Не очень понял про заблуждение... Может, поясните, что вы имели в виду? Про задачки по физике я не от балды написал, если что.
И я не говорил, что(образно) не надо уметь считать в столбик, я говорил о том, что если у вас есть калькулятор, то надо им пользоваться, ибо он экономит ваше время.
А когда появятся экзоскелеты в ширпотребе, ходить будет не обязательно?
Как препод с некоторым стажем, заявляю, что искоренение устного и бумажного счета - одна из причин общего тупения студентов.
Нельзя быстро и правильно манипулировать формулами, не тренировав мозг простыми операциями в детстве и не поддерживая этот навык в течение жизни. Так и задачи, в итоге потребуют большего времени для человека с калькулятором но без наработанных арифметико-математических навыков, чем для человека с оными, но без калькулятора. Мой жизненный опыт это подтверждает... Исключение - класс принципиально вычислительных задач, которые первые вообще не решат, а вторые только с помощью вычислительных программ и техники.
З.Ы. сложно от человека требовать помнить формулу дискриминанта, если его не заставили в младших классах выучить таблицу умножения.
Любитель
Давайте не доводить до абсурда. И не переходить на аналогии, чтобы не разводить тут срач на несколько страниц.
По моим наблюдениям, это скорее от лени, и от общей ситуации в стране- учиться не модно, не имеет смысла( все равно мало платят) и т.д. Кроме устного счета есть еще много вещей, которыми можно занять мозг, например, более сложными задачками.
Вот теперь понятно, что вы имели в виду. Мы просто немного недопоняли друг друга. Вы говорите, что калькулятор- это не повод не учить детей считать. А я говорю, что если он есть, то глупо им не пользоваться, когда УЖЕ умеешь считать, в целях экономии времени, которое можно потратить на получение новых знаний, навыков и т.д.
Полностью согласен. Кстати, а такое возможно?
В курсе. Поэтому и написал, что не стоит задрачиваться над счетом чисел, если уже умеешь считать и есть калькулятор. Но в серьезных задачах по физике даже преподаватели никогда не считают в столбик. Ну или считают в уме, просто что-то оценивая или грубо прикидывая(это когда 3.14*3 примерно= 10, это из личного опыта). Тут недавно показали на ТВ человека, который надрочился запоминать цифры, и установил новый рекорд запоминания- запомнил около 8тыс. знаков после запятой числа пи. Так вот я думаю- а оно надо? Когда есть компы, в которых это можно легко получить. А с другой стороны, человек вроде не учится где-нибудь на мехмате МГУ, а так в местном вузе. И смысл? Иметь какую-то сверхспособность, которая особо нигде не нужна и которой ты не будешь пользоваться?
возраст детей я бы оставил до 2 курса включительно, а то они возмущаются, что требую умения интегрировать, когда любой пакет с символьными вычислениями это умеет делать.
К стати я привожу пример который вычисляется на бумаге, с разложением в ряд тейлора быстрее чем калькуляторе, который вообще может заткнутся![]()
Любитель