Крайний раз редактировалось orthodox; 31.07.2011 в 19:22.
Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.
Не вижу сложности. FreeNAS ZFS тоже поддерживает горячую замену хардов. Контроллер в режиме AHCI.
Ну им же тоже кушать хочется. Да и что-то мне подсказывает, что микросервер на ICH10 как раз на эти 150 долларов дороже и вышел бы, даже если бы и с Intel Atom. А если учесть, что N36L несколько пошустрее, чем Atom...
Хотел написать "а что мешает купить Sil3134 с разъемом SAS" и слегка обломался - быстрое гугление дает только контроллеры 4x SATA и в основном на шину PCI, что есть медленно.
Чуть более глубокое гугление выдает контроллеры с разъемом SAS ценой 4.5 - 6 килорублей в зависимости от фирмы производителя.
Видимо в данном случае и правда проще прошивку купить - заодно слот PCI-Ex занимать не будет.
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка
В общем, судя по всему впечатление от HP Micro и Freenas пока что хорошие ?
В неееебе парит молодой альбатрос - Куууурит, курит матрооос - Пых-пых-пых,пых-пых-пых
Борь, скажу честно - Freenas удобен до поры..
Меня он лично сильно разочаровал, особенно их последняя версия. 7 версия позволяла больше
Я не супер спец по FreeBSD, но у меня времени ушло минут 20 на то что бы поставить систему, собрать массив и все это расшарить через nfs.
Кстати, если будет нужно скину статью "как правильно готовить zfs"Для меня было весьма позвовательно.
В неееебе парит молодой альбатрос - Куууурит, курит матрооос - Пых-пых-пых,пых-пых-пых
Рецепт счастья прост - не нужно пытаться навернуть все до состояния "...а теперь со всех этой фигней мы попытаемся взлететь" (с).
Да и железо микросервера явно к многостаночности не располагает - уж больно процессор слабоват.
На моем ноуте SU9400, который по тактовой частоте и количеству ядер похож, при скачивании от пяти торрентов и больше начинает очень задумчиво себя вести.
Не думаю, что при одновременном использовании как NAS и торрентокачателя, N36L будет комфортно быстр. Особенно в свете достаточно высокой прожорливости ZFS.
Интересно. Кидай. Будем читать
Хотя и в опциях создания тома freenas 8 особых наворотов не замечено - все просто, как автомат Калашникова. Или речь идет о тонкой настройке через командную строку?
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка