайний раз редактировалось mens divinior; 11.07.2011 в 14:55.
Каким образом определяется правильность выбора ? Как человек определят что он сделал правильный выбор или нет ? Совесть это и есть основа, самооценка правильности выбора . Делая выбор он осознает что добро , а что зло . Выбирая добро он успокаивает своего внутреннего сторожа совесть . Выбирая зло это внутренний сторож начинает его грызть - Угрызение совести . То что папуас каннибал поедая своих врагов не испытывает угрызение совести , не говорит об отсутствии последней , в его понимании добра, нету понятия что поедать врагов это плохо . Вот украсть у вождя его бусы это зло , и тут папуас уже стоит перед выбором добра и зла .
Вся штука в том что разум может эту совесть отодвигать . Украсть у вождя бусы хоть и плохо , но мне они нужны больше . Он их все равно не носит . И так в зависимости от изощренности разума можно придумать себе кучу оправданий.
Ну-ка, "читатель", приведите цитатку из Библии где говорится об убийстве евреями Рагуила (местного священника, приютившего Моисея), или Сепфоры - его жены?
Ай, какой ужас!Атеисты не казнят садистскими способами, за придумывание Богов и веру в них. Бог именно за неверие в Него призывает убивать с особым извращенным садизмом!
Это Вы продолжаете пудрить мозги, с особо извращённым садизмом. Как Вы можете нести столь бредовые утверждения? Ведь по-Вашему, Бога и вовсе нет. Как же Он может кого-то к чему-то призывать?
Цитату плиз, не про абстрактный народ, а про убийство конкретных людей, приютивших Моисея?В чем был виновен народ приютивший Моисея?
Цитату, плиз!Иисус это отвергает.
Во-первых, кто такие ворожеи? Я таких не встречал. Раскройте понятие!Ну так что?По закону Божьему, который Иисус в Новом Завете не менял ни на йоту - "18 Ворожеи не оставляй в живых." По уголовному кодексу убийство ворожеи запрещено, какого закона ты придерживаешься?
Во-вторых, Иисус действительно не менял, просто заблуждения евреев не позволяли им жить нормально. Иисус открыл им глаза , поэтому жить стало легче
Это Вы глубоко ошибаетесь.В Библии которая одна для всех - первенцев убивает Сам Бог. И Он не всевидящий, косяки дверей метили именно для Бога. Если бы ты читал Библию, а не слушал мошенников в рясах, делающих бабки на людях с низким интеллектом - тебе бы это было известно.
Я высказал лишь фантастическое предположение. Вам же сказали - Это тайна Господня!Да хоть в плазму ее преобразуй.Ты утверждаешь, что плоть Иисуса воскресла, после смерти за Все Грехи всего Мира.
-
Крайний раз редактировалось ssh; 12.07.2011 в 22:32.
Сначала убили всех мужчин:
Потом убили всех женщин кроме девочек.7 И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола;
8 и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом [вместе с убитыми их]
Это при том, что скрываясь в изгнании у этого народа, Моисея никто не предал. Никто из этого народа не выдал Моисея Фараону.15 и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин?
16 вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем;
17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя;
Для воинствующего религиозного фанатика, действительно ничего ужасного в садистских убийствах людей верящих в другого Бога - нет.
В Библии написано убили ВСЕХ. Весь, для тебя абстрактный народ, куда входили и люди приютившие Моисея. В Библии не написано, что некоторые люди из этого народа были помилованы еврейским Богом. Если бы Моисей убил не всех людей Мадианитян, и некоторых оставил бы в живых, то значит он ослушался бы Господа Бога и был бы наказан Богом.
Уже приводил: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все" (Матфея 5:17-18)
Это легко проверить, Библия есть в свободном доступе. Итак ты говоришь что злой дух от сатаны, я говорю злой дух от Бога. Кто ошибается? Смотрим первоисточник...
Я прав, ты глубоко ошибаешься.15 И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя;
16 пусть господин наш прикажет слугам своим, которые пред тобою, поискать человека, искусного в игре на гуслях, и когда придет на тебя злой дух от Бога, то он, играя рукою своею, будет успокоивать тебя.
Далее первенцев египетских убивал Бог, ты говоришь, что не Бог а Ангел. Смотрим Библию:
И опять я прав, а ты глубоко ошибаешься, первенцев убивает Сам Бог. И Он не всевидящий, косяки дверей метили именно для Бога. Если бы ты читал Библию, а не слушал мошенников в рясах, делающих бабки на людях с низким интеллектом - тебе бы это было известно.12 А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.
29 В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота.
Вороже́я — женщина, занимающаяся ворожбой, гаданием. Гадать у девушек принято на святках.
Ну так что? По закону Божьему, который Иисус в Новом Завете не менял ни на йоту - "18 Ворожеи не оставляй в живых." По уголовному кодексу убийство женщин которые гадают запрещено, какого закона ты придерживаешься?
Нет, то что тело Иисуса воскресло - это твое утверждение, а не фантастическое предположение. Фантастическим предположением, было только способ убийства Иисуса после воскресения. Каким именно способом убили тело Иисуса после воскресения - не важно. Главное вопрос, за что Его тело убили во второй раз? В первый раз за Грехи Всего Мира, а второй раз его убили просто так?
