Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
Ну раз уж за это масло так уцепились... Мирный, не объяснишь, как так вышло, что в области (ага, в Новосибирской), до революции экспортировавшей сливочное масло в Европу в немерянных количествах, к началу 80-ых это самое масло закончилось? Осталось только "бутербродное" по талонам по норме 300 грамм на нос в месяц. А норму "крестьянского" на случай "вдруг выбросят" обозначили вообще в 200 грамм? Это 82-ой год, перестройки еще и в планах не было. В 83-ем норму увеличили аж на 100 грамм.
Как долго могло удержаться государство, в котором через 40 лет после войны еда продается по карточкам? И не пару месяцев, а доброе десятилетие?
Вы тоже из параллельной реальности?
Норма масла по талонам была 1кг в месяц на человека. Талоны были на СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ПО ГОСЦЕНЕ.
Коопторги торговали маслом сВободно - ЕМНИП, рублей по 6.
"бутербродное" валялось на прилавках года с 82 (народ его просто отказывался покупать), а талоны ввели году в 85-м - 86 при Андропове (если уже не при Горбачёве).
Теперь давайте разберёмся про Новосибирскую область до революции и про "неимоверные объёмы экспорта".
По первому, я думаю, Вы и сами уже поняли, а по второму - очень хотелось бы конкретных цифр. Для сравнения "немеряных количеств" скажем, с потреблением 1.7 милионной областью по талонам.

А к факторам "почему", я попробую отнести огромную импортозависимость уже в те годы, благополучных регионов (Москва, Ленинград, столицы союзных республик....) в плане обеспечения продовольствием (отнюдь не только маслом, но и "салями", бананами, апельсинами, импортным алкоголем и прочими предметами роскоши), при снижающихся ценах на всё ту же нефть и подорванным олимпиадой 80 бюджетом страны.
Да. до олимпиады никаких проблем в Новосибирске ни с маслом, ни с колбасой просто небыло.
Так вот, чтобы сохранить видимость благополучия в столицах, страна была практически вычищена.
Плюс откровенный саботаж местных "нужных людей". Вот так примерно и начиналась перестройка.