Применительно к России это не работает.
Предприятия жалуются на нехватку рабочих рук. При этом рабочему предлагают зарплату в разы меньшую, чем тому же менеджеру, экономисту, юристу, в которых рынок особо не нуждается всвязи с переизбытком.
Сам в данный момент мониторю биржу труда. Вакансий по рабочим очень много, вот только туда никто не идет, потому что платят мало. Мне лично близка система СССР, когда рабочий получал больше, чем "кабинетный" человек. И был выбор, хочешь сидеть в уютном кабинете в костюме, иди в ВУЗ, но получать будешь меньше. Хочешь получать больше, иди в ПТУ (техникум), но будешь ходить в грязной робе и с грязными руками.
Сейчас же выбора нет, все идут только в ВУЗ, в ПТУ (техникумы) идут "неудачники", так откуда взяться нормальным рабочим, которые производят продукт. Вот и выходит, предприятиям плохо, рабочим плохо.
Вы же не хотите сказать, что профессия токаря более престижная, чем банкира? А кто больше приносит реальной пользы, у кого больше ЗП, и ком на данный момент нуждается рынок?
А за 13000 рублей по 8 часов в день у станка стоять на ногах желающих не много, в очередях не стоят.
Причем что самое интересное, человек закончивший ПТУ или техникум, если не совсем глуп, то придя на рабочее место может сразу начать работать.
А вот студента ВУЗа надо еще учить на рабочем месте, потому как учебное заведение и реальная работа, отличаются.
С таким рынком скоро рабочий класс вымрет как явление, все к этому и идет, ИМХО.
--- Добавлено ---
Что ж у нас тогда пенсии не как в Европе?
Населения ведь больше в разы...
Дело в том, что чем больше народу, тем больше соцтраты. Значит тем большее неработающих приходится на 1-го работающего, а точнее того, кто что-то производит. Утрированно конечно, но примерно так и есть.