Цитата Сообщение от Dzen Посмотреть сообщение
Сообщение от OlegVL
Это на полигоне пуля летит от ствола до мишени по воздуху, а в реале приходится через кусты стрелять и пуля 5.45 от веток рикошетит и до цели не достаёт.
Пару лет назад камрад с нашего форума проводил натурный эксперимент, ну вот как разрушители мифов проводят. Вывод - миф разрушен. Нормально пуля летит. Стрелял по мишеням через цинки и ящики из-под патронов, мишени поражены.
Цитата Сообщение от farad Посмотреть сообщение
А под каким углом все это было по отношению к траектории полета пули?
Таки нашёл эти сообщения:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post1135568
Чепуха.. Регулярно стреляю и тренеруюсь на Динамо в мытищах.. (из разного оружия). Хотите эксперимент?
Эти байки столь достали промышленность, что даже НИР ставили по имеющимся боеприпасам.. Действительно, старый боеприпас 7н1 (с полостью в носовой части) был "недостабилизирован", уж простите за корявый термин. Сейчас 7Н1 "долизали" а старых уже и на складах нет давно. Боеприпасов 7Н10 и 7Н22 есть.. И в чучундии было немало..
К примеру.. на 100 м направлении на дистанции 50 метров устанавливали пустой цинк.. под разными углами.. Более 50% выстрелов укладывались в грудную мишень (тут надо еще и трудности прицеливания учесть).
По моему мнению, смысл использования 7.62 мм ствола (например АК-104) - адресная работа. Там таки да.. Калибр рулит.
На средних дистанциях и далее 5.45 на мой взгляд предпочтительнее..
http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post1139467
Вот кстати практический пример.. Ежегодно на стрельбище в Мытищах проводят соревнования по АК-3 (среди спецподразделений). Разрешена стрельба со всего семейства АК.. Хоть АКМ хоть АК сотой серии.. Боьшинство стреляет из АК-74М. Некоторые АКС-74.. Никогда не видел 7.62 что бы кто нить использовал... Это о точности в идеальных так сказать условиях.. Теперь к веточкам. Там на 300-м стрельбище отмерены рубежы. На 100м направлении через 20 метров насыпаны земляные валы.. Естественно они зарастают и со стрелковых столов не видно мишеней. Перед тренеровкой все ходят и дружно щиплют травку и дергают кустики.. Естественно каждый в своем створе. Во время стрельбы у меня лично было так, что ветер закрывал этот выщипаный проем и пуля задевала траву и ветки, что ясно видел наблюдатель в оптику.. Результат - отрыв куданить в 8-7.. Это на 100м!! У пули нет крыльев, даже потеряв стабилизацию ей невозможно резко изменить направление полета. Естественно отклонение есть, но если это не рикошет, а потеря стабилизации, то цель за травой/кустами будет поражена. Ну а если рикошет.. так тут угол должен быть соответствующий и что за цель там такая?
По странному стечению обстоятельств отвечает поти тёзка того, кто высветил "проблему".