???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 49

Тема: Посоветуйте хороший NAS

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Посоветуйте хороший NAS

Я не особо разбираюсь в НАС
    Вот если в НАС Вставить Жёсткий диск с уже имеющимися на нём данными они будут уничтожены.
    Те перед использованием Жёстких дисков они форматируются под свою(ФС этого НАСа например EXT3) Файловую систему?

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Re: Посоветуйте хороший NAS

Добрался до меня HP Microserver N36L. Добрался он еще 20-го июля. Но отписываюсь сейчас, так как наконец-то я добрался до отпуска и свободного времени.

Поставил я на него FreeNAS 8 release.

Поменял штатную комплектацию на следующее:
    ОЗУ: 4 Gb DDR-3 Kingston (2x2) non-ECC
    HDD: 2 х 3 Tb WD Caviar Green (пока что 2, а там поглядим, как с ценами на них будет - пока что негуманно).
    В качестве загрузочного купил SATA SSD Kingston 8Gb (модель сейчас не помню), благо пятый разъем SATA есть прямо на плате (для оптического привода) - рассудив, что ОСь, могущую грузиться с SATA найти и настроить проще, чем ОСь, могущую грузиться с USB. Но не тут-то было. Freenas отказался на него устанавливаться (вешался в конце установки). Подозреваю, что дело в AHCI режиме SATA и загрузочных драйверах для него.
    Разбираться не стал, воткнул 4 Gb USB флешку прямо в материнку (рядом с SATA, есть внутренний USB 2.0) и на нее freenas установился с полпинка.
    Вся настройка была проведена через www-интерфейс, вполне понятный и полностью самодостаточный - ни в какие консоли лазить не пришлось - оказалось достаточно было покопаться в подробной инструкции по настройке, доступной на официальном сайте.

Общее впечатление от железки - добротно и качественно сделанная, удобно открывающаяся, собирающаяся и разбирающаяся. Сразу видно что Hewlett-Packard, а не трудовой союз Ляо-Сяо-Пина и школьника Пети (или Вани) из соседнего подвала.
    Шум от вентилятора почти не заметен. Пара WD Caviar Green в режиме APM min (всмысле минимальный шум) хрустит головками сильнее, чем вентилятор жужжит, гоняя воздух.

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    У кого есть HP MicroServer - я так и не понял, у него на борту есть контроллер для 4 хардов или дополнительный внешний надо покупать?
    У него на борту есть контроллер. Имеет три режима - IDE, AHCI и RAID. В последнем появляется доступ к отдельной утилите настройки массивов (как у любого другого RAID-контроллера). Насколько я понял, поддерживает 0, 1, 0+1. Позволяет настраивать типы записи массива 1 (through, back и еще какой-то режим), размер stripe массива 0, массив 0+1 не ковырял - т.к. дисков у меня пока что только два.
    Там еще какие-то были "on/off" кунштюки - но в них я не стал разбираться, просто мельком глянул менюшку настройки и все.
    Режим RAID я использовать не стал, оставил AHCI, а "рейдование" организовал средствами FreeNAS. У него функциональных настроек несколько больше. Вплоть до автоматической периодической репликации. Пока поставил зеркалирование (RAID 1) благо оно у freenas - собирается и разбирается безболезненно для данных.

Цитата Сообщение от Archer Посмотреть сообщение
    там AMD-шный чипсет, который поддерживает массивы уровня 0,1,10 на четыре диска.
    Ага. Причем RAID 1 при переключении в AHCI предстает в виде двух отдельных дисков с одинаковым содержимым. В общем, нормальный такой "полу-софт-полу-хард" контроллер.

Цитата Сообщение от pudd Посмотреть сообщение
    Я не особо разбираюсь в НАС
    Вот если в НАС Вставить Жёсткий диск с уже имеющимися на нём данными они будут уничтожены.
    Те перед использованием Жёстких дисков они форматируются под свою(ФС этого НАСа например EXT3) Файловую систему?
    У FreeNAS "само" ничего не форматируется. Все только по команде. Дело происходит следующим образом:
    1. Вставляем диск.
    2. Заходим в www-интерфейс и обнаруживаем, что диск виден в системе.
    3. Создаем объект "том" (volume) с использованием этого (вариант - этого и нескольких других) дисков.
    4. После нажатия кнопки "создать том" происходит форматирование диска в UFS или ZFS.
    5. Юзаем этот том для своих нужд - создания на нем шар того или иного типа, или отдачи его под iSCSI.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Ваши права