???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 56

Тема: Сергей Савельев: «Европе осталось жить 6 минут»

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Инструктор

Re: Сергей Савельев: «Европе осталось жить 6 минут»

Цитата Сообщение от sla111 Посмотреть сообщение
    +1

Ну да. Все, человечество деградирует. Кому нужно, научится. И время, которое ребенок потратит на пять умножений в столбик в задачке по физике, лучше потратить на решение еще одной-двух.
    А я думал, что сие заблуждение присуще только малолетним.
    Значит, доктор в этом вопросе прав на 110%
    Любитель

Цитата Сообщение от Любитель Посмотреть сообщение
    А я думал, что сие заблуждение присуще только малолетним.
    Значит, доктор в этом вопросе прав на 110%
    Не очень понял про заблуждение... Может, поясните, что вы имели в виду? Про задачки по физике я не от балды написал, если что.
    И я не говорил, что(образно) не надо уметь считать в столбик, я говорил о том, что если у вас есть калькулятор, то надо им пользоваться, ибо он экономит ваше время.

Инструктор

Не очень понял про заблуждение... Может, поясните, что вы имели в виду? Про задачки по физике я не от балды написал, если что.
    И я не говорил, что(образно) не надо уметь считать в столбик, я говорил о том, что если у вас есть калькулятор, то надо им пользоваться, ибо он экономит ваше время.
    А когда появятся экзоскелеты в ширпотребе, ходить будет не обязательно?
    Как препод с некоторым стажем, заявляю, что искоренение устного и бумажного счета - одна из причин общего тупения студентов.
    Нельзя быстро и правильно манипулировать формулами, не тренировав мозг простыми операциями в детстве и не поддерживая этот навык в течение жизни. Так и задачи, в итоге потребуют большего времени для человека с калькулятором но без наработанных арифметико-математических навыков, чем для человека с оными, но без калькулятора. Мой жизненный опыт это подтверждает... Исключение - класс принципиально вычислительных задач, которые первые вообще не решат, а вторые только с помощью вычислительных программ и техники.
    З.Ы. сложно от человека требовать помнить формулу дискриминанта, если его не заставили в младших классах выучить таблицу умножения.
    Любитель

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

Про задачки по физике я не от балды написал, если что.
    если что, то когда начинают решать задачки по физике уже разрешают считать на калькуляторе. Так что пример не удачный.

А когда появятся экзоскелеты в ширпотребе, ходить будет не обязательно?
    Давайте не доводить до абсурда. И не переходить на аналогии, чтобы не разводить тут срач на несколько страниц.

Как препод с некоторым стажем, заявляю, что искоренение устного и бумажного счета - одна из причин общего тупения студентов.
    По моим наблюдениям, это скорее от лени, и от общей ситуации в стране- учиться не модно, не имеет смысла( все равно мало платят) и т.д. Кроме устного счета есть еще много вещей, которыми можно занять мозг, например, более сложными задачками.

Нельзя быстро и правильно манипулировать формулами, не тренировав мозг простыми операциями в детстве и не поддерживая этот навык в течение жизни. Так и задачи, в итоге потребуют большего времени для человека с калькулятором но без наработанных арифметико-математических навыков, чем для человека с оными, но без калькулятора. Мой жизненный опыт это подтверждает...
    Вот теперь понятно, что вы имели в виду. Мы просто немного недопоняли друг друга. Вы говорите, что калькулятор- это не повод не учить детей считать. А я говорю, что если он есть, то глупо им не пользоваться, когда УЖЕ умеешь считать, в целях экономии времени, которое можно потратить на получение новых знаний, навыков и т.д.

З.Ы. сложно от человека требовать помнить формулу дискриминанта, если его не заставили в младших классах выучить таблицу умножения.
    Полностью согласен. Кстати, а такое возможно?

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    если что, то когда начинают решать задачки по физике уже разрешают считать на калькуляторе. Так что пример не удачный.
    В курсе. Поэтому и написал, что не стоит задрачиваться над счетом чисел, если уже умеешь считать и есть калькулятор. Но в серьезных задачах по физике даже преподаватели никогда не считают в столбик. Ну или считают в уме, просто что-то оценивая или грубо прикидывая(это когда 3.14*3 примерно= 10, это из личного опыта). Тут недавно показали на ТВ человека, который надрочился запоминать цифры, и установил новый рекорд запоминания- запомнил около 8тыс. знаков после запятой числа пи. Так вот я думаю- а оно надо? Когда есть компы, в которых это можно легко получить. А с другой стороны, человек вроде не учится где-нибудь на мехмате МГУ, а так в местном вузе. И смысл? Иметь какую-то сверхспособность, которая особо нигде не нужна и которой ты не будешь пользоваться?

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

В курсе. Поэтому и написал, что не стоит задрачиваться над счетом чисел, если уже умеешь считать и есть калькулятор. Но в серьезных задачах по физике даже преподаватели никогда не считают в столбик.
    самое любопытное начинается когда преподаватель на логарифмической линейке считает реально быстрее студентов на калькуляторах ...так что калькулятор для экономии времени не абсолютная панацея

Меценат Аватар для barsuk
    Images
    12

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    самое любопытное начинается когда преподаватель на логарифмической линейке считает реально быстрее студентов на калькуляторах ...так что калькулятор для экономии времени не абсолютная панацея
    +1

Когда я, молодой специалист пришел в лабораторию с своим супер-пупер калькулятором (180 р. отдал), моя "насяльница" обсчитывала результаты на логарифмической линейке примерно в два с половиной раза быстрее.

Инструктор

Давайте не доводить до абсурда. И не переходить на аналогии, чтобы не разводить тут срач на несколько страниц.

Вот теперь понятно, что вы имели в виду. Мы просто немного недопоняли друг друга. Вы говорите, что калькулятор- это не повод не учить детей считать. А я говорю, что если он есть, то глупо им не пользоваться, когда УЖЕ умеешь считать, в целях экономии времени, которое можно потратить на получение новых знаний, навыков и т.д.

Полностью согласен. Кстати, а такое возможно?

В курсе. Поэтому и написал, что не стоит задрачиваться над счетом чисел, если уже умеешь считать и есть калькулятор. Но в серьезных задачах по физике даже преподаватели никогда не считают в столбик. Ну или считают в уме, просто что-то оценивая или грубо прикидывая(это когда 3.14*3 примерно= 10, это из личного опыта). Тут недавно показали на ТВ человека, который надрочился запоминать цифры, и установил новый рекорд запоминания- запомнил около 8тыс. знаков после запятой числа пи. Так вот я думаю- а оно надо? Когда есть компы, в которых это можно легко получить. А с другой стороны, человек вроде не учится где-нибудь на мехмате МГУ, а так в местном вузе. И смысл? Иметь какую-то сверхспособность, которая особо нигде не нужна и которой ты не будешь пользоваться?
    возраст детей я бы оставил до 2 курса включительно, а то они возмущаются, что требую умения интегрировать, когда любой пакет с символьными вычислениями это умеет делать.
    К стати я привожу пример который вычисляется на бумаге, с разложением в ряд тейлора быстрее чем калькуляторе, который вообще может заткнутся
    Любитель

Ваши права