???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 267

Тема: Почему Люфтваффе проиграла в Битве за Британию?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Механик Аватар для steleugen
    Регистрация
    04.12.2010
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    47
    Сообщений
    345

    Re: Почему Люфтваффе проиграла в Битве за Британию?

    Сразу ответить, к сожалению, не мог, поэтому отвечаю с опозданием.

    Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Во-первых, Галланд вроде бы как генерал-лейтенант (15 ноября на совещании у Геринга повышен), Пельц - генерал-майор на декабрь.
    Не нашел дату присвоения Дитриху Пёльцу звания генерал-лейтенанта, скорее всего он действительно «только» генерал-майор (в 30 лет!).

    Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Во-вторых, звания не суть важны. Галланд - командующий дневной истребительной авиацией, Пельц - командует всего лишь 2 Ягдкорпусом этой самой дневной истребительной авиации. Как Галланд ему может не быть начальником?
    Как Пельц может отдавать приказы не подчиненным ему силам - истребительным эскадрам, не входящим во 2 ягдкорпус - минуя вышестоящий штаб?
    А. Галланд – командующий дневных истребителей? А по-немецки как звучит его должность? Может он инспектор дневных истребителей (Inspekteur der Jagdflieger/ General der Jagdflieger)? Командующий и инспектор, все-таки, разные должности. Галланд как инспектор (по 22.01.1945 г.) отвечал за «инспекцию истребительных частей, поддержание прямой связи между ними и высшим командованием люфтваффе, оценка боевого опыта и разработка тактических рекомендаций, планирование и контроль обучения новых пилотов, оценка новых типов истребителей и вооружений». Цитирую по - Штейнхоф Й. «Мессершмитты» над Сицилией. — М.: Центрполиграф, 2005.
    А. Галланд никогда не отвечал за планирование боевых операций ни за их выполнение. Он без разрешения OKL не мог посещать войска, об инспекции должен был предупреждать заранее… . «Большой Удар» его инициатива, легко заблокированная. Приказать Пёльцу он просто не мог, для этого специально существовал штаб OKL.
    Оффтопик:
    Для примера, можно вспомнить подробности назначения Г. Гудериана Генерал-инспектором бронетанковых войск. Можно вспомнить как Гудериан «выбивал» себе полномочия, как хотел выйти из полномочий OKW, и что из этого получилось.

    Вы пишете о Luftwaffenkonunando West как инстанции стоящей над Пёльтем, но это не верно. Luftwaffenkonunando West (Genlt. Josef Schmidt) - это II Jagdkorps самого Пёльца и 3 Jagddivision ему же подчиненная. Шмидт командующий «командованием Запад» занимал чисто административную должность, вся реальная власть была в руках Д. Пёльтца. Он и его штаб разрабатывали план, они его и выполняли при поддержке штаб OKL и самого Геринга. Причем тут Галланд? Организационно его тут просто нет.


    Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Зефирову стоило бы лучше знать то, о чем он пишет. Штаб 2 Ягдкорпуса размещался в гостинице города Фламмерсфельд, это 10 км на юго-запад от Альтенкирхена.
    Именно там состоялось совещание, и не 15 декабря, а 5 декабря (тут легкая путаница с моей стороны - 4 декабря разосланны приказы коммодорам о прибытии на совещание).
    Опять непонятно, от чего "отстранили Галланда". От планирования операции? От должности? Как командир 2 Ягдкорпуса мог отдавать приказы не подчиненным ему частям, спрошу опять?
    А вот с датой совещания в окрестностях Альтеркирхена целая проблема. Вы пишете о 5 декабря (на что Вы опираетесь? Было бы просто замечательно, если бы дали ссылку).

    J. Manrho R. Putz так же пишут о 5 декабря в гостинице города Фламмерсфельд, 10 км на юго-запад от Альтенкирхена. Вечером «приглашения» получают ночные истребители и бомбардировщики. (Manrho J. Putz R. Bodenplatte. The Luftwaffe's Last Hope. The Attack on Allied Airfields. New Year's Day 1945, 2004. P. 8).

    А вот A. Price пишет о что совещание произошло 14 декабря, за два дня до наступления в Арденнах. В целях секретности тянули до последнего. (The Last Year of the Luftwaffe. May 1944 to May 1945, London. P.91).

    Его поддерживает D. Parker, говоря, что встреча произошла 14 декабря в гостинице к востоку от Бонна около Альтенкирхена. (Parker D. To Win the Winter Sky : The Air War Over the Ardennes, 1944-1945. 1994. P. 138).

    Авторы явно описывают одно и тоже совещание, которое происходит в штабе II Jagdkorps, на котором выступает Пёльльц, и на котором присутствуют командоры эскадр второго корпуса. При сопоставлении имена присутствующих у разных авторов совпадают.

    Боюсь, что эта проблема решается просто. В дате 4-5 декабря выпала единица, а все описывают события дня и вечера 14 декабря. Опечатка создает путаницу. Если допустить, что дата 4-5 декабря верная, то на нем бы не могли присутствовать некоторые командиры эскадр. Войска перегруппировывались и только к 14 декабря прибыли на свои места. Дата кажется сомнительно и с точки знания секретности.

    Но дата совещания и место его не самое важное. Главное - выступление Пёльтца командующего операцией. Это признают все авторы.
    А. Галланда на совещании, конечно, нет (Зефиров действительно не прав) и не может быть. О планах Пёльца он узнает, видимо, от командира JG 6 Коглера, возмущенного планом Боденплатте и самим бомбером Пёльцом. Но что он может сделать? Пожаловаться Герингу?
    Притом, что еще в середине ноября (тоже 14-го) А. Галланд получил приказ о подготовке истребителей (кроме JG 300, JG 301) к «действиям по земле». Но это происходило в рамках подготовки наступления в Арденнах. О Боденплатте узнает только после того как о нем на совещании сообщит командирам Пёльц, а те сообщат Галанду. Приказ от 14 ноября Галланд выполнил. В этом он виноват?
    Ответственность за операцию Боденплатте несет тот, кто планировал и исполнял её. Это явно не Галланд.
    Я вовсе не обеляю А. Галланда, как это делает тот же Зефиров когда, описывает послевоенный прием в аргентинском военном клубе на которое Галланд явился с нацистскими наградами, что вызвало возмущение советской делегации («безграмотные и некультурные» по Зефирову люди) Я пытаюсь разобраться в ситуации, которая не объясняется просто чей-то тупостью или ошибками (скажем, Галланда).

    Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Чем хороша немецкая ПВО? Надеюсь, вы не разделяете веру в сказки Галланда, что 2/3 сбитых 01.01.1945 немецких истребителей - уничтожены немецкой ПВО?
    Про ПВО Вы правы. По статистике из 292 потерянных самолетов только 15 истребителей и 2 бомбардировщика были сбиты своими. Одним мифом меньше.
    Крайний раз редактировалось steleugen; 21.08.2011 в 23:29.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •