Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Что считать порядком и нормой - прописано в Конституции. А её соблюдение - уже вопрос практики. Вопрос наличия полицейского с тем самым пистолетом на каждом углу и готовности оного полицейского выполнять свои обязанности.
А за порядок в СССР скажи спасибо Сталину, который в конце двадцатых огнем и мечом устранял последствия НЭПа. Безо всякой идеологии, чисто практически.
1. Не передёргивай. В штатах талоны для неимущих, а не для всех подряд. Это форма социального пособия.
2. Новосибирская область - только пример. За Уралом карточки возродили в начале 80-ых практически повсеместно. Новосибирск был отнюдь не первым.
--- Добавлено ---
У них старые тоже к 79-му году кончились. Пришлось меняться. КПК времен "культурной революции" и нынешняя имеют только общие буквы в названии. И портрет Мао на стене.
Как я понял, по твоим словам, в 1982 году в СССР тоже были введены карточки не всем подряд.
Поискал в интернете и не нашел подтверждения этому примеру в новосибирской области. Есть какой-либо указ/приказ/постановление о вводе карточной системы в Новосибирском государстве в 1982г.?![]()
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Вы тоже из параллельной реальности?
Норма масла по талонам была 1кг в месяц на человека. Талоны были на СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ПО ГОСЦЕНЕ.
Коопторги торговали маслом сВободно - ЕМНИП, рублей по 6.
"бутербродное" валялось на прилавках года с 82 (народ его просто отказывался покупать), а талоны ввели году в 85-м - 86 при Андропове (если уже не при Горбачёве).
Теперь давайте разберёмся про Новосибирскую область до революции и про "неимоверные объёмы экспорта".
По первому, я думаю, Вы и сами уже поняли, а по второму - очень хотелось бы конкретных цифр. Для сравнения "немеряных количеств" скажем, с потреблением 1.7 милионной областью по талонам.
А к факторам "почему", я попробую отнести огромную импортозависимость уже в те годы, благополучных регионов (Москва, Ленинград, столицы союзных республик....) в плане обеспечения продовольствием (отнюдь не только маслом, но и "салями", бананами, апельсинами, импортным алкоголем и прочими предметами роскоши), при снижающихся ценах на всё ту же нефть и подорванным олимпиадой 80 бюджетом страны.
Да. до олимпиады никаких проблем в Новосибирске ни с маслом, ни с колбасой просто небыло.
Так вот, чтобы сохранить видимость благополучия в столицах, страна была практически вычищена.
Плюс откровенный саботаж местных "нужных людей". Вот так примерно и начиналась перестройка.
Ещё к плюсам социализма.
Вот в другом разделе новость - на МАКС-е при взлёте Т-50 какая-то авария произошла. Подробности пока неизвестны. Но допустим, что самолёт аварийно приземлился на брюхо, а потом кто-то "докажет" что это по вине пилота. И ему МО тут же выставляет миллионый счёт - прецедент-то уже есть
В СССР-е лётчики хоть раз допускали мысль, что государство им выставит счёт за повреждённую по неосторожности/неопытности машину?![]()
если ваш дедушка родился в 17-м, то застал и войну (не одну), и голод, и разруху. в итоге честно заслужил свою пенсию. но вряд ли это можно назвать "счастливым сном иллюзорного благополучия". так что, имхо, не бывает такого.
--- Добавлено ---
и я вижу. выплавлять сталь лучшую в мире. выпускать из нее автомобили, которые гнить не будут. чем не идея? или надо обратно обязательно. лозунги, плакаты развесить - "наша сила в плавках"? или это опять ностальгия по советским временам эпохи застоя (стабильности, как теперь любят говорить), когда легче было трепаться, чем делать?
Крайний раз редактировалось mens divinior; 21.08.2011 в 16:17.