Если бы в БзБ предусмотрели возможность воевать еще и за пехоту, он бы стал от этого шутером? Так вот, Проджект Реалити я бы назвал комбат-симулятором несмотря на явное недотягивание отдельно взятых аспектов до уровня симуляторов(в силу ограничений используемого движка) он адекватно воспроизводит общий баланс родов войск и боевые ситуации.
Я ни разу не являюсь поклонником шутеров, ни контр страйк, ни колл оф дьюти ни прочая классика жанра меня не привлекает. За пехотинца в ПР скорее больше приходится копать, чем стрелять+) Ближе всего к ПР стоит АРМА2 по формальному набору возможностей, но это пока еще не полноценная игра, а просто многообещающий движок с отсутствующим пока геймплеем (ждем ПР:АРМА2). До ПР я несколько лет плотно сидел на Ил2.. но после знакомства с ПР понял для себя одну вещь: если противостоящей тебе зениткой или танком управляет ИИ со своей предсказуемой логикой, а не человек, который знает что за ним охотятся, или же совершающий непредсказуемые ошибки по человеческому фактору, то это уже не боевой симулятор, а фарс... каким бы сложным ни было управление собственно самим самолетом.
До ПР мне Ил2 нравился именно за то, что он давал хоть какой-то простор тактическому мышлению, в отличие от остальных игр... но потом я исчерпал его возможности и нашел что-то еще лучшее, по-моему это - естественный процесс. Если быть вирпилом - значит, что тебе несмотря ни на что больше всего нравится дергать джойстик, тогда да - я уже не вирпил. Мне теперь уже все-равно чем управлять, лишь бы это принесло максимальный эффект на исход боя в текущих обстоятельствах (хотя в ПР не так то это и просто - сменить боевую специализацию в разгар боя... роли распределяются еще в начале карты и не факт что вакансия появится). Кстати на самолетах в ПР я все же менее всего люблю летать из-за слишком уж примитивной ФМ на этом движке. Жажду полета я ныне утоляю в БзБ.