Перечитал тему еще раз, возникли вопросы и замечания… .
Цитата Сообщение от Maxyzzz940 Посмотреть сообщение
Баки были только на "Хьюи", это чисто британская разработка, нам же поставляли американские.
Это не верно. Баки стали устанавливаться в сентябре – ноябре 1941 г. исходя из опыта применения Стюартов в 8-й английской армии. Ну, это ясно – пустыне топлива нужно много. То есть, это очередная американская модификация под специфику ТВД. К примеру, Стюарты 1-й бронетанковой дивизии (в Тунисе) США были М3А1 с баками (см. у Барятинского). У того же Яна Аллана на 34 стр. есть М3А1 с баками МП США вовремя высадки в Новой Джорджии (блин, шутка получилась).
Крылья – противопыльные, то же исходя из опыта применения Африке. Не понимаю, почему наличие баков говорит, что двигатель дизельный?
В СССР по Аллану было поставлено 1,676 М3А1(p. 35), в серии много модификации, вариантов и «улучшений». Чего стоят только «гибридные варианты»! Почему бы среди этих танков не быть Стюартам с дополнительными баками и «крыльями»? Или просто баками без «крыльев»? Или с «крыльями» без баков?
Цитата Сообщение от Maxyzzz940 Посмотреть сообщение
это чисто британская разработка
Что это значит? Англичане делали свой Стюарт? Знаю что британцы делали своеобразные «безбашенные» модификации - Stuart Kangaroo, Stuart Recce и Stuart Command. Про английский М3А1 ничего неизвестно… .
Цитата Сообщение от Maxyzzz940 Посмотреть сообщение
"Хьюи"
Может «Хони» ("Honey" - «миляга»)?
Цитата Сообщение от Maxyzzz940 Посмотреть сообщение
Вполне возможно, что это отправленный образец, мол: "Вот мы сделали новую модификацию, не хотите ли Вы закупать её?!".
А этот образец взяли и направили в войска.