Добрался до меня HP Microserver N36L. Добрался он еще 20-го июля. Но отписываюсь сейчас, так как наконец-то я добрался до отпуска и свободного времени.

Поставил я на него FreeNAS 8 release.

Поменял штатную комплектацию на следующее:
ОЗУ: 4 Gb DDR-3 Kingston (2x2) non-ECC
HDD: 2 х 3 Tb WD Caviar Green (пока что 2, а там поглядим, как с ценами на них будет - пока что негуманно).
В качестве загрузочного купил SATA SSD Kingston 8Gb (модель сейчас не помню), благо пятый разъем SATA есть прямо на плате (для оптического привода) - рассудив, что ОСь, могущую грузиться с SATA найти и настроить проще, чем ОСь, могущую грузиться с USB. Но не тут-то было. Freenas отказался на него устанавливаться (вешался в конце установки). Подозреваю, что дело в AHCI режиме SATA и загрузочных драйверах для него.
Разбираться не стал, воткнул 4 Gb USB флешку прямо в материнку (рядом с SATA, есть внутренний USB 2.0) и на нее freenas установился с полпинка.
Вся настройка была проведена через www-интерфейс, вполне понятный и полностью самодостаточный - ни в какие консоли лазить не пришлось - оказалось достаточно было покопаться в подробной инструкции по настройке, доступной на официальном сайте.

Общее впечатление от железки - добротно и качественно сделанная, удобно открывающаяся, собирающаяся и разбирающаяся. Сразу видно что Hewlett-Packard, а не трудовой союз Ляо-Сяо-Пина и школьника Пети (или Вани) из соседнего подвала.
Шум от вентилятора почти не заметен. Пара WD Caviar Green в режиме APM min (всмысле минимальный шум) хрустит головками сильнее, чем вентилятор жужжит, гоняя воздух.

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
У кого есть HP MicroServer - я так и не понял, у него на борту есть контроллер для 4 хардов или дополнительный внешний надо покупать?
У него на борту есть контроллер. Имеет три режима - IDE, AHCI и RAID. В последнем появляется доступ к отдельной утилите настройки массивов (как у любого другого RAID-контроллера). Насколько я понял, поддерживает 0, 1, 0+1. Позволяет настраивать типы записи массива 1 (through, back и еще какой-то режим), размер stripe массива 0, массив 0+1 не ковырял - т.к. дисков у меня пока что только два.
Там еще какие-то были "on/off" кунштюки - но в них я не стал разбираться, просто мельком глянул менюшку настройки и все.
Режим RAID я использовать не стал, оставил AHCI, а "рейдование" организовал средствами FreeNAS. У него функциональных настроек несколько больше. Вплоть до автоматической периодической репликации. Пока поставил зеркалирование (RAID 1) благо оно у freenas - собирается и разбирается безболезненно для данных.

Цитата Сообщение от Archer Посмотреть сообщение
там AMD-шный чипсет, который поддерживает массивы уровня 0,1,10 на четыре диска.
Ага. Причем RAID 1 при переключении в AHCI предстает в виде двух отдельных дисков с одинаковым содержимым. В общем, нормальный такой "полу-софт-полу-хард" контроллер.

Цитата Сообщение от pudd Посмотреть сообщение
Я не особо разбираюсь в НАС
Вот если в НАС Вставить Жёсткий диск с уже имеющимися на нём данными они будут уничтожены.
Те перед использованием Жёстких дисков они форматируются под свою(ФС этого НАСа например EXT3) Файловую систему?
У FreeNAS "само" ничего не форматируется. Все только по команде. Дело происходит следующим образом:
1. Вставляем диск.
2. Заходим в www-интерфейс и обнаруживаем, что диск виден в системе.
3. Создаем объект "том" (volume) с использованием этого (вариант - этого и нескольких других) дисков.
4. После нажатия кнопки "создать том" происходит форматирование диска в UFS или ZFS.
5. Юзаем этот том для своих нужд - создания на нем шар того или иного типа, или отдачи его под iSCSI.