повышавшая стоимость джинсов, видеомагнитофонов.... Налицо прост искаженная структура цен - цена не связана ни с затратами, ни со спросом, ни с предложением, спланировать огромное количествотоваров и тем более уровень спроса на них нереально, отсюда постоянные перекосы...
Суть дефицита выше. Хроническое несовпадение спроса и предложения.Дефицит - неискажённая форма результата преступной деячтельности вполне определённых лиц.
Дефицит денег, кстати, ничем не отличается от дефицита товара.
По моему ответ ясен.Конечно да, или конечно нет?
Конечно. СССР остановил развитие Германии, напрочь выбив у нее возможности развиться в супердержаву, и сам занял это место.А кто сказал, что экспансия, в том числе военная - это и есть развитие?
Ничего не путаешь?
Т.е., отбив нападение Гитлера, СССР приостановил РАЗВИТИЕ????
1) А с другой стороны не было никакой мобилизационной модели мышления. Была стандартная экспансия, на которой держится капитализм, и из-за которой капстраны выступали агрессором, а СССР, лишенный такого стимула, вяло отбивался. Ему незачем было лезть, ему ничего не надо... результат предсказуем.Всё закончилось добровольным отказом от мобилизационной модели... не экономики, а мышления с ОДНОЙ стороны.
Китай не ведёт экспансии, не нуждается даже в ядерном оружии и обходится без него. Чем всё закончится?
2) Китай ведет активную экспансию. Как и любая другая капиталистическая страна.
вы не понимаете, что для капиталиста нападения и захват, то есть экспансия - не идея, а жизненная необходимость. если ты не сумеешь захапать что-то, а конкурент - сумеет - ты проиграл, тебе хана. Основа капитализма - конкуренция Она автоматически подразумевает драку у кормушки и драку за новые кормушки. И именно это делает капитализм максимально эффективным. Тут не нужна особая идея чтобы драться насмерть, хочешь жить - дерись. Выбора нет.А то, что капиталистическая модель экономики - она вообще нежизнеспособна в немобилизационном ключе. Мобилизация необходима постоянно и непрерывно. Но если идея мобилизации в соц.системе - это ЗАЩИТА, то идея мобилизации в кап.системе - это нападение и захват ценностей. Соц.система доказала свою жизнеспособность в условиях полной изоляции. Т.е., именно тогда, когда мобилизация не нужна. Кап.экономика принципиально не самодостаточна - она постоянно требует донора, постоянно требует наличие врага и войны. Без такой мобилизации на захват, явно, нескрываемо несправедливая система распределения не будет терпеться ни одним народом. Главная идея капитализма - отдай своё, чтобы отобрать чужое. Замкнутый мир, основанный на этой идее невозможен.
На провал была обречена не экономика - на экономику из-за бугра смотрели и облизывались. На провал была обречена идея после отказа от необходимости её защиты. СССР развалился не по экономическим причинам, а по причине того, что социалистические ценности, как бы, стали "общемировыми" и прекратилась ИДЕЙНАЯ борьба за эти ценности. Умерла не экономика, а была УБИТА ИДЕЯ. Убита нагло, враньём и мимикрией врага.
Да по большому счету, клали американцы и прочие капиталисты большой такой прибор на всю идеологию компартии. Неужели мне надо вам напоминать что экономика - базис, а идеология - надстройка? Все основано на экономических потребностях, а идеология их только оправдывает и способствует.Ещё раз - СССР проиграл НЕ в экономической борьбе, а в ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ. Лично это было сделано:
1. Хрущёвым, поверившим в то, что кап.система может измениться, перейдя из антигуманной в более-менее гуманную.
2. Брежневым, допустившим свободное распространение этой бомбы в мозгах элиты и допустившим полную идеологическую и интеллектуальную деградацию элиты.
3. Горбачёвым, зажёгшим фитиль этой идеологической бомбы.
СССР мешал США только тем, что имел возможность остановить их экспансию, что продемонстрировал в Корее и Вьетнаме. Все, других причин приставать к СССР не было в принципе. Но этой причины было более чем достаточно.
А по персоналиям - ни Хрущев, ни Брежнев, ни Горбачев принципиально ничего изменить не могли. Они пытались решить проблемы, стоявшие перед ними, теми методами к которым привыкли. Беда в том, что привыкли они к методам, которые стали малоэффективными.
Количество педиков - один из классических симптомов загнивания и развала империи. Оддной из империй.Ты сильно недооцениваешь ситуацию. Количество педиков тут не причём. И дело не в том, что будет "откат после деградации". Будет НЕ ОТКАТ. Будет спланированная и организованная остановка развития и искуственное опускание на уровень скота бОльшей части человечества, без шансов на возврат к развитию. Просто потому, что создаются условия общемирового монополизма. Жёсткая иерархическая система, не требующая развития по причине отсутствия конкуренции. Если это случится - это будет означать гуманитарную катастрофу, после которой человечество навсегда будет разделено непроницаемыми социальными барьерами. По-крайней мере, до вмешательства внешних сил - либо до катастрофы общемирового масштаба, способной разрушить всю эту систему, отбросив человека в каменный век, либо до появления у всего человечества ВНЕШНИХ КОНКУРЕНТОВ.
Согласись, что вход в эту ситуацию уже практически реален, а вот выход - пока скорее фантастичен.
Ну а спланированный откат - неовзможен в принципе до тех пор, пока существует конкуренция,то есть до тех пор пока существует капитализм. В мире, основа которого принцип "каждый за себя" организация на таком уровне невозможна, поскольку всче кто должен об этом как бы договориться - злейшие враги и с удовольствием перегрызут друг другу глотку - не со зла, а просто чтобы получить место для себя.
Капитализм меняется и приспосабливается. Он изменился под угрозой революции, создав достаточно эффективный механизм профсоюзов, и продолжает его развивать. Естественно, он не собирается оказываться от империалистического высасывания ресурсов из колоний - потому что это выгодно. Естественно те или иные группы будут целенаправленно работать над тем, что им выгодно в любой точке земного шара. Все это - механизмы позволяющие капитализму приспособиться к ситуации, и это у него неплохо получается. Пока что он полне эффективен и явно эффективнее любой другой модели.Капитализм не может измениться. И он - не изменился - это мы уже выяснили на опыте. В условиях внешней конкуренции, он может обрастать несвойственными ему "плюшками". Как только пропадает такая конкуренция, он отторгает всё "лишнее", возвращаясь в точности к Марксовскому варианту дикого империализма.
На самом деле, оба пути уже реально реализуются. Это и проекты по силовой остановке развития и наведению хаоса в отдельных регионах мира, при усилении монополизма в экономике, и смещение от чистой, либеральной модели дикого капитализма со свободным рынком к всё более глубокому государственному регулированию, отбору реальных рычагов у капитала в пользу социума - да-да! Тот самый социализм.
Какой путь станет окончательным, пока не ясно. Ясно только одно - капиталистическая модель экономики несовместима ни с тем, ни с другим, как она и именно она не совместима с развитием в условиях отсутствия ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ мобилизации.