Евгений, Вы в этом моменте проталкиваете принципиальную ошибку.
Деньги в виде НДС государство изымает как часть цены всех произведённых товаров.
А потребляемые товары САМИ выходят из экономики производства.
Тратятся эти деньги на изЪятие товаров из потребления. В производство эти деньги второй раз не приходят.
Весь обЪём выпущеных товаров Вы продали, получили всю цену за них (вместе с НДС), и отдали НДС государству. То же самое, как отдали на эту сумму всего произведённого товара, за стоимость без НДС....
Ну я не знаю как это ещё обЪяснить...
Если Вы хотите при этом потребить столько же, то относите сумму НДС на свои затраты (считаете, что налог - это Ваш убыток).
По сути, в Вашей модели, Вы делаете то же, что сделали бы, подав в декларации за расходы сумму уплаченного налога за прошлый период. Это не верно!
Вы обязаны отдать часть потребления государству безвозмездно. Независимо, от названия налога и порядка его исчисления. Не денег, а товаров, которых Вы (как производитель) потребите меньше, чем произвели. В этом суть всего налогообложения. Не деньги Вы отдаёте, а часть своего труда или созданной добавленной стоимости (товары, услуги). Денежный налог - это только механизм изЪятия товара.
Вы не должны пытаться "скомпенсировать" это, закладывая налоги в расходы (себестоимость, потребление) на следующий период - должны ПРОСТО ОТДАТЬ.
Если Вы это делаете, то никаких ужасных эффектов не получаете.
Если не делаете, то ЛЮБОЙ налог приводит к тому, что ВЫ! раскручиваете маховик инфляции.
Нельзя что-то произвести, отдать другому сколь угодно малую часть, а потом пытаться потребить всё, что произвели.
НДС, в этом плане, пожалуй, самый прозрачный из всех налогов - он отражает суть налогообложения вообще и чётко показывает какую часть Вашего труда Вы должны ОТДАТЬ государству.