Цитата Сообщение от NuFunnya Посмотреть сообщение
Тут ведь вот еще какая тема есть. Вы забываете, что Прохоров управлял и управляет очень крупными предприятиями, решает достаточно сложные задачи.
Неумелому руководителю такое не под силу. И в какой-то момент он видит, что вся его эффективность (эффективность предприятия) упирается в неэффективность работы государственного аппарата. Бюрократия, законы лохматых годов, не соответствующие современности, чиновники, которые мало того, что воруют, еще и совершенно не разбираются ни в управлении, ни в отраслях, которыми должны управлять. Это мешает в том числе развитию его бизнеса. С этой точки зрения эффективное управление (даже без идеологической составляющей на первом этапе, хотя в крупных корпорациях на идеологию тратятся и время и средства) необходимо. Если Прохоров сможет настроить систему эффективного управления, ничего плохого не будет. С другой стороны, конечно, есть опасность чисто капиталистического "ресурсного" подхода, например, к людям. Хотя, опять же, крупные - в том числе добывающие - компании, столкнувшись с жестким дефицитом кадров, стали внимательнее относится к специалистам.

А к Прохорову. Я не исключаю, что им движет именно желание сделать эффективную систему, так как именно в этом он специалист. Но пока четкого мнения сформировать не могу. Надо посмотреть, как он будет перетряхивать саму партию (говорил, что там грядут серьезные чистки "балласта").
Да в случае с Прохоровым, "опасность ресурсного подхода" - это реальность.
По истории его бизнеса, он работает и мыслит не категориями "предприятия", а категориями "проекта". Предприятие для него - ресурс, который необходимо выгодно обменять на деньги.
Партия для него - тоже ресурс, и страна - ресурс. А поход во власть - проект.
Я не говорю, что это зло. Это просто очень ограниченный подход.
Без стратегического планирования, куча эффективных проектов не ведёт к эффективному предприятию