Солидарен.
Наши взгляды формируются по достаточно универсальным законам вне зависимости от того религиозные они или научные.
Это можно проследить по этапам внедрения в наше сознание крупных научных открытий: 1) "Этого не может быть потому, что не может быть никогда!"; 2) "Пожалуй, в этом что-то есть..."; 3) "Кто же этого не знает?!".
Существует афоризм историка В.О. Ключевского: «Есть два рода дураков: одни не понимают того, что обязаны понимать все; другие понимают то, чего не должен понимать никто».
Это утверждение подразумевает наличие в культуре общества некоего «стандарта миропонимания», который обязателен для всех. Те, кто не способен его освоить, в определении В.О. Ключевского — «дураки первого рода»; те, кто выходит за пределы этого «стандарта», — «дураки второго рода».
Именно «дураки второго рода» и двигают науку вперёд.
Согласно статистическим данным только 2-3% людей позиционирующих себя, как учёные генерируют новые идеи (аналог в религии – пророки), 22-23% процента способны развивать и продвигать эти идеи (в религии – подвижники), остальные 74-76% компиляторы, паразитирующие на труде первых и вторых (адепты) – эти в своём "звероподобном рвении" способны затоптать и собственных пророков, если их открытия идут в разрез с устоявшимися взглядами и схемами извлечения прибыли.
И очень часто совсем не для того, чтобы увенчать его лавровым венцом. Если пророк не отвечает чаяниям адептов, его с лёгким сердцем отправляют на голгофу или побивают камнями (разумеется фигурально выражаясь), а идеи его на долгое время попадают под сукно.А в науке??? - полным полно атеистов, которые ждут, очередного "пророка научного познания"