Не согласен я с этой гипотезой.
1) все помещения в пирамиде не выдалбливались в сплошном массиве, а заранее встраивались по ходу кладки, что намного удобнее и экономнее, поэтому никаких отходов работ быть не могло
2) канал имеет размер 20х20 см и длину десятки метров и при этом канал резко переламывается по направлению. Инструменты, привязанные к верёвке застряли бы там. К тому же при протаскивании предметов по каналу на дне и стенках остались бы продольные следы и грязь (камень - мягкий известняк, только отдельные элементы пирамиды сделаны из гранита). Ничего этого нет.
На мой взгляд данная гипотеза - это типичный пример фантазёрства историков. У них много таких ничем не подкреплённых фантазий, высосаных из пальца.
В этих пирамидах всё не понятно. Зачем полукольца? Очевидно, что если бы плиту положили бы один раз, то кольца не нужны. Кольца нужны для удобства, когда плиту ставили и убирали несколько раз. Возможно для настройки каких-то приборов.
Ещё я заметил, что у плиты аккуратно срезан угол, что тоже способствует выниманию плиты, а может быть для выравнивания давления в камере за плитой.
Крайне раздражает, что на фотографиях отсутствует значительная часть пола в камере и не даны фотографии упомянутых надписей в канале. Всё секретничают. В канале не должно быть египетских иероглифов, т.к. пирамиды были сделаны задолго до египтян. Эти египтяне как были дикарями, так и сейчас ими остались, как будто и 5000 лет не прошло.