Всё же так утрировать наверное слишком сильно будет. Никто никого в 75-м году не заставлял работать по 14 часов, был КЗОТ. Да 45-й год это всё-же война.
А в 80-е вообще даже тем кто хотел работать не разрешали, у нас, например, закрыли третью смену на ВЦ. А эта смена была очень удобна для студентов, можно было спокойно считать без помех со стороны бухгалтеров, вечно гоняющих зарплатные ведомости. Голод и холод в 1975-м? Ну я не знаю, может, в вахтовых посёлках на севере. Стимулы чтобы народ работал? Да проблема была в другом, как бы заставить людей идти отдыхать - в профилакторий было не загнать. В те годы проводились международные исследования рабочих разных стран и наши как раз выделялись заряженностью на работу и отстутсвием страха перед внедрением новых технологий - никто не боялся остаться без работы. Про всяких рационализаторов и изобретателей помолчу - это была настоящая головная боль для чиновников, инновационная активность общества была невиданно высока. Но у нас просто была нехватка людей.
Сам я начал работу ещё будучи студеном по хоздоговорам. У меня был друг, у котрого было 5 трудовых книжек (как он их умудрился открыть - это другой вопрос).
Я не могу поручиться за всю страну, но там где я работал и где бывал лентяев не видел вообще.
Мало того, в те времена уже появились цеховики, но даже и они работали "по КЗОТУ". Я жил в пятиэтажке и на первом у нас был "подпольный" швейный цех. Т.е. в стране появились "рвачи", но эти рвачаи хотели зарабатывать, а не воровать (чинуш разных я не имею здесь в виду, эти и при Сталине воровали). Я знал некоторых цеховиков, жили они так, как сегодня на Рублёвке не живут. Всё у них было, кроме дачи в Малибу.
Молодёжь зарабатывать просто рвалась. В выездные, серьёзные стройотряды был конкурс, особенно если ехали за границу, например, наш отряд ездил в ГДР, строили узкоколейку, а немцв приезжали к нам, разгружали вагоны и рабтали в саду. Моя сестра и её муж учились в МГУ, на лето ездили на БАМ. К окончанию они уже почти что заработали на квартиру.
Разговоры про голод в 70-е или 80-е просто смешны, особенно в сравнении с сегодняшним днём, когда отечественной продукции в магазинах и на базарах днём с огнём не сыщешь.
Прошу прощения, кажется в офтоп влез.
--- Добавлено ---
Был один такой, который заставил шевелиться, Дудаев звали.
Замочат Ваших бизнесменов.