И по поводу отличия тебя от Иисуса. То что едино и одинаково по определению - не может иметь различия. Т.о если внутри тебя есть Бог, то Он не может иметь отличия от Единого Бога. Иначе это уже не Бог. Следовательно различия были в плоти. У Иисуса была особая нечеловеческая, безгрешная плоть? Иисус врал, говоря, что Он Сын Человеческий. Плоть его не была человеческой?
Крайний раз редактировалось Borneo; 12.07.2011 в 07:41.
Короче говоря, цитаты про убийство именно священника с семьей (которые Моисея и приютили) у Вас нету!
"Вот видите, каким добрым был дедушка Ленин! А ведь мог бы и полоснуть..." (с) анекдот (про Ленина, бритву и мальчика).Никто из этого народа не выдал Моисея Фараону.
Для оголтелого богохульника всё, что ни делается по воле Божьей - всё плохо!Для воинствующего религиозного фанатика, действительно ничего ужасного в садистских убийствах людей верящих в другого Бога - нет.
Убитые по воле Божьей просто получили свое. Для Бога смерть - это инструмент, который может остановить грешника. Сказано ведь, что наказанные народы творили для богов своих разные мерзости, и других учили - за то и поделом им!
http://pravkniga.ru/intlibs.html?id=1889
Это всё Ваша отсебятина. Подумайте логически: убил бы Моисей свою жену и своего тестя (которые его и приютили ранее и только им он и обязан)? Они, кстати, были Мадианитянами.В Библии написано убили ВСЕХ. Весь, для тебя абстрактный народ, куда входили и люди приютившие Моисея. В Библии не написано, что некоторые люди из этого народа были помилованы еврейским Богом. Если бы Моисей убил не всех людей Мадианитян, и некоторых оставил бы в живых, то значит он ослушался бы Господа Бога и был бы наказан Богом.
А он и исполнял, только понимал заповеди не так радикально.Уже приводил: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все" (Матфея 5:17-18)
Несомненно, Вы и ошибаетесь. Ибо первоисточника не поняли. От Бога не может быть ничего нечистого. А гнев Господен - это не есть зло, а всего лишь воздаяние грешникам. Тут же "злой дух" написано с маленькой буквы, да и по контексту понятно, что речь о болезни.Это легко проверить, Библия есть в свободном доступе. Итак ты говоришь что злой дух от сатаны, я говорю злой дух от Бога. Кто ошибается? Смотрим первоисточник...
Зачем носится с этим, как кто?... Правильно: как пацан с низким IQ - с писаной торбой!
И опять Вы глубоко ошибаетесь, ибо написано:И опять я прав, а ты глубоко ошибаешься, первенцев убивает Сам Бог.
Как же это, Он сам себе не попустит?23 И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения.
Почему в иных местах сказано, что убивал Бог? Да просто потому, что это делалось по Его воле!
Читайте Библию! И вдумчиво читайте, со смирением и молитвою - тогда может начнете понимать, и не будете более слыть мракобесом и обскурантом.
Метили как знамение, а не потому что Бог мог не увидеть. Подозреваю, еврейские воинствующие богохульники знака не поставили, со всеми вытекающими.И Он не всевидящий, косяки дверей метили именно для Бога.
Девушки-гадалки - это обычные дурёхи и шарлатанки, до истинных ворожей (которые могут общаться с нечистыми духами) им далеко.Вороже́я — женщина, занимающаяся ворожбой, гаданием. Гадать у девушек принято на святках.
Вот кстати, интересно было бы услышать Ваше мнение о феномене Ванги.
Ворожей я не встречал - поэтому тут нарушить Закон я не мог - ни мирской, ни Божий.Ну так что? По закону Божьему, который Иисус в Новом Завете не менял ни на йоту - "18 Ворожеи не оставляй в живых." По уголовному кодексу убийство женщин которые гадают запрещено, какого закона ты придерживаешься?
Православие учит, что убивать нельзя (за редким исключением). КК предупреждает, что за преднамеренное убийство следует наказание. Я рассуждаю так: за греховные дела - Господь пускай судит.
Да, так и есть. Только это не мое утверждение, а библейское.Нет, то что тело Иисуса воскресло - это твое утверждение, а не фантастическое предположение.
Какое убийство? Каких грибков поганых нужно отведать, чтобы такое придумать? Убийство какое-то приплели...Фантастическим предположением, было только способ убийства Иисуса после воскресения. Каким именно способом убили тело Иисуса после воскресения - не важно. Главное вопрос, за что Его тело убили во второй раз? В первый раз за Грехи Всего Мира, а второй раз его убили просто так?
У Вас хромает логика, так как изначальные предпосылки неверны и ошибочны.И по поводу отличия тебя от Иисуса. То что едино и одинаково по определению - не может иметь различия.
Человеческая плоть - она разная бывает. У неандертальца плоть была такая же, как и у Вас? Или Вы - не человек?Т.о если внутри тебя есть Бог, то Он не может иметь отличия от Единого Бога. Иначе это уже не Бог. Следовательно различия были в плоти. У Иисуса была особая нечеловеческая, безгрешная плоть? Иисус врал, говоря, что Он Сын Человеческий. Плоть его не была человеческой?